9月29日の給食みかん・牛乳 今日の献立の白身魚の香り揚げは、農林水産省より無償で 提供された宮崎・三重県産の真鯛を、にんにく・しょうがと 調味料に漬け込んで油でカリッと揚げました。 行き場を失う食材に感謝して、味わって食べましょう! 9月30日の給食ナスのおはなし・・ 秋ナスは、夏の間、日差しをたくさんあびたので、うまみが たっぷり!むらさき色が多いですが、白色や緑色のナスも あります。同じナスでも、作られている場所や、食べ方に 違いがあります。9月がおいしい秋ナスをしっかり 食べましょう! 10月1日の給食夕焼小焼やき・・ 童謡「夕焼小焼」をモデルにした魚料理です。マヨネーズに にんじんを入れたソースを、紅い夕焼けに見立てて魚にかけて 焼いた八王子市の給食オリジナル料理です。歴史や文化を 大切に、おいしく食べて、伝えましょう! 10月2日の給食今日の献立は、みんなに人気のカレーライスです。 朝から給食室でルーをつくっていたので、校舎の外にもカレーの いい香りがしてお腹が減ってしまったかと思います。 みなさん今日は暑い中運動会お疲れ様でした。スパイシー なカレーたくさん食べてくださいね! 10月5日の給食秋が旬の「さば」を食べます。 脂がのってとても美味しいです。 たんぱく質やビタミン、DHA,EPAの栄養が豊富です。 しっかり食べましょう! 9月28日の給食今日の献立は、水揚げ量日本一を誇る苫小牧市の名産品 ホッキ貝を使ったカレーです。シコシコとした歯ごたえがあり、 甘みのあるジューシーな味わいが魅力です。 命を「いただきます」という気持ちと、関わってくれたすべて の人への感謝を忘れずに、残さず味わっていただきましょう! 9月27日の給食はっちくんのみそ汁・牛乳 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜 とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類 あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 しょうがを食べると風邪を引かないといわれています。 農家さんに感謝して、おいしくいただきましょう! 朝の時間の運動会応援練習9月24日の給食今日の献立のビビンバは、美山小では人気の献立です。 学校のビビンバは、ナムルとお肉の具のほうに切り干し大根 が入っています。切り干し大根のシャキシャキした食感と うま味が引き立ってあっという間に食べてしまいますが、 しっかりよく噛んで味わいましょう! 9月22日の給食芋の子汁・ラー菜・牛乳 みなさんは、偏った食事をしていませんか? みんなのからだを大きくする材料は食べ物からとっているので、 食べ物の量が少なかったり、偏っていたりすると、からだは 大きくなれません。また、弱いからだになってしまいます。 みんな食べ物の好き嫌いをいわないで、いろいろな種類の食べ物 をしっかり食べて、大きくて丈夫なからだを作りましょう。 9月21日の給食お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。 ススキを飾り、団子や里芋をお供えして、豊作を祈ります。 里芋をお供えすることから「芋名月」とも呼ばれます。 秋の収穫に感謝していただきましょう! 9月14日の給食りんご缶・牛乳 食べ物に好き嫌いをいうと丈夫なからだになりません。 好き嫌いをすると、からだに大切なたんぱく質やビタミンが不足 するので、すぐにかぜをひいたり、お腹をこわしやすいなど、 からだが弱くなってしまいます。丈夫なからだをつくるためには 給食でも家の食事でも好き嫌いをいわないで、食べるように しましょう! 9月15日の給食牛乳 さかなのあぶらはからだによい〜 背中が青い色をしている魚の油は、血管の壁にくっついた コレステロールを掃除する働きをしてくれます。だから魚を食べて いると、みんなが大人になってから、心臓などのいろいろな病気に かかるのを防いでくれることになります。 今日のさんまの筒煮は、ゆっくりことこと煮て骨まで柔らかいので しっかり食べましょう! 9月16日の給食栗には栄養たっぷり! 栗には、ビタミンやおなかの調子を整える食物繊維が 多く含まれています! 市内にも栗の木がたくさんあります。外に出て、栗を探して みましょう!今日の給食では、吹き寄せおこわを食べます! ホクホクの栗は、秋だけのごちそうです。しっかり食べましょう! 9月17日の給食しっかり食べよう!野菜350 野菜は長寿の秘訣!長寿で有名な長野県の人が、平均370gの 野菜を食べていることから、長寿になる理由の一つといわれています。 野菜をたっぷり食べて毎日元気に、病気も予防しましょう! 野菜が苦手でも、まずはひとくち食べてみましょう! 9月13日の給食即席漬け・牛乳 学校の献立にししゃもがよく出ますが、残念なことに人気が ありません。みんなのからだに丈夫な骨を作るためのカルシウム が豊富なので、ぜひしっかり食べてほしいです。今日は南蛮漬け になっていて甘辛くて食べやすいと思います。 運動会に向けて、ケガのないようにしっかり食べましょう! 校内研究授業
9月8日水曜日、4年1組で研究授業がありました。教科は国語です。今年度美山小では、「楽しい」国語科の授業づくり〜主体的・対話的で深い学びの実現に向けて〜というテーマで、授業研究を進めています。4年生が熱心に授業に取り組んでいる様子を見てください。講師は明星大学教育学部教授の白石 範孝先生です。授業後の協議会では、先生方から活発に意見が出されました。今後も「楽しい」授業づくりを目指して頑張ります。
9月10日の給食カラフルサラダ・フルーツ缶・牛乳 野菜や果物は体のはたらきをよくしてくれる「ビタミン」が たくさん入っています。野菜や果物を食べると、いつも元気で かぜにも負けません。今日のカラフルサラダは赤ピーマンが 入って彩りが楽しいですね。今日も好き嫌いなく、 しっかり食べましょう! 9月6日の給食小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳 今日の献立の天丼には、朝採れたモロヘイヤも揚げてみました。 用務員さんが、朝採ってきてくれたので新鮮で柔らかく、揚げ たらサクサクした食感でとっても美味しいです。 これからも、色々な野菜が給食に出てくるので楽しみにして くださいね! 9月7日の給食白いんげん豆のポタージュ・りんごジュース ごはんをしっかり食べよう! ごはんは日本人が大昔から食べてきたもので、からだに大切な 栄養素がたくさん含まれています。今日のメキシカンライスは、 お米にカレー粉・パプリカを入れて炊いたごはんに、挽き肉と野菜を 炒めた具を混ぜたスパイシーな混ぜご飯です。 ケチャップで和えたウインナーと一緒にしっかり食べるように しましょう! |