5月25日の給食今日は、大根をおろしてツナとえのきを入れておろしソースを作りました。 スパゲティにかけていただきます。さっぱりして食べやすいです。 5月21日の給食紀元前776年からギリシャのオリンピアで4年ごとにおこなわれていた 祭典競技がオリンピックのモデルです。 紀元前776年ごろの日本は、稲作が始まった弥生時代です。 ギリシャ料理は、「地中海の料理」として2010年に ユネスコ無形文化遺産に登録されました。 オリーブオイル、レモン、トマトをたくさん使います。 みなさん楽しんだ食べてください! 5月24日の給食大豆は、畑の肉と言われるほど栄養が高いです。 豆腐は、大豆からできています。 マーボー豆腐にすると、豆腐をたくさん食べられますね。 月曜日です。しっかり食べて一週間頑張りましょう! 5月20日の給食今日は、曇り空で、じめじめした天気です。 元気が出る献立「ビビンバ」です。 ビビンバの肉の具には、切り干し大根を使用します。 豚肉と相性がとてもいいです。 ご飯が進みます。しっかり食べて元気に過ごしましょう! 離任式
懐かしい先生方を迎えて離任式が行われました。子供たちからは感謝の手紙と花束が贈られました。
5月19日の給食美山小の畑で育てた「サニーレタス」を、今日の献立の ツナとレタスのチャーハンに使用しました。 採れたてで、シャキシャキして新鮮です。 丈夫な体を作るため、病気にならないため、しっかり食べましょう! 5月18日の給食今日の給食は、「桑都御膳」です。 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業、 養蚕業(蚕を育ててまゆを取ること)がとても盛んでした。 今では、養蚕農家が減ってしまいましたが、全国有数のネクタイ生地の 産地として発展を続けています。 かてめしは、かては、まぜるという意味です。 昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられなかったため、 野菜等をごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。 桑都焼きは、八王子が「桑都」と呼ばれていたことにちなみ、 桑のパウダーを混ぜたマヨネーズソースを作り、 魚にかけて焼きました。 絹のお吸い物は、シルクパウダーを入れた団子を蚕に、 そうめんを絹糸にみたてたすまし汁です。 歴史を感じて食べましょう! 5月17日の給食だいずは はたけの肉〜 豆腐や納豆、油揚げ、みそは大豆という豆から作ったものですね。 大豆は畑からとれるもので、からだに大切な「たんぱく質」が たくさん入っています。ひじきのピラフにもたくさん大豆が入って いるので、しっかり食べましょう! 5月14日の給食鯖は、夏に産卵を終え、やせた「さば」は、秋にたくさんエサを食べて 太るため、脂がのって美味しいです。 DHA,EPA が多く含まれています。カルシウムが多く丈夫な骨を 作ります。 今日は、給食では、「鯖の味噌焼き」を作りました。 5月13日の給食きょうは、みんなの好きな「きなこ揚げパン」です。 高温 190度〜200度の油で、パンを揚げます。 よく油をきり、きな粉、砂糖にまぶしして出来上がりました。 おいしく出来上がりました。 5月12日の給食今日は、五つの輪で体力アップ献立です。 疲れをとる、炭水化物、たんぱく質、ビタミンを多く含んだ献立です。 食事バランスで、スポーツや勉強がんばろう! 5月11日の給食今日は、裏山で採れたての筍を使用しました。 きびご飯に混ぜてみました。 新鮮でとても柔らかい筍です。とても美味しいです しっかり食べましょう! 5月7日の給食かつおは、鯖の仲間です。 大きくなると、体長 1m,重さ18kgほどになります。 春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きすると 言われていたことから、「初鰹」は大人気でした。 給食では、「かつおの竜田揚げ」を作りました。 一年生を迎える会
一年生を迎える会が行われました。今年は6名の一年生です。
5月6日の給食5月5日は、「端午の節句」です。 男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。 鎧兜を、交通事故や病気から守ってくれるように願いを込めて飾ります。 鯉のぼりは、立派な人になるようにと願いを込めて空に泳がせます。 菖蒲、よもぎを家の軒に飾る習わしがあります。 魔除けの力あるとされています。 給食では、よもぎを使ってよもぎの団子汁を作りました。 休み明け、しっかり食べましょう! 4月30日の給食もったいないを合言葉に! 食べ物の命や作ってくれた人々への感謝の気持ちを忘れずに! 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 「自分の量」を残さず食べましょう! 4月29日の給食牛乳 今日のグリンピースごはんは、1年生がさやむきをした「グリンピース」 です。一生懸命ていねいにむいてくれました。がんばった1年生に感謝し て残さず食べましょう! 4月27日の給食清見オレンジ・牛乳 トマトを好きになろう! トマトの赤い色の中には、病気に負けないための「ビタミン」が たくさん入っていてトマトが悪いバイ菌をやっつけてくれます。 今日のミネストローネは、ベーコンと野菜を削り節のだしで ことこと煮たスープです。おいしく食べて元気なからだ になりましょう! 4月26日の給食ごはんをしっかり食べましょう! ごはんは、日本人が大昔から食べてきたもので、体に大切な栄養素 がたくさん含まれています。そして今日のとりごぼうごはんには、 お腹の調子を整えてくれるごぼうも、たくさん入っています。 今日もおいしくいただきましょう! 4月23日の給食お祝いすまし汁・牛乳 今日の給食は入学・進級のお祝い献立です。お赤飯は学校で朝、ささげ を煮て米ともち米と炊きました。まさご揚げは、絞り豆腐に鶏挽き肉と 野菜とたまごにちりめんじゃこと調味料を混ぜ、小判型にして油で 揚げました。外はカリッとしてじゃこの旨味を味わえます。 おいしく食べて入学・進級のお祝いをしましょう! |