5時間目のたてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨のため、教室での活動となりました。

校内の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内の展示や掲示です。

3時間目の5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科です。農業の学習でした。お米の袋をみんなで見合っていました。

3時間目の4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語です。毛筆の時間でした。筆をもって頑張ります。

3時間目の6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数です。こちらもテストに取り組んでいました。

3時間目の6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数です。「資料の調べ方」のテストの時間でした。

3時間目の4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科です。「植物の育ちとつくり」のテストでした。

3時間目の2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数です。「たし算とひき算のひっさん」のテストなおしがありました

7月7日の給食

画像1 画像1
7日のこんだては、

・ツナそぼろちらし
・ささかまぼこの翡翠焼き
・野菜の彩和え
・七夕汁
・くだもの(スイカ)
・牛乳

です。


今日は、「七夕」です。「七夕」には、「そうめん」や「ちらしずし」、「おくら」を食べる風習があります。給食では、「ツナそぼろちらし」とそうめんを使った「七夕汁」を食べます。しっかり食べて無病息災を願いましょう。

7月6日の給食

画像1 画像1
6日のこんだては、

・夏野菜のカレーライス
・たまごスープ
・ゆでとうもろこし
・牛乳

です。


今日は、秋吉校長先生の「元気応援メニュー」です。

校長先生のおすすめメニューは、「夏野菜のカレーライス」。

おすすめのポイントは、「その季節にとれる野菜は、おいしくて値段も安い、そして栄養も満点。そういう野菜を「旬の野菜」といいます。」

校長先生の元気応援メッセージ!です。「今日は、旬も旬。柏木小学校の畑で6月27日にとれた、取れたてホヤホヤのジャガイモの入っている特別な夏野菜のカレーライスの登場です。給食室の調理員さんたちが気持ちを込めて作ってくれました。野菜のおいしさをしっかり味わって食べましょう。」



校長先生のメッセージにもありますが、夏野菜のカレーライスに入っているじゃが芋は、柏木小で育ったものです。地域の方が育て、収穫してくれました。感謝の気持ちをもっていただきましょう!

7月5日の給食

画像1 画像1
5日のこんだては、

・ごはん
・ししゃものピリ辛焼き
・塩肉じゃが
・ごま和え
・牛乳

です。

7月2日の給食

画像1 画像1
2日のこんだては、

・たこめし
・うずらのたまごのからめ煮
・筑前煮
・スタミナきゅうり
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

です。


今日は、半夏生です。季節の移り変わりの目安としての日本だけの暦「雑節」の一つで、田植えを終える目安になっています。

7月1日の給食

画像1 画像1
1日のこんだては、

・コーンピラフ
・パンプキンシチュー
・豆サラダ
・リンゴジュース

です。


「かぼちゃ」は、7月から8月にかけて収穫されます。これから旬を迎える夏野菜です。この時期の「かぼちゃ」は、水分が多くさっぱりとした味わいです。今日は「シチュー」で食べます。コクのあるルーにピッタリです。おいしく食べましょう!

6月30日の給食

画像1 画像1
30日のこんだては、

・ごはん
・ほきのごまがらめ
・かきたま汁
・じゃこキャベツ
・くだもの(さくらんぼ)
・牛乳

です。


「五つの輪で体力アップ・筋肉を作ろう!」こんだてです。バランス良く食べて、筋肉をアップし、スポーツや勉強を頑張りましょう!

6月29日の給食

画像1 画像1
29日のこんだては、

・コッペパン
・マカロニグラタン
・野菜のスープ煮
・牛乳

です。

6月28日の給食

画像1 画像1
28日のこんだては、

・ごはん
・肉豆腐
・じゃが芋のみそ汁
・ピリ辛大根
・牛乳

です。


大根を細切りにして乾燥させたのが「切り干し大根」です。乾燥させることで甘みが増し、生の大根よりも増える栄養もあります。カルシウムはなんと20倍にもなるそうです。

6月25日の給食

画像1 画像1
25日のこんだては、

・にんじんごはん
・さばのネギ塩焼き
・大根のみそ汁
・煮豆
・牛乳

です。


「にんじんごはん」のにんじんは、ごはんと一緒に炊き込みました。とってもキレイな色に炊き上がりました。香りも良いので味わってみてください。

6月24日の給食

画像1 画像1
24日のこんだては、

・ソフトフランスパン
・ジャーマンポテト
・キャベツのクリームスープ
・大根ごまサラダ
・牛乳

です。


レモンやみかんなどのくだものに多く含まれているビタミンCが、じゃが芋にも含まれています。じゃが芋のビタミンCは熱に強いので、調理をしても壊れにくくからだに取り入れることができます。

4時間目の4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
英語でした。グループで活動していました。

4時間目の4年生

画像1 画像1
国語です。丁寧に読むという学習に取り組んでいました。教科書をしっかり持って読みます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/18 学力補充週間始 6年振替休業日
3年社会科見学 教育実習終
1〜5年放課後補習
10/19 クラブ
10/20 3・4年フレスコ避難訓練コンサート(5・6校時)
1・2年放課後補習
6年放課後教室
10/21 柏っ子集会 5年Q−U
3〜6年放課後補習
10/22 学力補充期間終
放課後補習(全)

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

教育課程

保健だより

学校経営計画

地域運営学校

柏木スタンダード

いじめにおける基本的な考え方

ことば

登校許可連絡カード

スクールカウンセラーだより

YouTube運用ポリシー

学校運営・外部評価