自転車安全教室稲の脱穀10月26日の給食今日の給食は、八王子城御膳です。 八王子の歴史や文化にちなんだ給食を作りました。 秋月ごはんは、黒米、栗を使用しました。 石垣揚げは、黒ごま、白ごまを使用しました。 八王子汁は、八王子の8種類の野菜を入れた汁を作りました。 地域合同防災訓練10月25日の給食ミネストローネ・牛乳 今日は八王子産パッションフルーツを食べる日です。 JA八王子パッションフルーツ生産組合のみなさんが珍しい南国の パッションフルーツを栽培しています。パッションフルーツは成長に 必要な栄養をたくさん含む甘酸っぱいスーパーフルーツです。 今日はパッションフルーツのペーストを学校で煮詰めてソースを 作りました。ぜひ、味わって食べてください! 10月22日の給食今日は、美山小の畑で採れた「さつまいも」を使用して 中華風揚げ芋を作りました。 1年生がお手伝いして、さつまいもを掘りました。 とても美味しい芋です。 校長先生からの応援メッセージです。 食べられるのに、食べ残したり、売れ残ったりした食べ物を 捨ててしまうことを「食品ロス」といいます。 私たち一人ひとりが「もったいない」と言う気持ち持って命を支える 食べ物を大切にすることが、地球を救う一歩になります。 10月21日の給食さんまは、冬から春にかけて北の海へ、 夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。 南の海に向かう夏から秋が一番脂がのっておいしい季節です。 刀のように反り返っている姿から 「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚」と読みます。 「たんぱく質」「カルシウム」が多く含まれています。 血をサラサラにする栄養分も入っています。 給食では、さんまの蒲焼き丼を作りました。 残さずしっかり食べましょう! 6年家庭科『クッション作り』ALTによる外国語活動1年図工『かみざらゴロゴロ』10月20日の給食残さず食べるために心がけてほしいこと 給食の準備を早くしよう! サンプルケースを見よう! 苦手な食べ物にも挑戦しよう! ごちそうさまの前に「もう一口」食べよう! 今日の給食は、美山小の畑でとれた、さといも・たけのこを使用しました。 さといもは、用務さんが昨日掘ってくれました。 採れたて新鮮です。 美味しいですよ! 先生による読み聞かせ10月19日の給食食品ロスとは? まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことです。 食べ物を捨てることは「もったいない」ことで、 環境にも悪い影響を与えてしまいます。 世界では、1年間に13億トンも捨てられています。 これは、毎日、私たち一人ひとりがおにぎり1個を 捨てているのと同じです。 どうしたら減らせるか?食品ロス まず、意識することが大事です。 ちょっとした取り組みで、一人ひとりの意識で、食品ロスは減らせます。 10月18日の給食SDGsのおはなし 誰ひとり取り残さないために SDGsとは、「持続可能な開発目標」のことです。 地球が抱えるたくさんの問題を2030年まで解決して、これからもずっと、 地球と世界中の人々が誰一人残されることなく、暮らせるようにする ための目標のことです。 もったいないを合言葉にできること、できそうなことから始めよう! 図書委員会集会3年図工『ねん土マイタウン』みんなで繋げて、素敵な町になり、みるみるタイムでは、ねん土で作った分身で、町をお散歩しました。 6年図工『ステキナイス』2年図工『ステキなおしろ』10月12日の給食今日は、和み献立 福井県の郷土料理です。 福井県は、豊かな水と栄養たっぷりの土、昼と夜の温度差など 里芋の栽培に適しています。 美山小でも「さといも」を作りました。 美山小の畑でとれた「さといも」を使用しました。 10月13日の献立さつまいもは、3つのパワーがあります。 1,からだがぽかぽか温まり、力がもりもりわいてくる。 2,食物繊維がたくさん入っているので、お腹の調子を整える。 3,ビタミンCの働きで、風邪を防ぐ。 10月13日は、さつまいもの日です。 さつまいもご飯を作りました。 しっかり食べて、さつまいもパワーで頑張ろう! |