10月13日(水)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*五目うどん
*大学芋
*もやしのからしあえ
*牛乳

 今日の五目うどんは野菜たっぷりでしたが、だしや具のうま味がしっかり出ていたのでよく食べていました。
 雨が降り、肌寒い気候だったので、温かいうどんはぴったりでした。

10月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆今日の給食☆★

*ごはん
*さばの塩焼き
*呉汁
*さといものころ煮
*牛乳

 今月から月に一度、給食で全国各地の郷土料理を食べる取り組みをします。今月は「福井県」の郷土料理です。

10月11日(月)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*ビビンバ
*はるさめスープ
*豆黒糖
*牛乳

10月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★☆今日の給食☆★

*にんじんごはん
*いが蒸し
*かきたま汁
*白菜とコーンのおひたし
*牛乳

 「いが蒸し」は、肉だんごにもち米をつけて蒸した料理です。もち米が、栗の「いが」に見えることから「いが蒸し」と呼ばれているそうです。

写真2枚目:いが蒸しを成形しているところ
写真3枚目:蒸しあがったいが蒸し

10月7日(木)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*ナン
*キーマカレー
*ポテトのチーズ焼き
*オニオンスープ
*牛乳


 「ナン」は、インド料理を代表するパンとしてよく知られていますが、インドではナンを焼くために使う「タンドール」という大きな窯を持つ家が少ないので、ほとんどのインド人は、日常的にナンを食べることはないそうです。普段よく食べられているのは、丸い鉄板で焼く「チャパティ」という薄いクレープの生地のようなパンです。チャパティをちぎり、上から包むように具材をはさんで食べるそうです。
 一方、ナンの食べ方は、ちぎるところまでは同じですが、半分に折ってくぼみを作り、カレーなどをすくうようにして食べます。

10月6日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆今日の給食☆★

*古代ごはん
*焼きししゃも
*肉じゃが
*ごまあえ
*牛乳

 今日の「古代ごはん」は、赤米と黒米を白米と一緒に炊き込んでいます。全体が赤紫色をしているのは、黒米の色素によるものです。
 子どもたちはなかなか食べなじみがないので、「豆ごはんかな?」「お赤飯?」と話していました。

10月5日(火)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*いそごはん
*ぶたのしょうが焼き
*にらたまみそ汁
*ピリからきゅうり
*くだもの(みかん)
*牛乳

10月4日(月)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*ごはん
*さばのみそ煮
*沢煮椀
*キャベツのしょうが風味
*牛乳

 今日は秋が旬の「さば」をみそ煮にしました。朝9時前から煮込みはじめ、じっくりと味をしみこませました。

10月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★☆今日の給食☆★

*ごはん
*夕焼小焼やき
*野菜のおかかあえ
*豚汁
*牛乳

 夕方のチャイムでおなじみの童謡「夕焼け小焼け」は、八王子市の恩方地域がモデルとなっています。恩方地域は山と緑に囲まれており、自然豊かな場所です。歌詞の通り、お寺がいくつかあり、美しい夕焼けを見ることができます。
 今日の「夕焼小焼やき」は、童謡「夕焼け小焼け」をイメージして作られた八王子市オリジナルの献立です。紅い夕焼けに見立てたソースを魚にかけて焼いています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

教育課程

行事予定表

学校からのお知らせ

学校経営計画

学校評価

学校運営委員会

お知らせ

食育だより

いじめ対策(生活指導)

子どものおうえんページ

学校説明会