☆きょうのこんだて☆ 10月19日(火)大豆とごぼうのカリント揚げ 韓国風肉じゃが ナムル 牛乳 もったいない大作戦ウィークです。各クラスで行動目標の達成を目指して頑張っています。以前から完食している6年生の目標は、「全校の給食の残飯を減らすために呼びかけをする」です。さすが中野北小の最上級生です。頼もしい存在で下級生のよいお手本ですね。 5年生 音楽 3グループに分かれて、音合わせをしていました。 5年生 音楽 2グループに分かれて、音合わせをしていました。 保健集会クイズを取り入れながらわかりやすく説明してくれました。 5年生 音楽 1グループに分かれて、音合わせをしていました。 6年生 算数☆きょうのこんだて☆ 10月16日(土)フレンチサラダ りんごヨーグルト 牛乳 今日は「世界食料デー」です。10月は「食品ロス削減月間」でもあります。今日から22日まで、SDGs(持続可能な開発目標)をふまえて、給食の「もったいない大作戦」を実施します。各クラスで、給食の残菜を減らすための目標を考え、一週間 目標達成を目指して取り組みます。 ☆きょうのこんだて☆ 10月15日(金)お月見蒸し 五目煮豆 小松菜汁 牛乳 十三夜の行事食献立でした。今年の十三夜は10月18日です。十三夜は、十五夜から約一ヶ月後で「後(のち)の月」ともいい、「十五夜の次に月が美しい日」とされています。十三夜には、栗や枝豆をお供えすることから、「栗名月」「豆名月」とも呼ばれるそうです。 ☆きょうのこんだて☆ 10月14日(木)八宝菜 わかめスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 3年生 図工 5キラキラ光る透明な材料を工夫して使い 個性的なタワーを作っていました。 3年生 図工 4キラキラ光る透明な材料を工夫して使い 個性的なタワーを作っていました。 3年生 図工 3キラキラ光る透明な材料を工夫して使い 個性的なタワーを作っていました。 3年生 図工 2キラキラ光る透明な材料を工夫して使い 個性的なタワーを作っていました。 3年生 図工 1キラキラ光る透明な材料を工夫して使い 個性的なタワーを作っていました。 5年生 理科 3ゆっくりピントを合わせて「見えたよ」と嬉しそうでした。 5年生 理科 2ゆっくりピントを合わせて「見えたよ」と嬉しそうでした。 5年生 理科 1ゆっくりピントを合わせて「見えたよ」と嬉しそうでした。 あさひ学級 国語6年生 家庭科 2一針一針、一生懸命縫っていました。 6年生 家庭科 1一針一針、一生懸命縫っていました。 |
|