10月6日(水)の給食☆ ごはん ☆ 八宝菜 ☆ わかめスープ ☆ アーモンド黒糖 ☆ 牛乳 今日の八宝菜には、豚肉、えび、いか、うずらの卵に いろいろな野菜が入り、栄養満点の美味しい八宝菜でした。 10月5日(火)の給食☆ ごまごはん ☆ さんまの松前煮 ☆ いものこ汁 ☆ おひたし ☆ 牛乳 今日のさんまの松前煮の 松前煮とは、昆布を使う煮物のことで 北海道の昆布で有名な産地を 昔は「松前」とよんでいたことから この名があります。 今日の給食ではさんまを細切りこんぶ にんにく、しょうがと調味料で 朝からことこと煮込みました。 骨まで柔らかいとても美味しい松前煮でした。 10月4日(月)☆ パインパン ☆ いかのハーブ焼き ☆ ジャーマンポテト ☆ ミネストローネ ☆ 牛乳 今日のいかのハーブ焼きは にんにく、パセリ、バジル、白ワイン オリーブオイル、塩、こしょう、で下味をつけて オーブンで焼きました。 廊下にはとてもいい匂いが広がっていました。 10月1日(金)の給食☆ むぎごはん ☆ 夕焼小焼やき ☆ なめこいりみそ汁 ☆ 白菜とコーンのスープ ☆ 牛乳 今日は学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化献立でした。 童謡「夕焼小焼」にちなんだ献立をいただきました。 自転車安全教室(3年生)9月30日(木)の給食☆ ビビンバ ☆ にらたま味噌汁 ☆ ごまめナッツ ☆ 牛乳 今日の献立の「ビビンバ」は 韓国語で混ぜるごはんという意味です。 ビビンバは人気献立、とてもよく食べていました。 9月29日(木)の給食☆ 八王子しょうがごはん ☆ 鯖の七味焼き ☆ いりどり ☆ ごま大根 ☆ 牛乳 今日は八王子のしょうがを使ったごはんでした。 9月28日(火)の給食☆ チリビーンズサンド ☆ 野菜のスープ煮 ☆ 果物(みかん) ☆ 牛乳 今日のチリビーンズサンドはスパイシーな アメリカ料理です。 今日はそのチリビーンズをパンにはさんで いただきました。 9月27日(月)の給食☆ ホッキ貝カレー ☆ グリーンサラダ ☆ 果物(ぶどう) ☆ 牛乳 今日は苫小牧市のホッキ貝カレーの入った 「ホッキ貝カレー」でした。 給食室ではひとつひとつの貝に殻ががついていないかどうか 確認し、美味しいカレーができました。 カレーは大人気! とてもよく食べていました。 9月24日(金)の給食☆ 黒糖パン ☆ あじのハーブ焼き ☆ ジャーマンポテト ☆ コーンとたまごのスープ ☆ 牛乳 今日の献立の「ジャーマンポテト」は ドイツの家庭料理でジャーマンはドイツのことを 意味しています。 9月22日(水)の給食☆ 豆ひじきご飯 ☆ 塩肉じゃが ☆ 根菜汁 ☆ 牛乳 今日の肉じゃがはお醤油ではなく 塩で味付けをしました。 さっぱりした美味しい肉じゃがでした。 9月21日(月)の給食☆ ごはん ☆ ホキの辛味噌焼き ☆ 野菜のおかかあえ ☆ お月見だんご汁 ☆ 牛乳 今日は中秋の名月です。 由井二小ではお月見だんご汁をいただきました。 日光移動教室最終日(東照宮見学)
3日目は、いよいよ東照宮を見学しました。平日ということもあり、とても空いていて、「鳴き龍」も本校だけでした。陽明門、家康の墓、三猿、想像の象、眠り猫、五重塔などガイドさんの説明も丁寧でわかりやすく、子供たちはしっかりと見学していました。
保護者の皆様のご支援、ありがとうございました。 日光移動教室(日光彫り・きもだめし)
2日目のハイキングの午後は、「日光彫り」と「きもだめし」をしました。日光彫は、子供たちにとっては初めて使う日光の彫刻刀を使い、お話をよく聞いて上手に作品を仕上げました。今年は、先生たちも日光彫りを子供たちと一緒に挑戦しました。「きもだめし」はお化け役の子供たちが活躍し、館内全部を使い音響もを工夫して、皆で楽しみました。
日光移動教室(ハイキング:湯ノ湖・湯滝・戦場ヶ原)
2日目のハイキングは天候にも恵まれ、ガイドさんの詳しい解説を聞きながら、6キロの戦場ヶ原の道のりを3時間半かけてハイキングしました。子供たちは大自然の解説を聞いて,五感で自然を学んでいました。
日光移動教室(足尾銅山)
足尾銅山に到着するとトロッコに乗ってひんやりとする銅山の地中へ入っていきました。
採掘する作業員の人形を観たり解説の録音を聞いたりしながら進んでいきました。別館の古銭の展示なども見学しました。 日光移動教室(宿泊先・源泉)
パークロッジ深山さんの前で、ハイキングのネーチャーガイドさんと出発前の挨拶をしています。早朝は、宿舎のすぐ裏の硫黄のにおい漂う源泉へ散策に行きました。
9月17日(金)の給食☆吹き寄せおこわ ☆いかの松かさ煮 ☆くずきりスープ ☆牛乳 日光移動教室二日目
写真は、朝8時に湯ノ湖を出発し、約3時間半かけて竜頭の滝に到着するハイキングのゴール地点です。途中、ネイチャーガイドさんから奥日光の自然についていろいろと学びながら、楽しく歩くことができました。参加者全員元気です!
9月16日(木)の給食☆ チーズパン ☆ なすと豆腐のグラタン ☆ パリパリアーモンドサラダ ☆ 牛乳 今日のグラタンはいつものホワイトソースではなく ケチャップ味のグラタンでした。 グラタンはみんな大好きな献立です。 |