緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

姫木平移動教室9

昨日の夜は、星空を眺めた後、キャンプファイヤーで盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

姫木平移動教室8

昨日の夕飯はカレーライスでした。
給食より少し辛めの味に、苦戦する子もいれば、おかわりする子も。
美味しく、お腹いっぱいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

姫木平移動教室7

宿につき、開校式を終えて、お土産タイムです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

車山ハイキング

電波の調子が悪く、今頃のご報告になってしまいました。
全員、元気にハイキングを満喫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

車山ハイキング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
長い道のりを仲間と協力しながら、進みます。
チェックポイントで、短歌を考えたり、景色を楽しんだりしました。

車山ハイキングスタート

画像1 画像1
雲の上から。

旬の魚:さば

画像1 画像1
画像2 画像2
【10月7日の献立】
・牛乳
・黒砂糖パン
・さばのトマトソース
・ペペロンチーノ
・野菜スープ

今日は、旬の鯖(さば)をつかって、「さばのトマトソース」を作りました。
さばは、塩こしょうを振って、オーブンで焼きました。
トマトソースは、たまねぎ・にんじん・マッシュルーム・にんにくをきざみ、ホールトマトやケチャップ、中濃ソースで味付けをしました。
旬の魚は、脂がのっていておいしいです。

姫木平移動教室3

画像1 画像1
画像2 画像2
昼食を食べました。景色がとても綺麗です。これからリフトに乗ります。

姫木平移動教室2

画像1 画像1
画像2 画像2
先程、双葉SAを出発しました。
バスの中では、クラスの友達の名前を当てる「この人は誰でしょう」ゲームや、「イントロクイズ」、「高速しりとり」などをし、楽しく過ごしています。

姫木平移動教室1

画像1 画像1
画像2 画像2
出発式を体育館で行いました。
感謝の気持ちを胸に、充実した2日間になるように頑張ります。

セガサミー選手献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【10月6日の献立】
・牛乳
・磯ごはん
・ぶたにくのしょうが焼き
・にらたまみそ汁
・ピリカラきゅうり
・プルーン

古代米献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【10月5日の献立】
・牛乳
・古代ごはん
・ホッケの塩焼き
・茎わかめと揚げの炒め物
・どさんこ汁

今日の「古代ごはん」には、普通の白いお米に、赤米というお米と、もち米を混ぜて炊きました。



10月4日の給食

画像1 画像1
【10月4日の献立】
・牛乳
・とりそぼろ丼
・じゃがいもの炒め物
・沢煮椀

「とりそぼろ丼」は、とりひき肉のほかに、細かく刻んだたまねぎと干ししいたけ、グリンピースを入れています。
味付けは、さとう・酒・しょうゆ・みそで、少し甘めの味付けです。

白いごはんの上に、とろそぼろと炒りたまごをのせて、いただきます。
ごはんがモリモリ食べられる人気のメニューです!

夕焼小焼献立

画像1 画像1
画像2 画像2
【10月1日の献立】
・牛乳
・ごはん
・夕焼小焼けやき
・肉じゃが
・ごまあえ

「夕焼小焼やき」は、すりおろした人参・白いりごま・マヨネーズ・塩・こしょう・酒を混ぜたものを、白身魚につけて焼きました。
紅い夕焼けをイメージした料理です!

旬の食材:なす

画像1 画像1
画像2 画像2
【9月30日の献立】
・牛乳
・ミルクパン
・ナスと豆腐のグラタン
・ジュリエンヌスープ
・巨峰

「ナスと豆腐のグラタン」は、旬のナスをたっぷり使用し、豚挽き肉やトマトケチャップなどと合わせて、ミートグラタンにしました。
豆腐は型崩れしにくい木綿豆腐を使用しています。
旬の食材を味わっていただきます!

八王子しょうが献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【9月29日の献立】
・牛乳
・八王子しょうがごはん
・赤魚の薬味焼き
・五目煮豆
・はっちくんのみそ汁

「八王子しょうがごはん」は、八王子しょうがをすりおろしたものを、しょうゆやみりんなどの調味料・お米・水と一緒に炊きました。
八王子しょうがのいい香りが、ふわっと広がります。
片づけをしていると、子ども達が「ごはんおいしかった!」「ごはんの味と煮豆の味が合っていておいしかった」など、感想を教えてくれました♪

日光移動教室

みんな元気に帰ってきました。
立派な態度で、帰校式をしました。



画像1 画像1

日光移動教室66

上里SAを出発しました。
画像1 画像1

日光移動教室65

草木ドライブインでの昼食、みんなで食べる最後の食事はカレーです。
感染症予防のため、みんな同じ方向を向いて、静かにいただきます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

旬の食材:栗

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【9月28日の献立】
・牛乳
・吹き寄せおこわ
・つみれ汁
・野菜のおかかあえ
・みかん

「吹き寄せおこわ」の栗は、国産のむき栗を納品していただき、水・さとう・塩でゆでてから、ごはんに混ぜました。
秋のごちそう「栗」を、味わっていただきます!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校からのお知らせ

災害等に係る文書

ネット運用規定

学校案内地図

給食献立表

給食のレシピ

生活指導の方針

子ども見守りシート

食育ページ

GIGA関連