子どもたちの様子をお伝えしています。

6年生 総合 調べ学習を始めました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合では、日光について調べ学習が始まりました。
調べたことは、パンフレットにまとめます。
本や、インターネットを使って調べ学習を進めていきます。

5月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、かてめし、桑都焼き、梅おかかキャベツ、絹のすまし汁、牛乳でした。
今日は桑都御膳でした。八王子は昔、養蚕業がさかんだったことから、桑の木がたくさん植えられていました。それにちなみ、桑都と呼ばれていたそうです。すまし汁には白玉だんごが入っています。1個ずつがんばって丸めました。

ねん土のまち

3校時、3年2組の図工「ねん土、マイタウン」。電車の街、スイカの街、北極の街、いろいろな街づくりが進んでいます。完成したあかつきには、紙に書いた小人がみんなの街を探検します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 外国語 国際交流

 愛宕小学校では交際交流、キャリア教育の導入として、低学年でも外国語活動を行っています。
 今日は、ALTの先生が初めて2年生に外国語を教えてくれました。サインゲームをして、みんなで自己紹介!恥ずかしさもありながら、「Hello,I'm〜.」と話してサインを交換することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、はち大根おろしスパゲッティー、海藻サラダ、クリームスープ、りんごジュースでした。
今日は八王子産の大根を使ったスパゲッティーでした。全小中学校で食べます。大根というと冬、というイメージがあるかもしれませんが、八王子では春から初夏にかけてもたくさん収穫されます。大根おろしで子供たちも食べ慣れない味だったかと思いますが、ツナが一緒に入っていておいしいと、1年生もよく食べていました。

外でリコーダー

1校時、リコーダーの音色がいつもと違う方向から聞こえてきます。音楽室を出て、体育館への渡り廊下に一列になって練習しているのは4年2組の面々。
音楽や体育、家庭科の授業はマスクを外す場面があるので特に配慮を要します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、マーボー豆腐、わかめスープ、ゆで空豆、牛乳でした。
空豆は今が旬の食べ物です。今日は八王子産の空豆を使いました。

頼んだぞ

続いてパソコンクラブに潜入。パチパチパチパチとタイピングの音が響きます。1人1台の学習端末の使用で困った時には頼りになる人たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スライム2

ベストスライムはシェービングクリームを投入した作品。まるでデコレーションケーキのクリームのような出来栄えで、もはやスライムの域は超えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スライム

6時間目、クラブ活動。科学クラブに潜入。
スライムつくりに挑戦中。ぬめっとしていたり、つるっとしていたり、触った感触がまちまち。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会2

最後に3択クイズを2問。
1.食べさせてはいけない物は? ・・・セロリ、パセリ、ネギ
2.うさぎの10歳は人の何歳? ・・・76歳、36歳、56歳
答えはお子さんに聞いてみてください。

人が集まる時はお喋り厳禁。体育館から教室までは「黙動」です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

今朝は飼育栽培員会が愛宕のアイドル、うさぎのユキちゃんの世話をしている様子を動画で説明しました。えさやり、小屋のそうじ、ふんの始末など、興味をもって見入っていました。
身近な動物に優しく接することから、命を大切にする心を育んでほしいと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【とちのみ学級】5月お誕生日会!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月のお誕生日会を行いました。

司会,楽器,遊びなど,それぞれ分担してお祝いしました。

発表する内容を考えたり,遊びを考えたり,それぞれに学びがある会でした。

5月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ドライカレー、温野菜のごまドレッシング、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
今日はドライカレーに34kgの玉ねぎを使いました。給食の玉ねぎは大きめなので1個250gとすると、単純計算で136個の玉ねぎを使ったことになります。玉ねぎをじっくりと煮詰めて甘みを引き出し、とてもおいしく仕上がりました。子供達もよく食べていました。

5月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、じゃこごはん、かつおの竜田揚げ、五目きんぴら、かきたま汁、牛乳でした。
今日は旬の魚であるかつおを竜田揚げにしました。かつおは万葉集や徒然草にも登場するほど、古くから食べられてきた魚です。かつおは旬が2回ある魚で、春から初夏に漁獲されるかつおを初鰹と言います。初鰹はさっぱりした味わいが特徴で、「目には青菜 山ほととぎす 初鰹」という歌も詠まれるほど、昔から人気の味覚でした。旬の食べ物を味わって食べてもらえたらと思います。

墨と水から 2

保護者の皆さまにご来校いただける機会がなかなかありませんので、子供たちの作品をHP上で紹介していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

墨と水から

6年生の図工作品「墨と水から広がる世界」の力作が廊下に展示してあります。箒の先っぽ、スポンジ、糸、コップ、独楽等を使って自分で作った筆を使って作成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生活科探検 2年より

1年生のことをとても気にかけて行動できました。班で動くこと、時間を気にすること、次はどこに行こうか相談しながら活動できました。また一歩お兄さんお姉さんになりました。
出発と帰校したときには式の司会を務めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12年生活探検11

お弁当は学校に戻って。せっかくなので雰囲気を出すために外で食べよう!となりました。普通なら班ごとに輪になってというところですが、これもコロナバージョン。なかなか見たことがない光景です。
それでも子供たちは大喜び。お弁当のご準備ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12年生活探険10

「疲れた」「もう歩けない」「足が痛い」…帰り道は弱音が至るところから聞こえてきます。
帰校すると校庭では5年生がバケツ稲に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/3 文化の日
11/4 安全指導
11/6 東京都教育の日
11/9 集会

学校から

学校経営計画

愛宕会運営委員会

いじめ防止基本方針

学校便り

学校からの連絡

カウンセラー室より

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

行事動画

八王子市版GIGAスクール

体力向上