緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

恩方ブルーベリー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【9月8日の献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・わかめサラダ
・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース

今日は、恩方で育ったブルーベリーを約7kg使って、ブルーベリーソースを作りました。
フードプロセッサーに軽くかけ、さとう・レモン汁と一緒に鍋に入れます。
30分程鍋で煮詰めたら完成です。

給食を食べる前から、「クラスでブルーベリーが話題になっていました!」「恩方のブルーベリーを待っていた!ぼく、恩方でブルーベリーをとって食べたことあるよ!」など、楽しみにしている子がたくさんいました。

農家のみなさんに感謝をして、味わっていただきました。

9月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【9月7日の献立】
・牛乳
・ごはん
・さんまの筒煮
・みそけんちん
・きゃべつのしょうが風味

〜秋刀魚のおはなし〜

秋刀魚は、南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。
今日は、回転釜で2時間くらい、じっくりと煮込んだので、骨までやわらかく仕上がりました。

せかとも献立「東京」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【9月6日の献立】
・牛乳
・天丼(いか・さつまいも)
・のりのお吸い物
・小松菜と揚げの煮びたし

今日の給食は、東京2020パラリンピックの閉会に合わせた、東京の料理です。
天丼には、いかの天ぷらとさつまいもの天ぷらをのせました。
サンプルケースを見にきた子ども達から「やった!天丼だ!」「おいしそ〜」という声がたくさん聞こえてきました。
片付けの時にも「今日は、天ぷらが一番おいしかった!」「おかわりしたよ!」と声をかけてくれました。

9月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【9月3日の献立】
・牛乳
・パン
・ポークビーンズ
・カラフルサラダ
・フルーツミックス

「ポークビーンズ」は、豚肉や豆、野菜をたっぷりつかった、トマト味の煮込み料理です。
東浅川小のポークビーンズには、ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソースの他に、バター・小麦粉・油で作ったルーも加えて作ります。
ダマになったり、焦げすぎたりしないように気をつけて作ります。
写真は、ルーの作り始めと、ルーを加えているところです。

豆は苦手な子が多い食材ですが、煮たり、揚げたり、すりつぶしたりと、調理方法や味付けを工夫して使用しています。少しでも好きになってもらえたら嬉しいです♪

9月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【9月2日の献立】
・牛乳
・五穀ごはん
・焼き魚
・豚汁
・野菜のおひたし

今日の「焼き魚」は、鮭(さけ)です。
鉄板に油をひいて、鮭を1枚1枚並べて、オーブンで焼きました。
「野菜のおひたし」は、しょうゆ・さとう・塩・かつお節粉で味付けをしています。
東浅川小の子ども達に人気の献立です!

防災の日献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【9月1日の献立】
・牛乳
・スタミナ丼(アルファ化米使用)
・中華スープ
・ベイクドポテト

〜9月1日は防災の日〜

八王子市では、備蓄食料として、アルファ化米、乾パン、水などを備蓄しています。
市内で保管しているアルファ化米の入れ替えに合わせて、今日は「スタミナ丼」にしていただきました。

アルファ化米は、回転釜にお湯をわかし、そこへアルファ化米を入れかき混ぜ、蓋をして15分ほど待つと出来上がります。
約60kgのごはんが、あっという間に出来上がりました。

事務室の前には、アルファ化米の他にも、色々な備蓄食を展示しています。

8月31日の給食

画像1 画像1
【8月31日の献立】
・牛乳
・ごはん
・ふりかけ
・韓国風肉じゃが
・スタミナきゅうり

「韓国風肉じゃが」は、豚肉に、にんにくや長ねぎ、酒・しょうゆ・ごま油で下味をつけて作ります。
そのほかの具材は普通の肉じゃがと同じですが、味つけに豆板醤を少し入れて、ピリ辛に仕上げます。
いつもとは少し違った肉じゃが、ぜひご家庭でもお試しください。

2学期給食開始!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【8月30日の献立】
・牛乳
・チャーハン
・ワンタンスープ
・鶏肉と豆の炒め物
・冷凍みかん

今日から2学期の給食が始まりました。
夏休みの間、給食室では器具や機械の点検・清掃、衛生研修などを行い、新学期の準備をしてきました。
暑い中でのスタートとなりましたが、給食室一同、体調管理に気をつけながら、安全でおいしい給食提供ができるよう、力を合わせて参ります!
2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

