「給食の献立 11日2日(火曜日)」*ご飯 *鰆の西京焼き *けんちん汁 *京水菜の炊いたん *牛乳 今日の給食は京都府の郷土料理です。 鰆の西京焼き・・京都府はその昔、『西京』という地名で呼ばれていたことから、京都府でつくられた白みそのことを、西京みそと呼ぶようになりました。西京みそとは、西京みそをお酒やみりんでとき、お魚やお肉に味をつけて焼く料理のことです。西京みそは、米麹をたくさん使ってつくる、甘みがある塩分の少ないみそのことです。 けんちん汁・・ごぼうや大根などの根菜と、豆腐やこんにゃくをしょうゆで味つけする野菜たっぷりの汁物です。 水菜の炊いたん・・炊いたんとは、関西の言葉で『炊いたもの』を意味します。だしをしっかり染みこませるようにコトコトと煮て作るおかずのことで、家庭料理として親しまれています。水菜は代表的な京野菜のひとつです。 「給食の献立 11月1日(月曜日)」*パエリア *スパニッシュオムレツ *白いんげん豆のスープ *牛乳 スペインのオムレツは日本では、『スパニッシュオムレツ』と呼ばれています。たまねぎ、じゃがいも、ベーコン、ほうれん草など卵と一緒に混ぜ合わせ油をひいたフライパンに流します。できあがりはパンケーキのような平らで丸い形をしています。ケチャップをを添えていただきます。 |
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