☆きょうのこんだて☆ 7月16日(金)
ごはん
鮭のレモンしょう油
ひじきの炒め煮
カリカリじゃこサラダ
すいか
牛乳
オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ「食事バランスばっちり!!五つの輪で体力アップ」骨を作ろう(骨強化)の献立で、カルシウムとタンパク質とビタミンがとれる組み合わせでした。
【給食室より】 2021-07-16 12:45 up!
☆きょうのこんだて☆ 7月15日(木)
夏野菜のカレーライス
ワカメと玉子のスープ
ゆでとうもろこし
牛乳
夏野菜のカレーライスは校長先生の元気応援メニューでした。野菜のおいしさを見つけてくださいね。
【給食室より】 2021-07-15 12:53 up!
5・6年生 着衣水泳5
メガロスのスタッフ2名をゲストティーチャーに招き、着衣水泳の授業を行いました。着衣状態での水中移動の困難さを体感できました。
【今日のできごと】 2021-07-14 16:46 up!
5・6年生 着衣水泳4
メガロスのスタッフ2名をゲストティーチャーに招き、着衣水泳の授業を行いました。着衣状態での水中移動の困難さを体感できました。
【今日のできごと】 2021-07-14 16:43 up!
☆きょうのこんだて☆ 7月14日(水)
氏照ごはん
ますの桜揚げ
小田原のかまぼこ汁
寄居のなすときゅうりの和え物
牛乳
滝山城の築城500年のお祝い献立「滝山城御膳〜北条三兄弟 絆 献立〜」でした。
氏照ごはんは、武士たちの食事が麦やあわなど雑穀が主食だったことから、米・もち米・麦・きび・赤米を使用しました。ますの桜揚げは、滝山城が都内有数の桜の名所であることから衣に桜の塩漬けを使い揚げてあります。
【給食室より】 2021-07-14 12:51 up!
5・6年生 着衣水泳3
メガロスのスタッフ2名をゲストティーチャーに招き、着衣水泳の授業を行いました。着衣状態での水中移動の困難さを体感できました。
【今日のできごと】 2021-07-14 11:23 up!
5・6年生 着衣水泳2
メガロスのスタッフ2名をゲストティーチャーに招き、着衣水泳の授業を行いました。着衣状態での水中移動の困難さを体感できました。
【今日のできごと】 2021-07-14 11:23 up!
5・6年生 着衣水泳1
メガロスのスタッフ2名をゲストティーチャーに招き、着衣水泳の授業を行いました。着衣状態での水中移動の困難さを体感できました。
【今日のできごと】 2021-07-14 11:23 up!
4年生 大活躍3
4年生が、Chromebookを利用したドリル学習の仕方について、1〜3年生に優しく分かりやすく教えていて、校内で大活躍です。1〜3年生から感謝されていました。
【今日のできごと】 2021-07-14 11:22 up!
4年生 大活躍2
4年生が、Chromebookを利用したドリル学習の仕方について、1〜3年生に優しく分かりやすく教えていて、校内で大活躍です。1〜3年生から感謝されていました。
【今日のできごと】 2021-07-14 11:21 up!
4年生 大活躍1
4年生が、Chromebookを利用したドリル学習の仕方について、1〜3年生に優しく分かりやすく教えていて、校内で大活躍です。1〜3年生から感謝されていました。
【今日のできごと】 2021-07-14 11:21 up!
オンライン朝会 4
コロナが流行してから、放送朝礼が多かったのですが
今日はオンラインで各教室をつなぎ
校長先生のお顔を見て、お話を聞くことができました。
【今日のできごと】 2021-07-13 15:16 up!
オンライン朝会 3
コロナが流行してから、放送朝礼が多かったのですが
今日はオンラインで各教室をつなぎ
校長先生のお顔を見て、お話を聞くことができました。
【今日のできごと】 2021-07-13 15:16 up!
オンライン朝会 2
コロナが流行してから、放送朝礼が多かったのですが
今日はオンラインで各教室をつなぎ
校長先生のお顔を見て、お話を聞くことができました。
【今日のできごと】 2021-07-13 15:16 up!
オンライン朝会 1
コロナが流行してから、放送朝礼が多かったのですが
今日はオンラインで各教室をつなぎ
校長先生のお顔を見て、お話を聞くことができました。
【今日のできごと】 2021-07-13 15:15 up!
☆きょうのこんだて☆ 7月13日(火)
スパゲティーミートソース
夏野菜のスープ
フルーツヨーグルト
牛乳
「しっかり食べよう!野菜350」は、野菜を一日に350グラム以上たっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!という八王子市が進めている健康づくりの一つです。今日の給食は野菜たっぷりの献立で、171グラムの野菜がとれます。足りない179グラムはお家で食べましょう。
夏野菜のスープには、6〜8月が旬のズッキーニも入っています。ズッキーニの外見はキュウリに似ていますが、カボチャの仲間です。じっくり加熱すると甘みが増して味わい深くなります。油で炒めてから煮込むとカロテンの吸収がよくなります。
【給食室より】 2021-07-13 12:43 up!
☆きょうのこんだて☆ 7月12日(月)
ごはん
スタミナ炒め
南瓜の味噌汁
ポップビーンズ
牛乳
今が旬の夏野菜のひとつ「かぼちゃ」を味噌汁でいただきました。
南瓜は緑黄色野菜の中でも栄養が豊富で、ビタミンA、C、Eや葉酸、カリウムなどが多く含まれています。ベータカロテンは体の中でビタミンAとして働くだけでなく、抗酸化作用による疲労回復効果や免疫力を強化する効果も期待されています。
【給食室より】 2021-07-12 12:53 up!
1・2年生 プール3
朝のうちは肌寒いぐらいでしたが、中休み頃には気温が上がり、1・2年生は3・4校時にプールに入れることになりました。最初と最後のシャワーは冷たいですがプールの水温は高いので、みんなで楽しく体を動かすことができました。
【今日のできごと】 2021-07-09 15:20 up!
1・2年生 プール2
朝のうちは肌寒いぐらいでしたが、中休み頃には気温が上がり、1・2年生は3・4校時にプールに入れることになりました。最初と最後のシャワーは冷たいですがプールの水温は高いので、みんなで楽しく体を動かすことができました。
【今日のできごと】 2021-07-09 15:19 up!
1・2年生 プール1
朝のうちは肌寒いぐらいでしたが、中休み頃には気温が上がり、1・2年生は3・4校時にプールに入れることになりました。最初と最後のシャワーは冷たいですがプールの水温は高いので、みんなで楽しく体を動かすことができました。
【今日のできごと】 2021-07-09 15:19 up!