5年生 八ヶ岳移動教室
【校長より】 2021-09-12 07:22 up!
9月10日の給食
10日のこんだては、
・ビビンバ
・ワンタンスープ
・ごまめナッツ
・牛乳
です。
「ごまめナッツ」に使っている小魚は、「いりこ」や「かえり煮干し」といわれています。魚を丸ごと食べられるので、不足しがちなカルシウムがたくさんとれます。よくかんで、しっかり食べましょう!
【給食室より】 2021-09-10 17:05 up!
4時間目の6年生
理科でした。水溶液の性質という単元を学習しました。
【校長より】 2021-09-10 12:40 up!
4時間目の3年生
【校長より】 2021-09-10 12:38 up!
4時間目の4年生
【校長より】 2021-09-10 12:34 up!
4時間目の4年生
【校長より】 2021-09-10 12:33 up!
3時間目の3年生
国語です。インタビューをするときのことを学びました。
【校長より】 2021-09-10 12:31 up!
3時間目の2年生
【校長より】 2021-09-10 12:28 up!
3時間目の5年生
【校長より】 2021-09-10 12:25 up!
9月9日の給食
9日のこんだては、
・さつまいもごはん
・サバのごま風味焼き
・野菜のみそ炒め
・牛乳
です。
「さつまいもごはん」は、米とさつまいもを一緒に入れて炊きます。一緒に入れて炊くことでさつまいもの甘味が米にうつり、ほんのり甘いごはんが炊き上がります。
【給食室より】 2021-09-09 14:52 up!
9月8日の給食
8日のこんだては、
・ごはん
・マーボーなす
・レタスとたまごのスープ
・ぶどう豆
・牛乳
です。
今日は、これからが旬の「秋ナス」を食べます。今日のうま味たっぷりの「秋ナス」は、八王子市で収穫されました。おいしい八王子産の「ナス」です。残さず食べましょう!
【給食室より】 2021-09-09 14:28 up!
9月7日の給食
7日のこんだては、
・ミルクコッペパン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・ボイル野菜のごま醤油
・牛乳
「ミネストローネ」は、主に「トマト」を使ったイタリアの野菜スープです。使う野菜などにきまりはないので、季節や家庭などによっていろいろ楽しみながら作ることができます。
【給食室より】 2021-09-09 14:24 up!
中休みの1年生
【校長より】 2021-09-09 14:05 up!
中休みの応援団
【校長より】 2021-09-09 14:04 up!
2時間目の1年生
宝探しです。机に臥せっている時に先生が音を出します。その後どのあたりにあるか探します。よく音を聞いていると見つけやすいことが分かるとみんな真剣に聞き耳を立てていました。
【校長より】 2021-09-09 14:02 up!
2時間目の6年生
図工です。墨で白と黒の世界を描きました。
【校長より】 2021-09-09 13:59 up!
2時間目の6年生
【校長より】 2021-09-09 13:59 up!
2時間目の5年生
【校長より】 2021-09-09 13:48 up!
2時間目の4年生
こちらも同じく算数です。少人数展開で学習が進みます。
【校長より】 2021-09-09 13:47 up!
2時間目の4年生
【校長より】 2021-09-09 13:45 up!