9月2日(木)の給食*ハヤシライス *わかめとツナのレモンサラダ *くだもの缶(りんご缶) *牛乳 9月1日は防災の日です。今日のハヤシライスのごはんは、防災課からいただいたアルファ化米を使いました。アルファ化米は水やお湯を注ぐだけで食べられるごはんで、電気やガスなどのライフラインが止まってしまった時でも食べることができます。 給食の放送ではアルファ化米の説明をしてもらい、災害時にはこういったごはんを食べる可能性があることを知ってもらいました。 写真2枚目:炊きあがったアルファ化米のごはん 写真3枚目:ハヤシライスを煮込んでいるところ 7月20日(火)の給食*ごまじゃこごはん *さばの塩焼き *五目煮豆 *豚汁 *牛乳 いよいよあさってから待ちに待った夏休みですね。暑い日が続きますが、甘いものや冷たいものを食べすぎには気をつけて過ごしましょう。夏休みは生活リズムが崩れやすくなるので、食事はきちんと1日3食とり、規則正しい生活を心がけてくださいね。 今学期も無事に1学期の給食を終えることができました。保護者の皆様にはランチョンマットのご用意や、白衣の繕い等にご協力いただきありがとうございました。 7月19日(月)の給食*スパゲティミートソース *はちみつドレッシングサラダ *みかんヨーグルト *牛乳 7月16日(金)の給食*台湾風おこわ *ビーフン炒め *ふんわりたまごのスープ *パイナップルケーキ *牛乳 八王子市は東京パラリンピック パワーリフティング台湾チームのホストタウンです。今日の給食では台湾料理を食べました。 7月の食育掲示板
7月の旬の食材は、かぼちゃ・とうもろこし・枝豆です。旬の食材を食べて、夏を元気に過ごしましょう。
特集は「滝山城 築城500年 おめでとう!」です。昨日、滝山城御膳 北条三兄弟 絆 献立でしたね。特集の記事も、ぜひ、読んでください。 7月15日(木)の給食*氏照(うじてる)ごはん *ますの桜揚げ *小田原のかまぼこ汁 *寄居のなすときゅうりの和え物 *牛乳 今日の給食は、滝山城の築城500年をお祝いする「滝山城御膳」です。戦国時代に現在の八王子市を含めた関東地域を広く治めていた北条氏や、滝山城の桜にまつわる献立となっています。 7月14日(水)の給食*夏🍅はちナポサンド *ジュリエンヌスープ *アーモンド黒糖 *牛乳 今日の給食は、八王子ラーメンにつぐ八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」をパンにはさんだ「はちナポサンド」です。 今回のはちナポは、いつもと少し違ったはちナポで、「ファルファッレ」というリボンのような形のパスタを使い、隠し味にみそが入っています。八王子ナポリタン倶楽部の料理人の方々からレシピをいただきました。 7月13日(火)の給食*ごはん *とうふのカレー煮 *たまごスープ *枝豆(八王子産) *牛乳 今日の枝豆は八王子産の枝豆です。上柚木と小比企町でとれた新鮮な枝豆が届きました。 普段食べている枝豆とは違い、豆の味がとても濃く、噛むほどにうま味が感じられました。 7月12日(月)の給食*ガンボ *バッファローチキン *コールスローサラダ *牛乳 八王子市は東京オリンピック スポーツクライミングアメリカチームのホストタウンです。今日の給食ではアメリカ料理を食べました。 バッファローチキンは、本場では手羽元を使った「バッファローウイング」ですが、今日の給食では、食べやすいようにもも肉を使って作りました。 7月9日(金)の給食*きなこ揚げパン *ポトフ *わかめサラダ *くだもの(プラム) *牛乳 東京2020オリンピック・パラリンピックの開催が近づいてきました。八王子市にゆかりのある選手も出場します。今日の給食では、八王子市ゆかりの選手3名が小学生の時に好きだった献立「きなこ揚げパン」を食べました。 選手の皆さんからは「健康な身体を作るためには、バランスの良い食事を毎日食べることが大切です!苦手な食べ物にもチャレンジしてみましょう!」というメッセージをいただいています。 給食では苦手な献立や食べ物が出ることもあると思いますが、ぜひ選手の皆さんのメッセージを受けて、チャレンジする気持ちをもってもらいたいです。 7月8日(木)の給食*ごはん *ししゃもの七味焼き *肉じゃが *キャベツのしょうが風味 *牛乳 7月7日(水)の給食*ツナそぼろちらし *笹かまぼこのひすい焼き *煮びたし *七夕汁 *牛乳 今日はあいにくのお天気ですが七夕ですね。七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を織姫の機織り(はたおり)の糸に見立てているからと言われています。 今日の給食では、笹の葉に見立てた「笹かまぼこのひすい焼き」と、そうめんを天の川、にんじんを短冊、かまぼこを星に見立てた「七夕汁」を食べました。 7月6日(火)の給食*チキンカレーライス *トマトとたまごのスープ *ゆでとうもろこし *牛乳 今日のゆでとうもろこしは、八王子産の新鮮なとうもろこしを使いました。3年生が1時間目に皮むきをしてくれたとうもろこしを、給食室でよく洗い、たっぷりのお湯でゆで上げました。 3年生が、ひげが残らないようとても丁寧にむいてくれたので、給食室の調理員さんも「とても調理がしやすかったです」とお話ししていました。 写真2枚目:とうもろこしをゆでているところ 写真3枚目:3年生がとうもろこしを食べているところ 7月5日(月)の給食*ごはん *さけのレモンじょうゆ *ひじきの炒め煮 *カリカリじゃこサラダ *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 7月2日(金)の給食*たこめし *揚げボールとうずらの卵の甘辛煮 *ごじる *野菜のごま風味 *牛乳 7月1日(木)の給食*チキンピラフ *パンプキンシチュー *豆サラダ *ジョア 今日は夏が旬のかぼちゃを使ったシチューでした。 6月30日(水)の給食*ごはん *ホキのごまがらめ *かきたま汁 *じゃこキャベツ *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 6月29日(火)の給食*カレーピラフ *ポテトカルボナーラ *ミネストローネ *牛乳 6月28日(月)の給食*二色丼 *豆腐とじゃがいものみそ汁 *梅こんぶきゅうり *牛乳 6月25日(金)の給食*ごまごはん *鮭の塩焼き *ごじる *にんじんシリシリ *牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。箸を上手に使って、はさむ・つまむ・あつめる・きりさく・骨をとるの5つの箸使いを給食中に取り組みます。 最終日のテーマは魚の「骨をとる」です。鮭の塩焼きの骨を丁寧にとりながら食べました。骨がある魚は苦手な子が多いですが、おはし名人になろう!ウィークということもあり、がんばって食べていたようです。 今日で給食時間の「おはし名人になろう!ウィーク」は終わりますが、これからも継続してお箸の持ち方や使い方、食事の姿勢などに気を付けて食事ができるとよいですね。 1・4・5・6年生は、明日から1週間おうちでの取組がありますので、引き続きがんばりましょう! |