学校へ向け出発
食事を食べ終え、お土産を買いました。子供たちは、家族やお世話になっている人のことを考えながら品物を選んでいました。全ての行程を予定通り終えて、13時に日本平を出発しました。
6月18日の給食箸づかいができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやく なるといわれています。小さな豆などもつまめるように、箸を正しく 持って、正しく動かせるように練習しましょう! 今日は「つまむ」をマスターしよう! 足柄PA出発しました
足柄PAでトイレ休憩を終え、本当にもう少しになりました。学校までは今の交通状況だと残り1時間ほどです。
最後の食事久能山東照宮閉校式朝は宿舎からうっすらですが、富士山を見ることができました。 清水移動教室2日目1日の振り返り三保の松原
カヌー体験を終え、三保の松原で石探し。ハチマキ石や蛇紋岩、形の綺麗な石を探しました。
開校式洗濯
部屋に入り、カヌー体験で濡れたシャツやズボンを洗いました。男子部屋では、絞りが甘く、水が垂れてしまい、環境係がタオルを敷くなど頑張っています。
6月17日の給食おはし名人になろう!ウィーク〜 麺を食べる時、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人 がいますね。これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。 箸で上手に麺をはさみ、口もとまで運んで食べましょう! 今日は「はさむ」をマスターしよう! しらす丼
昼食は釜揚げしらす丼。みんな味わって食べています。
しらすの八幡
しらすの八幡に到着しました。実際に工場を見学し、作業の一部を体験させてもらったり、冷凍庫に入ったりしました。そのあとは、ビデオを見ながら、しらすの加工のされ方や、しらす漁について学習しました。
道中は曇っていて、残念ながら富士山はすそ野しか見ることができませんでした。今後晴れることに期待しています。 清水移動教室出発6月16日の給食おはし名人になろう!ウィーク〜 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨を つまんで身からはがすようにとることです。 今日は「ほねをとる」をマスターしましょう! 6月15日の給食おはし名人になろう!ウィーク〜 よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは 「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。 箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って 食べましょう。今日は「きりさく」をマスターしよう! 6月14日 ダンスワークショップ6月14日の給食おはし名人になろう!ウィーク〜 お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。 農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう! 今日は「あつめる」をマスターします! 6月11日 2年生 生活科見学(2)
こちらのグループは、ふっくら亭のあと、美山児童公園を調べに行きました。クロームブックを使って、写真を撮っていました。自分たちの計画通りに、しっかり、行動していました。
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