10月29日の給食10月31日は、ハロウィンです。 もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパの お祭りでしたが、最近はお化けの仮装パーティーを楽しむ イベントになりました。 今日の給食では、スイートパンプキンを作りました。 材料のさつまいもは、美山小の畑で採れた新鮮なお芋です。 栄養いっぱいです! 11月1日の給食パエリアは、スペイン発祥の炊き込みご飯です。スペインでは オリーブオイルに魚介類やお肉を大きな鉄の鍋で煮込んで作ります。 学校では、具を別に作ってカレー粉を入れて炊いたご飯と混ぜ 合わせます。ピーマンと赤ピーマンが色鮮やかで食欲が増しますね。 11月2日の給食今日は和み献立〜京都の郷土料理です。西京焼きは、米麹をたくさん 使ってつくる、甘みがある塩分少ないみそでお魚を漬け込み、焼きました。 炊いたんとは、関西の言葉で「炊いたもの」を意味します。だしがしっかり しみて美味しいですね。郷土料理を大切に、おいしく食べましょう! |