10月5日(火)の給食☆ ごまごはん ☆ さんまの松前煮 ☆ いものこ汁 ☆ おひたし ☆ 牛乳 今日のさんまの松前煮の 松前煮とは、昆布を使う煮物のことで 北海道の昆布で有名な産地を 昔は「松前」とよんでいたことから この名があります。 今日の給食ではさんまを細切りこんぶ にんにく、しょうがと調味料で 朝からことこと煮込みました。 骨まで柔らかいとても美味しい松前煮でした。 10月4日(月)☆ パインパン ☆ いかのハーブ焼き ☆ ジャーマンポテト ☆ ミネストローネ ☆ 牛乳 今日のいかのハーブ焼きは にんにく、パセリ、バジル、白ワイン オリーブオイル、塩、こしょう、で下味をつけて オーブンで焼きました。 廊下にはとてもいい匂いが広がっていました。 10月1日(金)の給食☆ むぎごはん ☆ 夕焼小焼やき ☆ なめこいりみそ汁 ☆ 白菜とコーンのスープ ☆ 牛乳 今日は学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化献立でした。 童謡「夕焼小焼」にちなんだ献立をいただきました。 |