姫木平移動教室 双葉サービスエリア
姫木平移動教室 双葉サービスエリアに着きました。
それほどの混雑も無く、皆無事にトイレ休憩できました。 皆、元気です! これから車山目指して出発です。 相変わらずの快晴、最高です。 姫木平移動教室 中央高速道路
姫木平移動教室です。
高尾山インターから高速にのりました。 相模湖辺りまで少し混みましたが、その後は順調です。 バスではレクを控えて、アニメを見ています。 皆静かに見ています。 それにしてもよいお天気です! 姫木平移動教室 出発式
5年生姫木平移動教室、出発式です。
とても良いお天気です。 日頃の子どもたちの行いのよさですね。 出発式もとても立派にできました。 保護者の皆様、朝早い時間にもかかわらず、たくさんのお見送り、ありがとうございました。 この後、少しずつですか、ホームページを更新していきます。ご覧ください。 オンライン授業 上手にできましたか?
18日(土)の午後は、オンライン授業でした。子供たちは、自宅などからタブレット端末を使って授業に参加しました。上手にできましたか?
いつもと違った授業でしたが、皆さんしっかりと参加しているようでした。 全ての授業がオンラインになってしまう状況にはなってほしくはないですが、いざという時の良い練習になったかと思います。 道徳授業公開(6年生)
今週は道徳授業公開(オンライン)がありました。
本来であれば学校においでいただき、保護者の皆様にはご覧いただきたかったのですが、緊急事態宣言中ということで、オンラインの形となりました。 6年生は、「いじめ予防授業」ということで、弁護士の方においでいただき、「人権」という視点から、いじめがなぜいけないのかということについて教えていただきました。 弁護士という法の専門家のお立場からのお話は、とても分かりやすく、子どもたちもしっかりと聞いていました。 今日のお話をしっかりと胸に刻み、学校生活を送ってほしいと思います。 9月15日(水)の給食
*スタミナ丼
*中華サラダ *白菜スープ *牛乳 中華サラダは 春雨とにんじん・きゅうり・もやしを お酢をベースにした 手作りごまドレッシングで和えました。 9月14日(火)の給食
*スパゲティミートソース
*キャベツとベーコンのスープ *スイートポテトケーキ *牛乳 今日のケーキは 旬のさつまいもを蒸して潰し 牛乳・生クリーム・バター 砂糖・小麦粉と混ぜ焼きました。 ほっくり甘くて美味しくできました* 9月13日(月)の給食
*さつまいもごはん
*鮭の塩焼き *肉野菜炒め *果物(ピオーネ) *牛乳 火災の避難訓練を行いました。煙体験の様子。
今週は、火災の避難訓練がありました。
子どもたちは真剣に行動し、避難することができました。 今回の訓練では、八王子消防署柚木分署の方においでいただき、2年生と4年生の子供たちは火災時の煙体験を行いました。 子どもたちはハンカチを口と鼻にあて、姿勢を低くし避難することを学びました。 いざという時、今日の経験を生かして行動してほしいと思います。 (もちろんないに越したことはありませんが…。) 9月10日(金)の給食
*コーンピラフ
*バーベキュードチキン *ポトフ *果物(冷凍みかん) *牛乳 ポトフはキャベツの芯などから出汁をとり 野菜のうまみたっぷりです! そして、今年最後の冷凍みかんでした。 久々に今日は暑い陽気となり こどもたちも喜んでくれました♩ 9月9日(木)の給食
*枝豆ごはん
*いかの香味炒め *切り干し大根の煮物 *じゃがいもの味噌汁 *牛乳 9月8日(水)の給食*ごまめナッツ *中華風コーンスープ *牛乳 養護教諭による講話 新型コロナウイルス感染症について正しく理解しよう!
学期はじめの身体計測に合わせて、養護教諭による講話を全学年で行っています。
何度も指導している内容ですが、1学期とは違う状況でのスタートとなった2学期ですので、改めて、養護教諭の視点からの講話を実施しました。 今日は1年生の講話を実施しています。感染症のしくみや感染予防、差別や偏見につながらないようにすること、医療に従事されている方々についてなど、様々なことを改めて学ぶ機会となりました。子どもたちも真剣に講話を聴いていました。 八王子市 学力定着度調査 を行いました
今週、4・5・6年生の子どもたちは、八王子市学力定着度調査を行いました。
これは、国語、算数の基本的な問題がしっかりと解けているか、学力が定着しているかの調査です。 それぞれ30分程度の問題でした。今後、八王子市で採点をし、結果は11月中旬に戻ってくる予定です。 子どもたち、一生懸命に取り組んでいました。 9月7日(火)の給食*クリームシチュー *温野菜サラダ *りんごジュース クリームシチューには キャベツをたっぷり入れました! ほっこり優しい味です。 チリビーンズは 豆の苦手な子でも食べやすい味です♩ 9月6日(月)の給食*赤魚のごま風味焼き *いりどり *ツナとわかめの和え物 *牛乳 赤魚にはごまの入った 甘塩っぱいソースをかけ ごはんが進む味に仕上げました。 9月3日(金)の給食*のりのお吸い物 *小松菜と油揚げの煮びたし *牛乳 今日は東京2020パラリンピック閉会記念献立として 「東京」にちなんだ料理です! 【天ぷら】 室町時代、ポルトガルから 衣をつけて揚げる調理法が伝わりました。 【のりのお吸い物】 今から約420年前に 江戸前の浅草のりができました。 【小松菜と油揚げの煮びたし】 小松菜という名前は 徳川家8代将軍の吉宗が 命名したと言われています。 9月2日(木)の給食*ポークビーンズ *コールスロー *ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース添え *牛乳 恩方の土は石が多く水はけがいいので 果物を育てるのにぴったりな地域です。 恩方ブルーベリー組合の会長さんのお話によると こだわりが3点! 1・農薬を使わない 2・3年目の枝にできた大きい実を収穫する 3・「大好きな人にあげる」という気持ちでひとつひとつ手で摘む 今回は恩方の農家さん8件の協力のもと 八王子市すべての小学校でブルーベリーを食べました。 ポンプ式の石けんを増やしました
各階の流し台にポンプ式の石けんを2つ置くことにしました。
これをきっかけに、子どもたちの手洗いの意識がさらに高まるよう指導をしていきます。 オリパラの日、応援メッセージなどが着々と仕上がってきました!
昨日は、ながいけオリパラの日でした。
各学年で想いを込めて、アメリカの選手へのメッセージやプレゼントを作る活動に取り組みました。 着々と出来上がってきています。これは、5年生のメッセージです。 |