10月6日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】


☆ 古代ごはん
☆ 松風焼き
☆ みそ汁
☆ 小松菜と油揚げの煮びたし
☆ 牛乳

 今日の献立の「古代ごはん」は
赤米と黒米を使いました。
古代米とは、私たちの祖先が古くから
栽培してきたお米のことです。
古代米は、白米よりも栄養たっぷり!
おなかの調子をととのえる「食物繊維」や
体の疲れをとる「ビタミンB」が多く含まれています。

10月6日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 八宝菜
☆ わかめスープ
☆ アーモンド黒糖
☆ 牛乳

 今日の八宝菜には、豚肉、えび、いか、うずらの卵に
いろいろな野菜が入り、栄養満点の美味しい八宝菜でした。

10月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

☆ ごまごはん
☆ さんまの松前煮
☆ いものこ汁
☆ おひたし
☆ 牛乳

 今日のさんまの松前煮の
松前煮とは、昆布を使う煮物のことで
北海道の昆布で有名な産地を
昔は「松前」とよんでいたことから
この名があります。
今日の給食ではさんまを細切りこんぶ
にんにく、しょうがと調味料で
朝からことこと煮込みました。
骨まで柔らかいとても美味しい松前煮でした。

10月4日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ パインパン
☆ いかのハーブ焼き
☆ ジャーマンポテト
☆ ミネストローネ
☆ 牛乳

  今日のいかのハーブ焼きは
 にんにく、パセリ、バジル、白ワイン
 オリーブオイル、塩、こしょう、で下味をつけて
 オーブンで焼きました。
 廊下にはとてもいい匂いが広がっていました。

10月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

☆ むぎごはん
☆ 夕焼小焼やき
☆ なめこいりみそ汁
☆ 白菜とコーンのスープ
☆ 牛乳

 今日は学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化献立でした。
童謡「夕焼小焼」にちなんだ献立をいただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校便り

食育だより

献立表

食育メモ