4月13日の給食牛乳 今日の献立のポークビーンズには、給食室で朝から煮た大豆を使って います。大豆は畑でとれるもので、からだに大切な「たんぱく質」が たくさん入っています。柔らかくふっくら煮えたのでとってもおいしい ですよ! 4月12日の給食今日から1年生の給食が始まりました。 給食には。栄養がしっかり入っています。 ドライカレーには、たまねぎとにんじんがたっぷりです。 野菜が苦手でも、まずひと口食べてみましょう! 4月8日の給食ボイル野菜のごまじょうゆ・牛乳 キャベツには胃や腸を健康に保つ「キャベジン」という栄養が たくさんはいっています。とんかつにキャベツが添えられている のは、とんかつの油っぽさで胃が弱るのを予防するためです。 4月9日の給食今日の献立の八王子ラーメンは刻んだたまねぎのトッピングが 特徴の八王子のご当地ラーメンです。にぼしと削りのだしに たまねぎの甘みが出て、とってもおいしいですね。 今日は麺とスープが別なので、スープの中に麺を入れていただきましょう。 4月7日の給食清見オレンジ・牛乳 今日から給食が始まりました。 最初の献立は、やきとり丼です。甘辛いタレにオーブン で焼いたネギと鶏肉を合わせました。香ばしい匂いで食欲が 増しますね。今年も1年間しっかり食べて丈夫なからだになりましょう! 3月23日の給食今年度の給食は今日が最後になりました。一年間の食生活を ふりかえってみましょう!好き嫌いがなく、食べられるように なりましたか?感謝の気持ちをこめて「いただきます」「ごち そうさま」のあいさつはできましたか? これからも食べることを大切にしてくださいね。 今日はお肉のたくさん入ったカレーです。たくさん食べて くださいね! |