「給食の献立 9月17日(金曜日)」*マッシュサンド *クリームシチュー *じゃこサラダ *牛乳 しっかり食べよう!野菜350 これは八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を一日に350g以上たっぷり食べて毎日を元気に病気も予防しましょう!という取り組みです。 今日は9月の中で一番野菜をたっぷり使った献立です。 9/16自転車安全教室3年生
今日は、交通公園で3年生が参加した自転車安全教室がありました。途中からは天候が回復して日が差し、かえって往復の歩きに心配もありましたが、しっかりと安全に歩くことができました。そして、本題の「自転車安全教室」でも「交通ルールの学習と検定テスト」「自転車の実地運転」の全てにおいて合格し、「自転車運転免許」を取得することができました。でも、油断大敵です。免許があるからと言って、無謀運転や交通ルールの無視は決して行ってはいけません。「免許があるからこそ、すすんで安全に、交通ルールを守って自転車を運転する」ということを心がけることが必要です。保護者の皆様のご注意と地域の皆様の見守りを、どうぞお願い申し上げます。
「給食の献立 9月16日(木曜日)」*吹き寄せおこわ *つみれ汁 *ごまあえ *牛乳 栗は実ではなく、種に分類されていて、まわりにはトゲトゲのイガや茶色くてかたい皮があり、中身(種)を守っています。 ホクホクの栗は秋だけのごちそうです。 「給食の献立 9月15日(水曜日)」*ご飯 *さんまの筒煮 *みそけんちん *キャベツのしょうが風味 *牛乳 さんまの筒煮は、にんにく、生姜、こんぶと一緒に骨までやわらかく煮込んでいるので、食べやすかったと思います。 「給食の献立 9月14日(火曜日)」*ご飯 *生揚げのみそ炒め *かきたま汁 *茎わかめのごま風味 *牛乳 今日は、生揚げのみそ炒めに長房ファームで採れた「なす」を入れて作りました。 「なす」と「みそ」は相性がいいです。 「給食の献立 9月11日(土曜日)」*麦ごはん *ししゃもの南蛮漬け *塩肉じゃが *即席漬け *牛乳 今日のししゃもは、油で揚げて甘辛のタレをかけたので食べやすかったと思います。 9/11大使館へのプレゼント
2020東京五輪・パラリンピックが開催、閉幕し、本校でも子供たちはオンデマンド動画での視聴を通して、様々な学びをしました。そして、学習の取組の集大成として、外国の大使館へのプレゼントを作成しました。本校では、これまでの「友達プロジェクト」の取組で「ロシア連邦」のグループの国々を選び学習してきました。そこで、コロナ禍でプレゼントの受け入れ可能な国として「ロシア連邦大使館へのプレゼント」をお贈りしました。また、【プレゼントボックス】は市内の染工芸の方が作成し、八王子教育委員会からの御礼状を併せてをお贈りしました。
「給食の献立 9月10日(金曜日)」*ミルクパン *ポークビーンズ *カラフルサラダ *みかん缶 *牛乳 カラフルサラダは、キャベツ、きゅうり、ホールコーン、赤ピーマンが入っています。色とりどりできれいに仕上がりました。 〜お知らせ〜 長房ファームで育てた「なす」を収穫したので、14日(火)の給食で使います。 お楽しみに! 9/10収穫の秋
今年は、梅雨の長雨と夏の終わりの天候不順で長房ファームの作物も収穫を心配していました。今日は久しぶりに少し天候が回復し、本来の残暑を感じることができました。そこで、なのはな学級の子どもたちが、ファームの観察とトマトの収穫をしました。「先生、真っ赤のトマトを見付けたよ。」「すごくおいしい!」と、全身で喜んでいました。ナス、サツマイモ、ヤツガシラ、大豆は順調に育ち、きっと給食や12月の学校運営協議会による「焼いもづくり」でおいしく味わうことができると思います。
