4月9日給食たけのこごはん、ちくわの石垣揚げ、わかめのすまし汁、香りキャベツ、牛乳 今日は旬のたけのこを使ってごはんを作りました。生のたけのこは今しか食べられない、春の味覚ですね。すまし汁は昆布と削り節の合わせだしです。だしがよく出ているので、味付けは控えめでも十分美味しいです。給食から、春を感じてもらえればと思います。 4月8日給食マーボー丼、わかめスープ、豆黒糖、牛乳 今日から新年度の給食が始まりました。今日は配膳しやすく、食べやすいマーボー丼です。マーボー豆腐は赤みそや八丁みそ、豆板醤を入れて作ります。豆黒糖は炒った大豆と黒蜜をからめて作ります。今年度も美味しく、安全で、楽しめる給食を提供していきます。 素敵な入学式でした。新年度始まる実施しました。 |
|