-->
10月1日(金) 今日の給食ごはん 夕焼小焼やき(ゆうやけこやけ やき) 野菜のお浸し 豚汁 牛乳 都民の日でおなじみの10月1日ですが、八王子市では市制施行を記念する日となっており、市では毎年10月1日に記念式典を開催しています。 そこで今日の給食では、八王子市にちなんだメニューを提供しました。 題して「夕焼小焼やき」です。 毎日、夕方になると市内に流れる夕焼小焼チャイム。この童謡「夕焼小焼」を作詞した中村雨紅は現在の八王子市の上恩方町にあたる地域出身で、この歌の歌詞は八王子の夕焼けがモデルになっているといわれています。 今日はそんな、「♪ゆうやけこやけで日が暮れて〜」という風景をイメージして、魚にオレンジ色のソースをかけました。ソースは、すりおろしたにんじんとマヨネーズを混ぜ合わせて作りました。 秋は、夕焼けがきれいに見える季節ですね。 10月1日から来年2月末まで夕焼小焼チャイムは午後4時に鳴ります。チャイムが聞こえたら日が暮れる前におうちに帰るようにしましょう。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・小松菜:八王子 ・じゃがいも:北海道 ・玉ねぎ:北海道 ・ごぼう:青森県 ・もやし:栃木県 ・豚肉:宮崎県 ・ホキ(白身魚):ニュージーランド 9月30日(木) 今日の給食ごはん 真鯛の香り揚げ 青菜の酢みそ和え けんちん汁 牛乳 〜給食の放送より〜 今日は「真鯛」という魚を使って、から揚げを作りました。 「鯛」は「めでたい」という語呂合わせにもなることから、縁起の良い魚ともいわれています。なかでも「真鯛」は高級魚といわれ、価格の高い魚なので、普段の給食では、なかなか出すことが難しいです。しかし、新型コロナウイルスの影響で鯛の売れ行きが悪くなってしまい、今日は特別に無償で頂くことができました。身がふっくらしていて柔らかく、臭みがないので、とても食べやすいです。 今日は、そんな真鯛にショウガやニンニクなどで下味をつけて香り揚げにしました。給食室の大きな回転釜でカリッと揚げました。 9月29日(水) 今日の給食黒砂糖パン 豆腐のグラタン わかめとコーンのサラダ くだもの(みかん缶) 牛乳 今日は給食室で豆腐のグラタンを作りました。 茹でた豆腐と手作りのミートソースを混ぜてカップに入れ、チーズをかけてオーブンで焼き上げました。 こんがり美味しいグラタンに仕上がりました。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・豚肉:宮崎県 ・しめじ:長野県 ・玉ねぎ:北海道 ・もやし:栃木県 |