学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

8日の給食

画像1 画像1
献立名
 ドライカレーライス
 キャベツと白菜のサラダ
 キャロットケーキ
 牛乳です。
 10月10日は目の愛護デーです。日々、酷使している目について考える日です。今日は少し早いですが、目にいい栄養が入っているにんじんでケーキを作りました。ケーキなら、にんじん嫌いの児童でも食べやすいと思います。

宿泊学習(おおぞら)

トリックアート美術館で摩訶不思議な絵の世界を楽しみました。ルールやマナーも意識しながら観賞することができました。
画像1 画像1

宿泊学習(おおぞら)

釣り体験では、ニジマスを竹竿と練り餌で釣りました。予想以上の引きに興奮しながら楽しんでいました。昼御飯は釣った魚の塩焼きです。
画像1 画像1

宿泊学習(おおぞら)

爽やかな2日目がスタートしました。昨晩の地震による影響もなく、みんな元気です。
画像1 画像1

宿泊学習(おおぞら)

只今、感染対策をしながら、レクリェーション中です。レク係が楽しい企画を考えてくれたので、みんなで盛り上がっています!
画像1 画像1

宿泊学習(おおぞら)

宿舎に到着しました。みんな元気です!共同生活のなかで、仲間と協力しながら、自立心を醸成し、生活力UP を目指します!
画像1 画像1

宿泊学習(おおぞら)

登山を終え、お土産購入タイムです。家族のことを考えながら選んでいました。また一生懸命に金額を計算して買っていました。
画像1 画像1

宿泊学習(おおぞら)

高尾山山頂に無事到着!自然を味わいながら、楽しく登山しました。途中、挫けそうなメンバーを励ましながら頑張りました。
画像1 画像1

7日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 棒餃子
 中華炒め
 玉子スープ
 牛乳です。
 棒餃子は、餃子の具を春巻きの皮に包みオーブンで焼きました。皮がパリパリで美味しいですよ。

6日の給食

画像1 画像1
献立名
 ごまご飯
 焼き魚(ほっけ)
 切り干し大根の煮物
 道産子汁
 牛乳です。
 今日の献立は、ほっけと道産子汁で秋を感じる北海道メニューにしました。10月にはいり涼しくなる予定で考えた献立です。今日は暑いけれど味わって食べてください。
 

宿泊学習(おおぞら)

高尾山を登山中です。チームごとにネイチャー問題をクリアしながら、協力して頑張っています!
画像1 画像1

5日の給食

画像1 画像1
献立名
 ガーリックライス
 チキンと豆のトマト煮込み
 ABCスープ
 焼きプリン
 牛乳です。
 今日のメニューでテンションが上がるのは、プリンだと思います。カラメルの換わり黒蜜をかけました。黒蜜とプリンの相性はバッチリです。味わって食べてください。

1〜2年 遠足

10月4日(月)1〜2年生は、長池公園に遠足に行きました。
公園では、フィールドビンゴをして、生き物や植物をたくさん見つけました。その後、班の友達と一緒に仲良く遊びました。鬼ごっこをして体を動かしたり、昆虫やドングリを探したりするなど、自然の中で楽しい思い出を作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4日の給食

画像1 画像1
献立名
 パン(ミルク)
 ポテトグラタン
 コールスロー
 果物(みかん)
 牛乳です。
 実りの秋になりました。今年とれた新じゃがでグラタン、早生のみかんをいただきます。食べ物から秋を感じてください。

1日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 魚の夕焼小焼やき
 小松菜と白菜の煮浸し
 豆腐汁
 牛乳です。
 童謡の夕焼け小焼けは、八王子の恩方の風景を歌った曲です。夕焼小焼やきは、童謡の夕焼けをイメージしてマヨネーズとにんじんで作ったソースを魚にかけて焼きました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

給食だより

学校経営計画

別所会

動画配信

学校いじめ防止基本方針

体罰防止

生活指導

学校評価

習得目標問題

サタデースクール