10月13日(水)の給食☆ カレー南蛮 ☆ きゅうりとイカのスイング ☆ 大学芋 ☆ 牛乳 今日はさつまいもを油で揚げて タレと絡めた「大学芋」でした。 美味しく煮詰めたタレが揚げたさつまいもと よくからみ、とても美味しい大学芋が出来上がりました。 のこりはほとんでありませんでした。 10月12日(火)の給食☆ きなこあげぱん ☆ ウインナーポトフ ☆ ごまめナッツ ☆ 牛乳 今日は大人気の「きなこ揚げパン」 とてもよく食べていました。 10月11日(月)の給食☆ ごはん ☆ 鯖の塩焼き ☆ 呉汁 ☆ さといものころ煮 ☆ 牛乳 今日は和み献立、福井県の郷土料理でした。福井県の北東部は、豊かな水と栄養たっぷりの土、 昼と夜の温度差など、里芋の栽培に適しているため 美味しい食感の里芋がとれます。 給食では、「里芋のころ煮」をいただきました。 10月8日(金)の給食☆ 人参ご飯 ☆ ししゃもの磯辺焼き ☆ 肉じゃが ☆ 煮豆 ☆ 牛乳 今日は10月10日の目の愛護デーにちなみ 人参ご飯をいただきました。 目の疲れにはビタミンAがおすすめです。 ビタミンAには目の疲れを回復させるだけではなく、 視力が下がるのを予防したり、目の乾燥を防いだりする 働きもあります。 人参にはそのビタミンAがいっぱいです。 10月6日(木)の給食☆ 古代ごはん ☆ 松風焼き ☆ みそ汁 ☆ 小松菜と油揚げの煮びたし ☆ 牛乳 今日の献立の「古代ごはん」は 赤米と黒米を使いました。 古代米とは、私たちの祖先が古くから 栽培してきたお米のことです。 古代米は、白米よりも栄養たっぷり! おなかの調子をととのえる「食物繊維」や 体の疲れをとる「ビタミンB」が多く含まれています。 10月6日(水)の給食☆ ごはん ☆ 八宝菜 ☆ わかめスープ ☆ アーモンド黒糖 ☆ 牛乳 今日の八宝菜には、豚肉、えび、いか、うずらの卵に いろいろな野菜が入り、栄養満点の美味しい八宝菜でした。 10月5日(火)の給食☆ ごまごはん ☆ さんまの松前煮 ☆ いものこ汁 ☆ おひたし ☆ 牛乳 今日のさんまの松前煮の 松前煮とは、昆布を使う煮物のことで 北海道の昆布で有名な産地を 昔は「松前」とよんでいたことから この名があります。 今日の給食ではさんまを細切りこんぶ にんにく、しょうがと調味料で 朝からことこと煮込みました。 骨まで柔らかいとても美味しい松前煮でした。 10月4日(月)☆ パインパン ☆ いかのハーブ焼き ☆ ジャーマンポテト ☆ ミネストローネ ☆ 牛乳 今日のいかのハーブ焼きは にんにく、パセリ、バジル、白ワイン オリーブオイル、塩、こしょう、で下味をつけて オーブンで焼きました。 廊下にはとてもいい匂いが広がっていました。 10月1日(金)の給食☆ むぎごはん ☆ 夕焼小焼やき ☆ なめこいりみそ汁 ☆ 白菜とコーンのスープ ☆ 牛乳 今日は学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化献立でした。 童謡「夕焼小焼」にちなんだ献立をいただきました。 |