古代米献立・牛乳 ・古代ごはん ・ホッケの塩焼き ・茎わかめと揚げの炒め物 ・どさんこ汁 今日の「古代ごはん」には、普通の白いお米に、赤米というお米と、もち米を混ぜて炊きました。 10月4日の給食・牛乳 ・とりそぼろ丼 ・じゃがいもの炒め物 ・沢煮椀 「とりそぼろ丼」は、とりひき肉のほかに、細かく刻んだたまねぎと干ししいたけ、グリンピースを入れています。 味付けは、さとう・酒・しょうゆ・みそで、少し甘めの味付けです。 白いごはんの上に、とろそぼろと炒りたまごをのせて、いただきます。 ごはんがモリモリ食べられる人気のメニューです! 夕焼小焼献立・牛乳 ・ごはん ・夕焼小焼けやき ・肉じゃが ・ごまあえ 「夕焼小焼やき」は、すりおろした人参・白いりごま・マヨネーズ・塩・こしょう・酒を混ぜたものを、白身魚につけて焼きました。 紅い夕焼けをイメージした料理です! |