27日の給食胚芽パン チキンときのこのクリームスープ ビーンズサラダ 苺ジャム 牛乳です。 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。それにあわせて本に出てくる料理を給食で食べることで本を読むきっかけになればと思っています。今年は、「14ひきのあわごはん」から、どんぐりパンをイメージした胚芽パン、秋の美味しいスープをイメージしたチキンときのこのスープ、野いちごジャムをイメージしたいちごジャムを作りました。ねずみたちの朝ご飯をイメージして食べてください。 26日の給食八王子城御膳 秋月ごはん 竹輪の石垣揚げ 浅漬け 八王汁 牛乳です。 八王子城は昔、北条氏照が建立したお城です。今日は、八王子城の歴史を振り返り、郷土を知るきっかけになるように八王子城御膳を考えました。「秋月ごはん」は八王子城から眺めた秋の月をイメージして、「竹輪の石垣揚げ」はお城の石垣をイメージして、そして「八王汁」は八王子産の野菜を使った汁を作りました。 運動会(2)
それぞれが、得意なことはもちろんのこと、苦手なことにもチャレンジしながら、元気にがんばっていました。真剣に、一生懸命に取り組む姿に感動しました。子どもたちは、運動会の取組を通して、たくさんのことを学び、大きく成長したことと思います。
保護者の皆様には、子どもたちへの温かい励ましの言葉や応援をいただきました。また、たくさんのご協力もいただきました。ありがとうございました。 運動会(1)
10月23日(土)
本日は運動会でした。お天気も良く、スローガン「心を一つに バトンをつないで ステップアップ!」を胸に、みんなが心を一つにして、力いっぱい取り組んでいました。 明日は運動会!
10月23日(土)は、開校30周年記念第30回運動会です。別所小学校のみんなが、心を一つにして、様々なことに取り組んできました。子どもたちは、種目の練習に励み、係の活動にも熱心に取り組んでいます。保護者の皆様には、様々なところでご協力いただいております。感謝申し上げます。
今年度の児童会のスローガンは「心を一つに バトンをつないで ステップアップ」です。開校30周年記念の運動会。一人ひとりがスローガンを胸に、みんなと力を合わせてがんばる姿を見せてくれることと思います。温かい応援をよろしくお願いいたします。 22日の給食ご飯 とんかつ ボイルキャベツ 小松菜の味噌汁 牛乳です。 明日は、皆さんが力を合わせて練習した成果を出す運動会です。紅組に勝つ、白組に勝つ、相手に勝つ、そして自分に勝つように今日は「とんかつ」にしました。今日はあいにく雨ですが、明日は晴れそうです。明日のために今日から体調を整えましょうね。 21日の給食パプリカライス ポークシチュー 蓮根と大根のサラダ 牛乳です。 和食だと残りがちな蓮根、金時豆を洋風にアレンジしてサラダとシチューに入れました。児童が苦手な食材を食べやすいように工夫したので味わって食べてください。 20日の給食きのこスパゲティ 根菜サラダ コーンと玉子のスープ りんごパイ 牛乳です。 気温が低くなり、秋を感じます。今日は、出回り期間が短いリンゴの紅玉を使いパイを作りました。1年に1回だけ作れる限定パイです。そして、スパゲティにもきのこをたっぷり使って、秋を味わえるメニューにしました。旬のおいしさを味わって食べてください。 19日の給食ごまじゃこトースト 白菜のサラダ クリームスープ 牛乳です。 トーストはマヨネーズベースのソースにごまとちりめんじゃことチーズをのせてオーブンで焼きました。ごまとじゃことチーズの塩味がトーストにはベストマッチです。付け合わせのスープは、じゃが芋をじっくり煮込んでとろみをつけました。肌寒い今日は、美味しく食べられると思います。 18日の給食さつまいもご飯 いかの香味煮 肉じゃが 大根のごま油炒め 果物 牛乳です。 今週は、「SDGsもったいない大作戦ウィーク」です。各クラスが目標を決め、その目標達成に努力します。今日の献立は、地元でとれたさつまいもとじゃが芋でさつまいもご飯と肉じゃがを作りました。みかんをつけたことで、秋らしいメニューになりました。 15日の給食五目炊き込みご飯 鶉の卵のカレー煮 いりどり 栗かのこ 牛乳です。 18日は十三夜です。十三夜には、栗、豆をお供えします。今日は、栗を使って栗かのこ風を作りました。旬の栗を食べて、季節の移り変わりと文化を感じてください。 運動会練習(5・6年生)
今年も別所ソーランの季節がやってきました。5・6年生は今日から校庭に出て練習を始め、隊形移動や踊りの向きなどを確認しました。別所小学校開校30周年記念の運動会に向けて、子どもたちと特別な演出を準備しています。心に残る運動会になるよう、本番に向けてがんばります。
14日の給食照り焼きサンド(セルフ) コーンサラダ フレンチポテト オニオンスープ 牛乳です。 今日の献立は、児童に人気のメニューです。味わって食べましょうね。 13日の給食カレーうどん 魚のあられ揚げ もやしと大根の煮浸し じゃが餅の味噌だれがけ 牛乳です。 久しぶりのカレーうどんです。気温が低い今日は熱々のカレーうどんを美味しく食べられると思います。 12日の給食ご飯 鯖の塩焼き さといものころ煮 呉汁 牛乳です。 日本には、地域の産物をいかしたいろいろな郷土料理があります。今日は福井県の郷土料理を紹介します。福井の若狭湾ではおいしい鯖がとれ、「丸焼き鯖」が有名です。給食では切り身にした鯖を食べます。また、里芋も名産品で里芋を煮た「さといものころ煮」もよく食べるそうです。郷土料理を味わって食べてください。 11日の給食ご飯 八宝菜 肉団子の餅米蒸し もやしのスープ 牛乳です。 給食の中華料理は野菜をたっぷり使います。中華料理を食べて野菜好きになってほしいです。 8日の給食ドライカレーライス キャベツと白菜のサラダ キャロットケーキ 牛乳です。 10月10日は目の愛護デーです。日々、酷使している目について考える日です。今日は少し早いですが、目にいい栄養が入っているにんじんでケーキを作りました。ケーキなら、にんじん嫌いの児童でも食べやすいと思います。 宿泊学習(おおぞら)
トリックアート美術館で摩訶不思議な絵の世界を楽しみました。ルールやマナーも意識しながら観賞することができました。
宿泊学習(おおぞら)
釣り体験では、ニジマスを竹竿と練り餌で釣りました。予想以上の引きに興奮しながら楽しんでいました。昼御飯は釣った魚の塩焼きです。
宿泊学習(おおぞら)
爽やかな2日目がスタートしました。昨晩の地震による影響もなく、みんな元気です。
|