10月13日(水)の給食*五目うどん *大学芋 *もやしのからしあえ *牛乳 今日の五目うどんは野菜たっぷりでしたが、だしや具のうま味がしっかり出ていたのでよく食べていました。 雨が降り、肌寒い気候だったので、温かいうどんはぴったりでした。 10月12日(火)の給食*ごはん *さばの塩焼き *呉汁 *さといものころ煮 *牛乳 今月から月に一度、給食で全国各地の郷土料理を食べる取り組みをします。今月は「福井県」の郷土料理です。 10月11日(月)の給食*ビビンバ *はるさめスープ *豆黒糖 *牛乳 10月8日(金)の給食*にんじんごはん *いが蒸し *かきたま汁 *白菜とコーンのおひたし *牛乳 「いが蒸し」は、肉だんごにもち米をつけて蒸した料理です。もち米が、栗の「いが」に見えることから「いが蒸し」と呼ばれているそうです。 写真2枚目:いが蒸しを成形しているところ 写真3枚目:蒸しあがったいが蒸し 10月7日(木)の給食*ナン *キーマカレー *ポテトのチーズ焼き *オニオンスープ *牛乳 「ナン」は、インド料理を代表するパンとしてよく知られていますが、インドではナンを焼くために使う「タンドール」という大きな窯を持つ家が少ないので、ほとんどのインド人は、日常的にナンを食べることはないそうです。普段よく食べられているのは、丸い鉄板で焼く「チャパティ」という薄いクレープの生地のようなパンです。チャパティをちぎり、上から包むように具材をはさんで食べるそうです。 一方、ナンの食べ方は、ちぎるところまでは同じですが、半分に折ってくぼみを作り、カレーなどをすくうようにして食べます。 10月6日(水)の給食*古代ごはん *焼きししゃも *肉じゃが *ごまあえ *牛乳 今日の「古代ごはん」は、赤米と黒米を白米と一緒に炊き込んでいます。全体が赤紫色をしているのは、黒米の色素によるものです。 子どもたちはなかなか食べなじみがないので、「豆ごはんかな?」「お赤飯?」と話していました。 10月5日(火)の給食*いそごはん *ぶたのしょうが焼き *にらたまみそ汁 *ピリからきゅうり *くだもの(みかん) *牛乳 10月4日(月)の給食*ごはん *さばのみそ煮 *沢煮椀 *キャベツのしょうが風味 *牛乳 今日は秋が旬の「さば」をみそ煮にしました。朝9時前から煮込みはじめ、じっくりと味をしみこませました。 10月1日(金)の給食*ごはん *夕焼小焼やき *野菜のおかかあえ *豚汁 *牛乳 夕方のチャイムでおなじみの童謡「夕焼け小焼け」は、八王子市の恩方地域がモデルとなっています。恩方地域は山と緑に囲まれており、自然豊かな場所です。歌詞の通り、お寺がいくつかあり、美しい夕焼けを見ることができます。 今日の「夕焼小焼やき」は、童謡「夕焼け小焼け」をイメージして作られた八王子市オリジナルの献立です。紅い夕焼けに見立てたソースを魚にかけて焼いています。 |