着衣泳

 月曜日(19日)に着衣泳を行いました。今年は、感染症防止対策のため、6年生のみの体験となりました。服を着てプールに入ると、水を含んで重たくなることや動きにくくなることを体験しました。また、ペットボトルを抱えると浮きやすいことも知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生給食室探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、終業式の後に「1年生給食室探検」を行いました。

昨年度同様、1クラスをAグループ・Bグループに分け、「給食室内の見学・体験」と「教室で栄養士からの給食室クイズ」を交互に行いました。

給食室内での「回転釜体験コーナー」では、実際に使用している大きなヘラを持って、水の入った回転釜をかきまぜる体験を、一人ずつ行いました。
調理員がついて説明をし、一人終わるごとに、持ち手の部分を消毒してから行いました。

他にも、洗浄機を使って食器を洗う様子を実演したり、大きな炊飯器や熱風保管庫を見たり、子どもたちは、普段入ることができない給食室内に興味津々の様子でした。

教室では、プロジェクターを使用して、給食調理の様子を写真で見せたり、調理道具のクイズを出したりしました。

どのクラスも、今日の給食室探検を楽しみにしてくれていたようで、終わった後は「楽しかったー!」「2学期も給食いっぱい食べます!」と、嬉しい声をかけてくれました。

ご家庭でも、給食室探検について話題にしていただけたら嬉しいです。

7月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【7月19日の献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・大根ごまサラダ
・フルーツヨーグルト

1学期の給食は、本日をもって終了いたします。
1年生の教室に行くと「給食おいしかったー!」「1学期ありがとうございました!」など、感謝の気持ちを伝えてくれる子が多く、とてもうれしい気持ちになりました。
素敵なお手紙をくれたクラスもありました!(写真3枚目)

ご家庭では、白衣の洗濯・アイロンがけや繕い等、ご理解とご協力、ありがとうございました。
2学期も安全でおいしい給食を作ってまいりますので、よろしくお願いいたします。

アメリカ献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【7月16日の献立】

・牛乳
・ガンボ
・バッファローウィング
・コールスローサラダ

〜スポーツクライミング アメリカのホストタウンです!〜

ホストタウンとは、東京2020大会に参加する国や地域とスポーツや文化を通じて交流し、地域の活性化にいかしていく制度です。そこで、アメリカの料理を給食で食べます!

「ガンボ」・・・アメリカ南部にあるルイジアナ州の料理。ガンボはオクラのことで、特徴はオクラをとろみづけに使うことです。ごはんにかけるのが伝統的な食べ方です。

「バッファローウィング」・・・バッファローウイングは、ニューヨーク州にあるバッファローという町で生まれた料理です。揚げたり焼いた鶏肉に酸っぱ辛いソースをからめます。

「コールスローサラダ」・・・オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」から生まれたそうです。フライドチキンには欠かせないサラダです。

滝山城御膳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【7月15日の献立】
・牛乳
・氏照ごはん
・ますの桜揚げ
・小田原のかまぼこ汁
・寄居のなすときゅうりの和え物

〜滝山城御膳 北条三兄弟の絆献立〜

滝山城御膳は、滝山城が2021年で築城500年を迎えるお祝い献立です。

〜八王子市と小田原市・寄居町とのつながり〜

戦国時代に関東地方を広く治めていたのが「北条氏」と呼ばれる一族でした。
北条氏照が八王子市、氏照のお兄さん氏政が小田原市、弟の氏邦が寄居町を治めていたことからこの3都市は姉妹都市となりました。

「氏照ごはん」・・・武士たちの食事は麦やあわなど雑穀が主食でした。

「ますの桜揚げ」・・・滝山城が都内有数の桜の名所であることから、衣に桜の塩漬けを使い揚げました。

「小田原のかまぼこ汁」・・・しなやかで弾力のある小田原かまぼこを使用しました。

「寄居のなすときゅうりのあえもの」・・・寄居町で採れたおいしい野菜を使用しました。

子ども達から「おいしかった!」という声がたくさん聞こえ、大好評でした!

八王子産はちみつ

画像1 画像1
【7月14日の献立】
・牛乳
・ジャージャー麺
・はちみつナッツサラダ
・ポップビーンズ

〜八王子産はちみつのおはなし〜

今日の給食では、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の5か所の養蜂場で採れた八王子産はちみつを使った「はちみつナッツサラダ」を食べます!


〜生産者の方からメッセージ〜

私たちの作った『はちみつ』をはちおうじっ子の皆さんが食べると聞いて、とてもうれしいです。
『はちみつ』は、栄養たっぷりで、肌を保護するなどの薬として使われることもある食品です。健康のために、ぜひ食べてください!

