「給食の献立 10月5日(火曜日)」
◆今日の給食◆
*パン(黒糖)
*さばのトマトソースがけ
*ペペロンチーノ
*野菜のスープ
*牛乳
秋が旬の「さば」は脂がのっておいしいです。今日はトマトソースをかけていただきました。
【給食】 2021-10-05 13:55 up!
「給食の献立 10月4日(月曜日)」
◆今日の給食◆
*とりそぼろ丼
*じゃがいものきんぴら
*沢煮椀
*牛乳
沢煮椀は、千切りに切った野菜と豚脂や鶏肉など多くの材料を使って作った汁物です。
給食では豚の背脂のかわりに豚バラ肉を使い、だしをしっかりきかせて作りました。
【給食】 2021-10-04 13:13 up!
「給食の献立 10月1日(金曜日)」
◆今日の給食◆
*ごはん
*夕焼小焼やき
*肉じゃが
*ごまあえ
*牛乳
夕焼け小焼けは夕方のチャイムでおなじみの童謡です。
この童謡の作詞者である「中村雨紅」先生は八王子市の上恩方町(当時は恩方村)の出身です。「夕焼小焼」のモデルである恩方地域は山と豊かな自然に囲まれ、お寺がいくつかあります。そこへ行くと歌詞の風景を思い描くことができます。
夕焼小焼やきは、童謡「夕焼小焼」をモデルにした魚料理です。
マヨネーズににんじんを入れたソースを、紅い夕焼けに見立てて魚にかけて焼いた八王子市の給食オリジナル料理です。
【給食】 2021-10-01 14:10 up!
移動教室2日目6
自分たちで協力して調理したバーベキューは、最高でした。後片付けも、協力して最高まで頑張りました。
【今日のできごと】 2021-10-01 12:33 up!
移動教室2日目5
バーベキューの始まりです。班長を中心にして、自分たちの力で行います。
【今日のできごと】 2021-10-01 11:44 up!
移動教室2日目4
小雨の中ですが、牧場体験、触れ合い動物、乗馬体験を予定通り、行うことができました。
【今日のできごと】 2021-10-01 11:25 up!
移動教室2日目3
【今日のできごと】 2021-10-01 09:03 up!
移動教室2日目2
出発しました。小雨が降ったり、やんだりする中ですが、牧場体験を楽しみます。
【今日のできごと】 2021-10-01 08:47 up!
移動教室2日目1
おはようございます。全児童元気に二日目を迎えました。体操の後、部屋の片付、朝食です。
【今日のできごと】 2021-10-01 06:56 up!
移動教室1日目9
雨の合間にキャンプファイヤーができました。風呂とお土産を班ごとに順番に行っています。後は、就寝です。相当疲れているので、きっと早く眠れると思います。
【今日のできごと】 2021-09-30 20:15 up!
移動教室1日目8
【今日のできごと】 2021-09-30 17:40 up!
移動教室1日目6
宿舎の姫木平自然の家に到着しました。夕食まで係活動をしたり、ミーティングをしたりしています。
【今日のできごと】 2021-09-30 16:48 up!
移動教室1日目5
ハイキングを終えることができました。全員がよく頑張って元気です。
【今日のできごと】 2021-09-30 15:11 up!
「給食の献立 9月30日(木曜日)」
◆今日の給食◆
*ミルクパン
*ナスと豆腐のグラタン
*ジュリエンヌスープ
*牛乳
なすのふるさとはインドです。とても古くから作られていた野菜で、約1300年前から作られていました。むらさきの皮には目に良い栄養が入っています!
【給食】 2021-09-30 14:32 up!
移動教室1日目4
【今日のできごと】 2021-09-30 12:18 up!
移動教室1日目3
車山高原に到着。お弁当を食べて、パワーをアップします。
【今日のできごと】 2021-09-30 11:01 up!
移動教室1日目2
トイレ休憩の双葉サービスエリアを出発しました。天気は、晴れ。道路は、とても空いています。順調です。
【今日のできごと】 2021-09-30 09:34 up!
5年移動教室1日目1
順調に中央高速道路を走行中です。雨は降っていません。
【今日のできごと】 2021-09-30 08:37 up!
5年移動教室に向けて
明日からの5年生姫木平移動教室実施へのご理解、ご協力をいただき、誠にありがとうございます。さて、学校ホームページにて、一般向けの5年生移動教室の様子以外に、5年生保護者の皆様専用のページサイトを作成しました。個人情報保護からパスワードをかけています。5年生保護者以外の皆様には、パスワードをお知らせできませんが、ご了承ください。明日の集合時間は朝7時25分です。体調管理を十分にお願いいたします。
【今日のできごと】 2021-09-29 16:42 up!
「給食の献立 9月29日(水曜日)」
◆今日の給食◆
*ご飯
*白身魚の香り揚げ
*五目きんぴら
*小松菜汁
*みかん
*牛乳
今日の白身魚は真鯛の角切りです。
白身魚はあっさりしているので、しょうが、ニンニク、しょうゆで味付けしました。
ご飯のおかずにぴったりです。
【給食】 2021-09-29 14:23 up!