姫木平移動教室7
宿につき、開校式を終えて、お土産タイムです。
車山ハイキング
電波の調子が悪く、今頃のご報告になってしまいました。
全員、元気にハイキングを満喫しました。 車山ハイキングチェックポイントで、短歌を考えたり、景色を楽しんだりしました。 車山ハイキングスタート旬の魚:さば・牛乳 ・黒砂糖パン ・さばのトマトソース ・ペペロンチーノ ・野菜スープ 今日は、旬の鯖(さば)をつかって、「さばのトマトソース」を作りました。 さばは、塩こしょうを振って、オーブンで焼きました。 トマトソースは、たまねぎ・にんじん・マッシュルーム・にんにくをきざみ、ホールトマトやケチャップ、中濃ソースで味付けをしました。 旬の魚は、脂がのっていておいしいです。 姫木平移動教室3姫木平移動教室2バスの中では、クラスの友達の名前を当てる「この人は誰でしょう」ゲームや、「イントロクイズ」、「高速しりとり」などをし、楽しく過ごしています。 姫木平移動教室1感謝の気持ちを胸に、充実した2日間になるように頑張ります。 セガサミー選手献立・牛乳 ・磯ごはん ・ぶたにくのしょうが焼き ・にらたまみそ汁 ・ピリカラきゅうり ・プルーン 古代米献立・牛乳 ・古代ごはん ・ホッケの塩焼き ・茎わかめと揚げの炒め物 ・どさんこ汁 今日の「古代ごはん」には、普通の白いお米に、赤米というお米と、もち米を混ぜて炊きました。 10月4日の給食・牛乳 ・とりそぼろ丼 ・じゃがいもの炒め物 ・沢煮椀 「とりそぼろ丼」は、とりひき肉のほかに、細かく刻んだたまねぎと干ししいたけ、グリンピースを入れています。 味付けは、さとう・酒・しょうゆ・みそで、少し甘めの味付けです。 白いごはんの上に、とろそぼろと炒りたまごをのせて、いただきます。 ごはんがモリモリ食べられる人気のメニューです! 夕焼小焼献立・牛乳 ・ごはん ・夕焼小焼けやき ・肉じゃが ・ごまあえ 「夕焼小焼やき」は、すりおろした人参・白いりごま・マヨネーズ・塩・こしょう・酒を混ぜたものを、白身魚につけて焼きました。 紅い夕焼けをイメージした料理です! |