「給食の給食 9月9日(木曜日)」*五穀ごはん *焼き魚(鮭) *豚汁 *野菜のおひたし *冷凍みかん *牛乳 今日の五穀ごはんには、米・もち米・米粒麦・きび・白ごまが入っています。 9/9タブレット・ICT活用
八王子内の小中学校にて、児童・生徒の一人一台の学習用端末が配備され、本校でも授業での活用を進めています。オンライン授業、オンデマンド動画視聴による学習、タブレット端末の学習用ソフトによる個別・一斉協働学習、教員の作成した課題の送信による学習、音声入力検索と調べ学習、電子黒板の活用授業、等様々な授業・学習形態によりICT活用を推進しています。子どもたちからは、「授業が楽しい・おもしろい」「分かりやすい」「問題ができてうれしい」「友達と一緒に勉強できてうれしい」「自分のタブレットが使えて、うれしい」「電子黒板も大きくて、きれいで見やすい」などの感想があります。
「給食の献立 9月8日(水曜日)」*マーボー丼 *もやしスープ *豆黒糖 *牛乳 今日は人気のマーボー丼です。 ほとんどのクラスがよく食べていました。 「給食の献立 9月7日(火曜日)」*メキシカンライ(ウインナーぞえ) *白いんげん豆のポタージュ *コールスロー *リンゴジュース 今日のポタージュには白いんげん豆が入っています。豆が苦手な人でもミキサーにかけているので食べやすいと思います。仕上げに生クリームを入れたのでコクがでておいしくできました。 9/7夏休みの読書成果
夏休みに取り組んだ「よみなすってカード」を図書室前の廊下に掲示しています。
長い夏休み、素敵な本と出逢った子がたくさんいたことでしょう。緊急事態宣言が解除されましたら、保護者・地域の皆様には、ぜひ直接ご覧いただきたいほどです。 9/7八王子市学力調査
八王子市の「学力調査」を行いました。市の「学力調査」はこれまで4年生だけでしたが、ことしから4〜6年生対象となりました。どの学年も、とても集中して取り組んでいました。日頃の学習の成果を存分に発揮できることを期待しています。
9/7図工授業3年生
3年生の図工の授業では、くぎを金づちで打ちつけて木工作品を作っています。
気に入った形の木片から、思い思いの作品にしていきます。授業の初めに、安全に学習するための約束を確認する指導を行いました。どの子も真剣に聞いていました。 釘の長さも様々用意されているので、木片の大きさに合わせてトントンと一心不乱に打ち込む姿が見られました。 9/7タブレットPC活用1・2年生
1年生がタブレットパソコンを使ってクイズに取り組んでいます。ICT支援員の方にも入っていただき、丁寧にゆっくりと学習をすすめています。中には、操作に慣れていてスイスイとすすめることができ、お友達に教えてくれる子もいます。
2年生では、夏休みの絵日記を選んでいます。1番のお気に入りを掲示します。終わった子からタブレットパソコンの用意をしています。低学年でも少しずつ使い始め、だんだんと慣れてきています。 「給食の献立 9月6日(月曜日)」*天丼(いかとサツマイモ) *のりのお吸い物 *小松菜と油揚げの煮びたし *牛乳 2020東京オリンピックパラリンピック 学ぼう!食べよう! 世界の料理 今日は東京です 天ぷら・・室町時代、ポルトガルから衣をつけて揚げる調理法が伝わりました。 のり・・今から約420年前に江戸前の浅草のりができたのが始まりです。給食では東京湾でとれたのりを、お吸い物に入れていただきます。 小松菜・・徳川家8代将軍の吉宗が、江戸川区の小松川から命名したといわれています。 「給食の献立 9月3日(金曜日)」*ご飯 *八宝菜 *八王子産冬瓜のスープ *ピリカラこんにゃく *牛乳 冬瓜は6月か9月が旬の野菜です。冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 今日の冬瓜は八王子産の冬瓜です。 パソコンマスターへの道 |
|