4年 絵の具でゆめもよう【図工】
ローラースポンジやスパッタリング等、絵の具を用いた様々な技法を使って、模様を描きました。気に入った模様を生かして、コラージュし、素敵な作品が仕上がりました。図工室前に展示していますので、ぜひご覧ください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、2年生が、空豆のさやむきをお手伝いしてくれました。 きちんときれいに、さやむきをしてくれたので給食で 食べることができました。 2年生に感謝! 空豆は、5月が旬です。とても美味しいです。 おもしろ筆【図工】
身近なものを使って筆を作り、墨を使ってかきました。
図工室前に作品が貼ってありますので、ぜひご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 安全マップ作り
今年度も安全マップ作りのために、4年〜6年の子どもたちが地域に出かけていきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しっかり食べよう!野菜350 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に 病気も予防しましょう! 今日の給食では、180gの野菜がとれます。 野菜が苦手でも、まずはひと口食べましょう! ちぎった かたちから うまれたよ2【図工】
ちぎった形から、「さかなに見える!」「うさぎみたい。」など、発想し、素敵な作品を仕上げていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちぎった かたちから うまれたよ【図工】
ちぎった形が何に見えるか考えて、絵に表しました。
発想力を生かして、素敵な作品が仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ワクワク班遊び![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ムシムシ暑くなってきました。 スープには、美山小の畑でとれた、サニーレタスが入っています。 スタミナ丼を食べて元気に過ごしましょう! 5月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、大根をおろしてツナとえのきを入れておろしソースを作りました。 スパゲティにかけていただきます。さっぱりして食べやすいです。 5月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 紀元前776年からギリシャのオリンピアで4年ごとにおこなわれていた 祭典競技がオリンピックのモデルです。 紀元前776年ごろの日本は、稲作が始まった弥生時代です。 ギリシャ料理は、「地中海の料理」として2010年に ユネスコ無形文化遺産に登録されました。 オリーブオイル、レモン、トマトをたくさん使います。 みなさん楽しんだ食べてください! 5月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆は、畑の肉と言われるほど栄養が高いです。 豆腐は、大豆からできています。 マーボー豆腐にすると、豆腐をたくさん食べられますね。 月曜日です。しっかり食べて一週間頑張りましょう! 5月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、曇り空で、じめじめした天気です。 元気が出る献立「ビビンバ」です。 ビビンバの肉の具には、切り干し大根を使用します。 豚肉と相性がとてもいいです。 ご飯が進みます。しっかり食べて元気に過ごしましょう! 離任式
懐かしい先生方を迎えて離任式が行われました。子供たちからは感謝の手紙と花束が贈られました。
![]() ![]() 5月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美山小の畑で育てた「サニーレタス」を、今日の献立の ツナとレタスのチャーハンに使用しました。 採れたてで、シャキシャキして新鮮です。 丈夫な体を作るため、病気にならないため、しっかり食べましょう! 5月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、「桑都御膳」です。 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業、 養蚕業(蚕を育ててまゆを取ること)がとても盛んでした。 今では、養蚕農家が減ってしまいましたが、全国有数のネクタイ生地の 産地として発展を続けています。 かてめしは、かては、まぜるという意味です。 昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられなかったため、 野菜等をごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。 桑都焼きは、八王子が「桑都」と呼ばれていたことにちなみ、 桑のパウダーを混ぜたマヨネーズソースを作り、 魚にかけて焼きました。 絹のお吸い物は、シルクパウダーを入れた団子を蚕に、 そうめんを絹糸にみたてたすまし汁です。 歴史を感じて食べましょう! 5月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() だいずは はたけの肉〜 豆腐や納豆、油揚げ、みそは大豆という豆から作ったものですね。 大豆は畑からとれるもので、からだに大切な「たんぱく質」が たくさん入っています。ひじきのピラフにもたくさん大豆が入って いるので、しっかり食べましょう! 5月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鯖は、夏に産卵を終え、やせた「さば」は、秋にたくさんエサを食べて 太るため、脂がのって美味しいです。 DHA,EPA が多く含まれています。カルシウムが多く丈夫な骨を 作ります。 今日は、給食では、「鯖の味噌焼き」を作りました。 5月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうは、みんなの好きな「きなこ揚げパン」です。 高温 190度〜200度の油で、パンを揚げます。 よく油をきり、きな粉、砂糖にまぶしして出来上がりました。 おいしく出来上がりました。 5月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。 疲れをとる、炭水化物、たんぱく質、ビタミンを多く含んだ献立です。 食事バランスで、スポーツや勉強がんばろう! |