日光日記 15

画像1 画像1
13時15分
大谷パーキングエリアで
トイレ休憩を取りました。

この後、いよいよ日光市に入ります。

日光日記 14

画像1 画像1
11時55分
群馬県立歴史博物館をあとにして、
日光市へ向かいます。

日光日記 13

画像1 画像1
11時20分
博物館前の広場で
昼食をいただきます。

保護者の皆様、
美味しいお弁当の準備をありがとうございます。

感謝していただきます。

日光日記 12

画像1 画像1
上手に刷り上げることができました。

各ご家庭では、
子供たちが帰りましたら
作品をご覧になってください。

日光日記 11

画像1 画像1
皆、真剣な表情で取り組んでいます。

日光日記 10

画像1 画像1
こんな感じに刷り上がります。

日光日記 9

画像1 画像1
浮世絵の多色刷版画を体験しています。

日光日記 8

画像1 画像1
埴輪や土器などの展示品を見て、
学習しています。

日光日記 7

画像1 画像1
館内に入りました。

見学、体験学習について 
係の方から説明をしていただきました。

日光日記 6

画像1 画像1
9時25分
群馬県立歴史博物館に
到着しました。

日光日記 5

画像1 画像1
8時50分
バスは関越道 寄居町辺りを走行しています。

車内ではバスレクリエーションが始まりました。

日光日記 4

画像1 画像1
8時20分
高坂サービスエリアに到着しました。

トイレ休憩を取りました。

日光日記 3

8時12分
バスは関越道に入りました。

高坂サービスエリアで
休憩予定です。

日光日記 2

7時49分
バスは、あきる野インターチェンジから
圏央道に入りました。

日光日記 1

画像1 画像1
6月23日 水曜日

日光移動教室1日目です。

6年生全員が参加します。
欠席者はありません。

7時00分 出発式を行いました。

これからバスに乗って
日光市へ出発します。

6月21日の給食

画像1 画像1
☆豚キムチ丼
☆春雨スープ
☆じゃがいものきんぴら
☆牛乳

豚キムチ丼は、キムチのほかにもたまねぎ、もやし、長ネギなどの野菜をいれて提供しました。
あまり辛くないキムチを選んだので、低学年もよく食べていました。


6月18日「おはし名人4日目」

画像1 画像1
画像2 画像2
☆はっぽうめん
☆わかめスープ
☆まめこくとう
☆牛乳

おはし名人4日目でした。
4日目はめんを「はさむ」、豆を「つまむ」練習をしました。
器をくちにつけて食べるのは「いぬぐい」と言われ、マナーがよくないことです。めんをはさんで口元まで運ぶようにしましょう。

豆をつまむような器用なはしづかいができると、頭の回転が早くなると言われています。練習の成果がでたのか、つまめている子が多くみられました。


日光日記 0

画像1 画像1
6月23日(水)〜25日(金)
6年生は日光移動教室に出かけます。

今年のスローガンは
「東小の最高学年らしくみんなで協力し、
 楽しい移動教室にしよう!!」
です。

移動教室の様子は、逐次、
ホームページでお知らせしていく予定です。

6年生の保護者の皆様は、
お子様が元気に出発できるよう、
体調管理をよろしくお願いいたします。

6月17日「おはし名人」3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ごはん
☆さんまのしょくがに
☆なめこじる
☆にびたし
☆牛乳

おはし名人3日目は「ほねをとる」に挑戦です!
給食では、骨があまりない魚を食べることがで多いですが、今回はさんまを骨が入ったまま提供しました。よく煮ているので、骨まで食べられるくらい柔らかくなっていましたがおはしで丁寧に取って食べました。

正しい持ち方になるまでには、毎日練習することが大切です。
ぜひお子様と一緒に取り組んでみてください。

6月16日「おはし名人」2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きびごはん
☆さばのごまみそやき
☆みそしる
☆ビーフンいため
☆牛乳

おはし名人2日目は、さばを食べやすいように「きりさく」ことに取り組みました。
きりさくのは難しいと感じる子もいたと思いますが、みんな頑張って取り組んでくれていました。

感染症対策を意識しつつ、直接おはしの持ち方を指導していけるように声かけしています。
ご家庭での「がんばりカード」も引き続くよろしくお願いいたします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/3 ・文化の日
11/4 ・就学時健康診断(仮)
11/5 ・遠足(1)下原公園
11/6 ・東京都教育の日
11/8 ・体育館使用禁止(〜11/13)

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

学年からのお知らせ

給食室