10月13日(水)の給食・さつまいもごはん ・肉豆腐 ・もやしのからしあえ ・くだもの ・牛乳 今が旬のさつまいも。 さつまいもには体を元気にしてくれる働きがあります。 今日はご飯に炊きこんだ「サツマイモごはん」です。 モリモリ食べて、さつまいもパワーで体の中から元気元気! 10月12日(火)の給食和み献立〜福井県〜 ・ごはん ・さばの塩焼き ・呉汁 ・さといものころ煮 ・牛乳 今月から『和み献立』と題して、郷土料理を食べて学ぼう! という取り組みが毎月行われます。 10月は『福井県』の料理をいただきます。 10月11日(月)の給食・スパゲティミートソース ・オニオンドレッシングサラダ ・くだもの ・牛乳 給食のミートソースは野菜がたっぷりです。 水を使わずに、野菜の水分だけで煮込んでいます。 2時間以上かけて煮込んで作りました。 10月8日(金)の給食・にんじんごはん ・こんにゃくのみそおでん ・豚汁 ・くだもの ・牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。 目の疲れに良いとされているビタミンAを多く含む にんじんやほうれん草など、色の濃い野菜がおすすめです。 今日はにんじんたっぷりの献立です。 10月7日(木)の給食・古代ごはん ・ほっけの塩焼き ・茎わかめと揚げの炒め物 ・どさんこ汁 ・牛乳 古代米は白米よりも栄養たっぷり! 今日は、お米のほかに、赤米ともち米を一緒に炊きました。 薄く色がついて、もちもちとしておいしく炊けました。 10月6日(水)の給食・磯ごはん ・豚肉の生姜焼き(千切りキャベツ) ・にらたま味噌汁 ・ピリ辛きゅうり ・くだもの ・牛乳 スポーツ選手から学ぶ運動と食事について 八王子で活躍中の社会人野球チームの選手の皆さんから 「栄養バランスの取れた食事が大切です」と メッセージをいただきました。 今日の給食は、赤・黄・緑の料理がそろった バランスの良いメニューです。 10月5日(火)の給食・黒糖パン ・さばのトマトソースかけ ・ペペロンチーノ ・野菜スープ ・牛乳 青魚の王様「さば」は秋が旬です。 今日は塩焼きにして、トマトソースをかけて食べます。 10月4日(月)の給食・えびとたまごのチャーハン ・厚揚げの中華炒め ・春雨スープ ・くだもの ・牛乳 厚揚げを肉や野菜と一緒に炒めて中華風の味付けをしました。 でんぷんでとろみをつけるので、味がよく絡んで おいしくできました。 10月1日(金)の給食・ごはん ・夕焼小焼やき ・肉じゃが ・ごまあえ ・牛乳 「学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化」と 題して、「夕焼小焼やき」を作りました。 夕方のチャイムでおなじみの童謡「夕焼け小焼け」の作詞者 中村雨紅は八王子の出身です。 八王子の夕焼けをイメージして、マヨネーズににんじんを入れた ソースで魚に下味をつけて焼きました。 |