校庭での全校朝会爽やかな秋晴れの下で、全校児童が一同に集まって行う様子は、まさに「学校」を感じさせます。 長らく放送や動画配信などで行われてきましたので、整列がスムーズにできるかなどという心配は杞憂でした。 時間前に整然と並び、元気いっぱい挨拶をし、しっかり話を聞く姿は、後期の始まりにふさわしいものでした。 10月4日の給食ホッケの塩焼き くきわかめと揚げの炒め煮 どさんこ汁 牛乳 10月1日の給食夕焼小焼焼き 肉じゃが ごまあえ 牛乳 9月30日の給食わかめとえのきのスープ ポテト餃子 牛乳 9月29日の給食焼き魚(鮭) 豚汁 野菜のおひたし 牛乳 9月28日の給食フレンチサラダ くだもの 牛乳 9月27日の給食なすととうふのグラタン ジュリエンヌスープ くだもの 匠の校庭芝生観察日記(10/2)台風も含め適度な水分と、メリハリのある天気に充分な日照時間をもらい、若芽がグンと伸びました。 というわけで、養生期間中の1回目の芝刈りを行いました。 まだ完全な状態ではないので、できるだけ「踏圧」をかけないように意識した歩き方で、歩数も少なくしながら行います。 そのため、職員作業ではなく、一人で行いました。 長さが5cmから7cmほどで、長いものは10cm位に伸びており、いつものように刈り取ると「生長点」を刈り取ってしまうので、「3.5cm4.2cmの刈り高で、先をそろえる程度の刈り込みとしました。 いつもなら、1か所でリアカー1台分ですが、今回はすべてを刈り取ってリアカー1台分でした。 最後に肥料をまき、次回の芝刈りに期待をしながら片づけました。 後2回ほど芝刈りをしたら、きれいな天然の「グリーン・カットパイル」が出来上がる予定です。 もうしばらく見守ってください。 |