3年1組 研究授業10月22日(金)・ごはん ・四川豆腐 ・もやしスープ ・中華風揚げ芋 ・牛乳 もったいない大作戦ウィークを通して 食べ残しを減らすよう頑張っていました。 これからも食べ物を大切にする意識をもって 過ごせたら良いですね。 10月21日(木)・チキンライス ・ツナポテトぎょうざ ・ABCスープ(カレー味) ・牛乳 今日の餃子は、じゃがいもを蒸してつぶして、 皮につつみました。ツナやコーンも入った 調理員さんの手作りです! 10月20日(水)・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・いりどり ・揚げと小松菜の煮びたし ・牛乳 10月19日(火)・ジャージャー麺 ・チンゲン菜のスープ ・魚ビーンズ ・牛乳 お昼の放送で食育ソング「いただきます」を流しました。 食育だよりのQRコードから動画を見ることもできるので、 良かったらお家でも聞いてみてください。 10月18日(月)・ハヤシライス ・じゃこサラダ ・卵とわかめのスープ ・牛乳 今週はもったいない大作戦ウィークです。 給食の時間に各クラスに配布する食育メモでは SDGsについて紹介しました。 今日はサラダやスープの食べ残しがいつもより 少なくなっていました! 3年生 社会科見学3年生 社会科見学3年生 社会科見学10月15日(金)・麦ごはん ・お月見蒸し ・けんちん汁 ・ぶどう豆 ・牛乳 今日は十三夜献立です。 お月見蒸しは、えび、ひき肉、豆腐などを混ぜて団子を作ります。 その周りにもち米をつけ、上にはうずら卵をのせました。 3年生 社会科見学3年生 社会科見学3年生 社会科見学3年生 社会科見学3年生 社会科見学10月14日(木)・えびと卵のチャーハン ・厚揚げの中華炒め ・春雨スープ ・果物(温州みかん) ・牛乳 10月16日は世界食料デーです。 それに合わせ、来週からもったいない大作戦ウィークが始まります。 各クラスで協力して、食べ残しを減らす工夫など、 食品ロスについて考えていきたいですね。 10月13日(水)・さつまいもご飯 ・肉豆腐 ・もやしのからし和え ・牛乳 八王子産の旬なさつまいもを使用し、 黒ごまも入れて炊き込みました。 10月12日(火)・スパゲティミートソース ・オニオンドレッシングサラダ ・果物 ・牛乳 10月11日(月)・ごはん ・さばの塩焼き ・呉汁 ・さといものころ煮 ・牛乳 今日は「なごみ献立」で福井県の郷土料理です。 福井の若狭湾ではあぶらがのった味の良いさばがとれます。 里芋の栽培にも適した地域です。 今日は里芋と一緒ににんじん、こんにゃく、いんげんも 入れて煮ました。 道徳授業地区公開講座(6年生オンライン授業公開)教育コンサルタント・親子メンタルトレーナー の 品田 奈美 先生を招き、ご講話をいただきました。 かなり間をあけて座り、換気もして、扇風機もつけて行いましたが、今日はとても暑かったです。そんな中でも子供たちはよく理解していて、午後の授業で感想を書いてもらいましたが、品田先生がおっしゃっていたキーワードを書いている人もいて、自分は自分には見えないという視点や、欠点を無理に取り除く必要はないことなど、発想の転換という、考えたこともなかった考え方に触れ、新しい発見をしていました。 1学期から何度も何度もう打ち合わせを重ねてご準備いただいたPTA役員の皆様、ご紹介してくださった学校運営協議会の会長様、すてきな学びをありがとうございました!保護者の皆様にも後日(この授業ではありませんが)ほぼ同内容を公開する予定です。どうぞお待ちください。 |