5月14日の給食鯖は、夏に産卵を終え、やせた「さば」は、秋にたくさんエサを食べて 太るため、脂がのって美味しいです。 DHA,EPA が多く含まれています。カルシウムが多く丈夫な骨を 作ります。 今日は、給食では、「鯖の味噌焼き」を作りました。 5月13日の給食きょうは、みんなの好きな「きなこ揚げパン」です。 高温 190度〜200度の油で、パンを揚げます。 よく油をきり、きな粉、砂糖にまぶしして出来上がりました。 おいしく出来上がりました。 5月12日の給食今日は、五つの輪で体力アップ献立です。 疲れをとる、炭水化物、たんぱく質、ビタミンを多く含んだ献立です。 食事バランスで、スポーツや勉強がんばろう! 5月11日の給食今日は、裏山で採れたての筍を使用しました。 きびご飯に混ぜてみました。 新鮮でとても柔らかい筍です。とても美味しいです しっかり食べましょう! 5月7日の給食かつおは、鯖の仲間です。 大きくなると、体長 1m,重さ18kgほどになります。 春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きすると 言われていたことから、「初鰹」は大人気でした。 給食では、「かつおの竜田揚げ」を作りました。 一年生を迎える会
一年生を迎える会が行われました。今年は6名の一年生です。
5月6日の給食5月5日は、「端午の節句」です。 男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。 鎧兜を、交通事故や病気から守ってくれるように願いを込めて飾ります。 鯉のぼりは、立派な人になるようにと願いを込めて空に泳がせます。 菖蒲、よもぎを家の軒に飾る習わしがあります。 魔除けの力あるとされています。 給食では、よもぎを使ってよもぎの団子汁を作りました。 休み明け、しっかり食べましょう! 4月30日の給食もったいないを合言葉に! 食べ物の命や作ってくれた人々への感謝の気持ちを忘れずに! 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 「自分の量」を残さず食べましょう! 4月29日の給食牛乳 今日のグリンピースごはんは、1年生がさやむきをした「グリンピース」 です。一生懸命ていねいにむいてくれました。がんばった1年生に感謝し て残さず食べましょう! 4月27日の給食清見オレンジ・牛乳 トマトを好きになろう! トマトの赤い色の中には、病気に負けないための「ビタミン」が たくさん入っていてトマトが悪いバイ菌をやっつけてくれます。 今日のミネストローネは、ベーコンと野菜を削り節のだしで ことこと煮たスープです。おいしく食べて元気なからだ になりましょう! 4月26日の給食ごはんをしっかり食べましょう! ごはんは、日本人が大昔から食べてきたもので、体に大切な栄養素 がたくさん含まれています。そして今日のとりごぼうごはんには、 お腹の調子を整えてくれるごぼうも、たくさん入っています。 今日もおいしくいただきましょう! 4月23日の給食お祝いすまし汁・牛乳 今日の給食は入学・進級のお祝い献立です。お赤飯は学校で朝、ささげ を煮て米ともち米と炊きました。まさご揚げは、絞り豆腐に鶏挽き肉と 野菜とたまごにちりめんじゃこと調味料を混ぜ、小判型にして油で 揚げました。外はカリッとしてじゃこの旨味を味わえます。 おいしく食べて入学・進級のお祝いをしましょう! 4月22日の給食フルーツヨーグルト・牛乳 給食の食べ残しをしてる人はいませんか?食べ物がつくられるまでには、 大勢の人が一生懸命に働いているのです。また、外国には食べ物がなくて 苦しんでいるこどもたちがたくさんいます。 今日も栄養満点の給食をしっかり食べて、丈夫なからだになりましょう! 4月20日の給食いりこのごまがらめ・牛乳 今日の給食にいりこのごまがらめがあります。 小魚・牛乳・海藻などが足らないと骨折したり、 虫歯になりやすくなります。 小魚を食べ、丈夫な骨を作りましょう!良く噛んで食べましょう。 4月21日の給食今日の献立は、今が旬のたけのこを使ったたけのこごはんです。 美山小のたけのこは、用務員さんが裏山で一生懸命掘り起こしてくれた ものを給食室の釜で茹でています。とっても新鮮で柔らかくおいしです。 旬の味を味わいましょう! 4月19日の給食清見オレンジ・牛乳 今日の献立のピッティパンナは、スウェーデンに昔からある家庭料理 です。「フライパンで作る小さな炒めもの」という意味だそうです。 今日は、スウェーデン・ストックホルムの料理を食べます!! 4月16日の給食玉ねぎの栄養 ・血液をサラサラにする ・疲れをとる ・風邪を予防する など、体にいい栄養がたっぷりです。 玉ねぎのスープで、玉ねぎの甘みを味わいおいしくいただきましょう! 4月15日の給食清見オレンジ・牛乳 今日の献立は、食事バランスばっちりで ちからのもとになる(持久力・集中力アップ)炭水化物・ビタミン・ 鉄分がとれる組み合わせです。 今日も1日スポーツや勉強頑張りましょう! 4月14日の給食今日の献立のさばの塩焼きのさばは、背中の部分が 青いので青魚と呼ばれています。いわしやさんまもそう 呼ばれています。青魚には記憶力をよくしてくれるDHAという 栄養素がたくさん入っています。 4月13日の給食牛乳 今日の献立のポークビーンズには、給食室で朝から煮た大豆を使って います。大豆は畑でとれるもので、からだに大切な「たんぱく質」が たくさん入っています。柔らかくふっくら煮えたのでとってもおいしい ですよ! |