台湾献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【7月13日の献立】
・牛乳
・台湾風おこわ
・ビーフン炒め
・ふんわりたまごの中華スープ
・パイナップルケーキ

〜パラ・パワーリフティング 台湾のホストタウンです!〜

ホストタウンとは、東京2020大会に参加する国や地域とスポーツや文化を通じて交流し、地域の活性化に生かしていく制度です。台湾料理を給食で食べ、台湾の食文化を知りましょう!

「台湾風おこわ」・・・もち米を豚肉・しいたけなどと一緒に油でいため、しょうゆなどで味付けして蒸したものです。お店や地域によって具が少しづつ違います。

「ビーフン炒め」・・・台湾の屋台でよく売られている料理です。ビーフンを細切りの豚肉や野菜と一緒に炒めたものです。ビーフンは米から作る麺のことです。
 
「パイナップルケーキ」・・・パイナップルジャムとバターで作ったあんをクッキー生地の皮で包んで焼いた台湾を代表するお菓子です。
ジャムから手作りし、一つ一つ包んで焼き上げました。


旬の野菜:枝豆

画像1 画像1
画像2 画像2
【7月12日の献立】
・牛乳
・ごはん
・ふりかけ
・ししゃもの磯辺焼き
・とりじゃが
・枝豆

〜枝豆のおはなし〜

枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養を両方持っています。
疲れをとったり、お肌をきれいにしたりするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです!

八王子市ゆかりの選手応援献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【7月9日の献立】
・牛乳
・きなこあげパン
・ウインナーと野菜のスープ煮
・わかめとじゃこのサラダ
・冷凍みかん

〜八王子市ゆかりの選手を応援しよう!〜
東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会がはじまります。
八王子市ゆかりの選手3名が大会に出場します。また、大会種目である自転車ロードレース競技は、八王子市内がコースになっています。

柔道女子 田代未来選手
セーリング女子 吉田愛選手
ボート女子 市川友美選手

今日の給食では、3名の選手が小学生の時に好きだった献立の「きなこ揚げパン」を食べます。
大豆から作られるきなこは肉や魚のように、血や筋肉になります。野菜のスープ煮、サラダ、果物、牛乳もしっかり食べましょう!


7月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【7月8日の献立】
・牛乳
・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプルー
・もずくのスープ
・ゆでとうもろこし

〜とうもろこしのおはなし〜
とうもろこしは、イネの仲間の植物です。
米、麦とならんで「世界の三大穀物」の一つですが、種類によって穀物か野菜かに分かれます。
コーンフレークの原料となる「デントコーン」や、スナック菓子で人気の「ポップコーン」は穀物に分類されます。

今日のとうもろこしは、八王子の農園でとれた新鮮なとうもろこしを、3年生が皮むきしてくれました。(皮むきの様子は、前のページをご覧ください)

「甘くておいしかった!」「とうもろこし苦手だったけど、今日のはおいしくて食べられた!」など、どのクラスも大人気でした。

3年生とうもろこしの皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、3年生に給食でつかう「とうもろこし」の皮むきをお手伝いしてもらいました。

栄養士から、とうもろこしの加工食品についてや、とうもろこしクイズをお話ししました。農家さんから、とうもろこしの木を1本いただいたので、それを見せると「うわー大きい!本物!?」と歓声があがりました。

とうもろこしについて学んだ後、皮むきを行いました。
「ひげと粒がつながっているのか、よーく見ながら皮むきしてね」「みんなが食べるものだから、丁寧にひげまでとってね」と伝えると、みんなしっかり観察をしながら丁寧に皮むきをしてくれました。

給食の様子を見に行くと、「あまくておいしい〜!」「もっと食べたかった!」と大人気でした。
しっかりと片付けまでしてくれた3年生のみなさん、ありがとうございました。

七夕献立

画像1 画像1
画像2 画像2
【7月7日の献立】
・牛乳
・そぼろちらし
・笹かまぼこの翡翠(ひすい)焼き
・七夕汁
・野菜の煮びたし

〜七夕のおはなし〜
7月7日の夜、織姫と彦星が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。
七夕には、「そうめん」を食べる地域があります。
これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。

「七夕汁」は、そうめんを天の川、にんじんを短冊、かまぼこを星にみたてています。

「笹かまぼこの翡翠焼き」は、マヨネーズに、ほうれんそうのペーストを混ぜて色をつけました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校からのお知らせ

災害等に係る文書

ネット運用規定

学校運営協議会

学校案内地図

給食献立表

給食のレシピ

生活指導の方針

子ども見守りシート

食育ページ

GIGA関連