運動会 その6運動会 その5運動会 その4運動会 その3運動会 その2保護者の方の来場も始まっています。 運動会、開催します!台風一過、朝から澄み渡った青空です。 すでに学校ホームページに示してありますが、本日は第44回運動会を開催します。 今朝は先生たちが7時前から集まって(早い先生たちは6時前から!)、昨日雨のためにできなかった会場準備を進めています。 グラウンドの状態も、今はとてもしっとりとしていて、雨の影響も感じません。 暑い1日になるようですが、カラッと晴れるようなので、まさに運動会日和です。 10月2日(土)運動会子供たちの活躍をどうぞご期待ください。 皆様のご来校をお待ちしております。 なお、黄色門より入場の際に、マスクの着用、手指消毒、及び、名札・学年のリボンの確認をします。黄色門を降りたところで、名簿のチェックをよろしくお願いします。 また、日中の気温が30度近くまで上がるとの予報がありますので、観覧の際にはこまめな水分補給など熱中症対策をよろしくお願いします。 運動会前日準備運動会全校練習今日は全校練習を行いました。 開閉会式や応援団、音楽委員会の演奏など、運動会に向けて一生懸命に取り組んできた練習の一端を見ることができました。本番がとても楽しみです。 この画像は、校舎4階から撮影した画像です。 当日のライブ限定配信も、このような画面になります。 ライブ限定配信テスト(9月29日):全校練習
本日学校より配布しました『Youtubeによる運動会のライブ限定配信について』でお知らせしたとおり、9月29日(水)午前8時20分から午前9時15分(全校練習)に、ライブ限定配信テストとして、全校練習の様子を配信します。詳しくは、お便りをご覧ください。
配信URLについては、マチコミメールでお知らせします。 下の画像は、配信映像と同程度の写真です。 参考としてください。 ※お便りでは、「校舎2階からの定点撮影」とありましたが、「校舎4階からの定点撮影」に変更しました。ご承知おきください。 副校長 9月28日(火)給食中華サラダ 白菜スープ 牛乳 運動会前4日前です。毎日運動会の練習を頑張っている子供たちですが、それ以外にもしっかりと食べて、早めに寝て、体の準備を整えておくことが大事な時期です。給食も家のご飯も残さず食べて、力を蓄えておきましょう。 9月27日(月)給食野菜のピクルス わかめスープ 牛乳 八王子市の姉妹都市である北海道の苫小牧市で採れた北寄貝をカレーに入れました。「北寄貝カレー」は、北海道では定番メニューなのだそうです。加熱すると、アスタキサンチンという色素の働きで赤くなります。「北寄貝」でピンとこない子供たちには、「お寿司屋さんで見る肌色と赤の二色の貝」と説明すると、思い出してもらえました。食べやすく、旨味たっぷりの味わいでした。 9月24日(金)給食中華スープ 豆黒糖 牛乳 運動会一週間前なので、ご飯とおかずが一緒にたっぷりと食べられるスタミナ丼です。運動会前の今週と来週は、揚げ物を控えた献立になっています。当日に力を発揮できるように、ご飯を中心にしっかりと食べてパワーをためておきましょう。 9月22日(水)給食キャベツとベーコンのスープ スイートポテト 牛乳 さつまいもの収穫が始まる時期です。千葉県産のさつまいもを蒸してつぶして、スイートポテトにしました。糖質とビタミンが多いさつまいもは、成長期の子供におすすめの食材です。最近ではしっとりと食べやすい品種が売られていますので、口の中の水分を取られてのどにつかえるということもなく、蒸すだけでも甘くておいしいおやつになります。料理に加えて栄養価をアップさせるのもよいですね。 9月21日(火)給食芋の子汁 お月見団子(みたらし) 牛乳 お月見献立です。今夜は、なんと8年ぶりに満月の十五夜なのだそうです。満月に見立てたみたらしの月見団子と、十五夜が里芋の収穫期で「芋名月」とも呼ばれることから、里芋の入ったお汁を作りました。子供たちはみたらしのたれまでおかわりしてくれました! 9月17日(金)給食小松菜と油揚げの煮びたし のりのお吸い物 牛乳 世界の料理として、今日は東京の料理を作りました。てんぷらは、室町時代にポルトガルから料理法が伝わり、江戸時代にはファーストフードのように屋台で売られて親しまれていたそうです。小松菜は、徳川吉宗が江戸川区の小松川から名付けた野菜だと言われています。今日は八王子産の小松菜が届きました。お吸い物には東京湾ののりを使って、東京にこだわった献立となりました。 9月16日(木)給食ポップビーンズ みそ汁 牛乳 野菜と豆腐ときのこの炒め煮にキムチを入れた丼です。低学年でもおいしく食べられるように辛みはほとんどありませんが、キムチの風味がします。鉄分やカルシウムが豊富な大豆を茹でてから揚げにしたポップビーンズは、子供たちに人気があり、みんながおかわりをします。 9月15日(水)給食いかの香味炒め 切り干し大根の煮物 春雨スープ 牛乳 枝豆をご飯に混ぜたら、きれいな色のご飯になりました。豆はどんな種類でも、ミネラルが豊富で栄養満点です。給食では大豆を使うことが多いですが、いんげん豆、小豆、ささげなど、国産で手に入る豆なら何でも使います。ご家庭では、缶詰や真空パックになった茹でた豆がそのまま使えるのでとても便利です。料理に入れるだけで鉄分やカルシウムなどの栄養がとれるので、積極的に食べるようにしましょう。 9月14日(火)給食クリームシチュー じゃこわかめサラダ オレンジジュース マッシュサンドでじゃがいもをたっぷりと使ったので、今日のクリームシチューにはじゃがいもではなく、キャベツをたっぷり入れました。オレンジジュースは果汁100%で、ビタミンCが多く含まれます。エネルギーもたんぱく質もビタミンも食事からしっかりと摂って、免疫力を上げていきましょう。 9月9日(木)給食ししゃもの磯部揚げ 塩肉じゃが ひじきの炒め煮 牛乳 子供たちにとても人気のあった献立でした。八王子産の新生姜(根生姜)を薄く切ってしょうゆとみりんで軽く煮て炊飯器に入れて炊いたら、駅弁のごはんのような雰囲気に炊き上がりました。揚げ物や肉じゃがはいつもと変わらず人気がありますが、少し甘みのあるひじきの煮物がどの学年にも人気がありました。ひじきを家で食べたことがないという子もいましたが、食べてみたらおいしかったようです。いちどスーパーの商品ををじっくりと見て、子供に食べさせたことがない食材を見つけて食卓に出してみるのもよいかもしれませんね。 |