調理実習

画像1 画像1
6年生が「いろどり炒め」を作っていました。
お家でも料理してるのかな?と思うくらい手際が良くてびっくりしました。

5月12日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ご飯、いかの七味焼き、じゃがいものそぼろ煮、ネギと大豆のピリ辛炒め、牛乳です。




iPhoneから送信

進水式

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が図工の時間に製作した帆船をプールに浮かべました。
あまり風の状態がよくなかったので、スイスイとまではいきませんでしたが、楽しく浮かべることができました。

避難訓練

画像1 画像1
今日は2時間目に地震を想定した避難訓練がありました。
4月に引き取り訓練があったものの、通常の訓練は今年度初めてでした。1年生も緊張して臨むことができました。

5月11日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
八王子ラーメン、ツナポテト餃子、豆黒糖、牛乳です。
きょうは八王子ラーメンです。
刻み玉ねぎを散らし仕上げました。つけ麺でいただきます。




iPhoneから送信

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の全校朝会では、校長先生から「けがに注意」というお話がありました。
また、教育実習の先生方の紹介もありました。
今週も一週間元気に過ごしましょう。

5月10日(月)

画像1 画像1
きょうのこんだて
わかめご飯、ししゃものカレー焼き、じゃがいものごまおかかバター、みそけんちん、牛乳です。
じゃがいものごまおかかバターは蒸したじゃがいもをしょうゆ、ごま、バターで和えたものです。しょうゆバターが美味しいおやつにもおつまみにもなる一品です。



iPhoneから送信

5月7日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ごはん、とりの唐揚げ、のっぺい汁、ほうれん草の酢味噌和え、果物カラオレンジ、牛乳です。
オリンピック、パラリンピック選手から学ぼう。ということできょうのこんだては五つの輪で体力アップ疲労回復献立です。



iPhoneから送信

5月6日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
赤米ご飯、鰆の照り焼き、筍のきんぴら、よもぎ団子汁、牛乳です。
端午の節句をお祝いしてお節句の献立にしました。
白玉によもぎを入れて豆腐で練った団子をすまし汁に入れました。ほんのりよもぎが初夏を感じさせる一品です。



iPhoneから送信

旅立ち

画像1 画像1
画像2 画像2
昇降口に出ると、黒いつぶつぶが動いてぴょんぴょん跳ねていました。
石ころと見間違えるくらい小さい、大人になりたてのカエルが五小池から次の場所へと旅立っていきました。
この中に、戻ってくるカエルはいるのでしょうか?いってらっしゃい。

運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
今週から、本格的に応援団とリレーの練習が始まりました。
子供たちのやる気が伝わってきます。

保健室前掲示板

画像1 画像1
ゆっくり休んで、来週も運動会練習に勉強に楽しみましょう。

静かなランチタイム

画像1 画像1
連休明けの給食の時間です。
マナーを守って静かに食事する姿、流石、6年生です。

元気な歌声

画像1 画像1
今日は音楽集会で運動会の歌を練習しました。
初めての練習とは思えないほど元気な声が出ていました。
これから運動会に向けてみんなの気持ちが1つになる予感です。

4月30日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ご飯、サバのカレー焼き、のっぺい汁、野菜の土佐和え、牛乳です。
サバの切り身をしょうが、酒、みりん、さとう、醤油、カレー粉の中に漬け込みオーブンで焼きました。白米に合う一品です。



iPhoneから送信

感謝の言葉

画像1 画像1
画像2 画像2
想いを手紙で伝えます。

離任式が始まります。

画像1 画像1
去られた先生方が入場してきました。

4月28日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
マーボー丼、わかめスープ、アーモンド黒糖、牛乳です。
黒糖で黒蜜を作り、炒ったアーモンドを混ぜ、弱火で水分を飛ばして作った、アーモンド黒糖はあやつにもぴったりです。アーモンド15対黒糖2対水1の割合でお試しください。



iPhoneから送信

4月27日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
グリンピースご飯、焼きししゃも、肉じゃが、おひたし、牛乳です。
きょうのグリンピースは2年生が250個の鞘を剥いてくれたものです。
1時間目に一人8個の鞘を丁寧に剥いてくれました。旬のグリンピースは甘味があり香りも良くとても美味しかったです。2年生の皆さんありがとうございました。



iPhoneから送信

保健室前掲示板

画像1 画像1
 

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

学校だより

1年生

2年生

4年生

5年生

6年生

みどり学級

給食の献立

学校評価

食育便り

新型コロナウイルス感染症関係

GIGAスクール

GoShowMeeting