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旬の野菜:アスパラ

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【5月11日の献立】
・みかんジュース
・きなこあげパン
・春のクリーム煮
・アスパラソテー

〜アスパラガスのおはなし〜

アスパラガスの旬は、4月から6月です。
地中から伸びる若い芽を収穫します。

アスパラガスには、名前の由来でもある「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとるはたらきがあります。

5月10日の給食

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【5月10日の献立】
・牛乳
・ごはん
・さばのみそ焼き
・ゆばのすまし汁
・彩りあえ

「ゆばのすまし汁」には、乾燥ゆばを、小さく砕いて入れています。
ゆばの他に、うずらのたまご・にんじん・えのきたけ・カットわかめ・ながねぎを入れ、しょうゆと塩で味付けをしました。

5月7日の給食

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【5月7日の献立】
・牛乳
・カレーライス
・わかめサラダ
・美生柑

今日は、旬の果物「美生柑(みしょうかん)」です。
河内晩柑、ジューシーフルーツ等いろいろな呼び方がある果物です。

見た目や風味がグレープフルーツに似ていることから、和製グレープフルーツとも呼ばれますが、グレープフルーツほど、苦みや酸味は強くありません。

旬の果物を味わってもらえるよう、給食の放送も「美生柑の食べ方について」を読んでもらいました。
担任が「皮のむき方」を実演するクラスもありました。

普通のみかんやオレンジと比べると、少し食べ残しが多くなってしまう美生柑ですが、今後も何度か給食にでる機会があるので、旬の果物を味わってもらえたら嬉しいです。

端午の節句献立

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【5月6日の給食】

・牛乳
・赤米ごはん
・さわらの照り焼き
・たけのこのきんぴら
・よもぎだんご汁

〜端午の節句のおはなし〜
5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。

「よろい・かぶと」は、交通事故や病気から、大切な子どもを守ってくれるようにという願いをこめて飾ります。

「こいのぼり」は、子どもがどんな環境にもたえ、立派な人になるようにとの願いがこめられています。

「しょうぶ・よもぎ」は、しょうぶとよもぎを束ねたものを家の軒に飾る「軒菖蒲」という習わしがあります。香りが強いので、魔よけの力があるとされてきました。

今日の給食では、魔よけの力があるよもぎを使って「よもぎだんご汁」を作りました。
かぶとの形をしたかまぼこも入れ、具沢山の汁に仕上がりました。

4月30日の給食

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【4月30日の献立】
・牛乳
・ソフトフランスパン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ

「マカロニグラタン」には、マカロニ・鶏肉・ベーコン・たまねぎ・グリンピースが入っています。
手作りのホワイトソースと具材を混ぜて、アルミカップに、低学年・中学年・高学年と分量を分けて入れます。
その上に、ナチュラルチーズをのせて、オーブンで焼き上げました。

1・2年生のお相手さんと

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 本来なら、今日は楽しみにしていた1・2年生の遠足の日だったのですが、緊急事態宣言が発令されたため、都立陵南公園は閉鎖になってしまいました。
 そこで、お弁当を校庭で食べることにしました。ソーシャルディスタンスを取りながらも、1・2年生のお相手さんと横一列に並んで、おうちの人が作ってくれたお弁当を嬉しそうに食べていました。

4月28日の給食

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【4月28日の献立】
・牛乳
・八王子ラーメン
・ポテトぎょうざ
・清見オレンジ

「八王子ラーメン」は、刻みたまねぎが入っていることが特徴です。
写真では見えにくいですが、粗めにみじん切りしたたまねぎを、スープの中に入れました。

「ポテトぎょうざ」は、蒸してつぶしたじゃがいも・ベーコン・たまねぎを、しおこしょうで味付けし、餃子の皮に包んで焼きました。
餃子の皮の両面に油を塗ってから焼くことで、きれいな焼き色がつきます。

4月27日の給食

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【4月27日の献立】
・牛乳
・グリンピースごはん
・赤魚の香味焼き
・野菜のごまおかかあえ
・みそ汁

〜グリンピースのおはなし〜
グリンピースは、「エンドウ豆」の若い実で、さやから出して食べます。
さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。

グリンピースは野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。
「食物繊維」や「ビタミン」だたくさん含まれていて、栄養たっぷりです。
今日は2年生がさやむきをしてくれたグリンピースをつかいました。
がんばった2年生に感謝して、いただきました。

2年生グリンピースのさやむき

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今日は、2年生が、給食の「グリンピースごはん」につかうグリンピースのさやむきをしてくれました。

しっかりと手洗い・マスクをして行いました。

グリンピースの成長や栄養についての話、「グリンピースのぐりぴー」の紙芝居を読むと、静かにしっかりとお話を聴いてくれていました。

「グリンピースのさやには『ひみつのスイッチ』があって、そこを押すと「ポンッ」と音がして、さやむきが簡単にできるよ!」と教えると、「ほんとだ!」「私のはピキッて言った!」などと、夢中になってさやむきをしていました。

給食の時間に2年生の様子を見に行くと、「グリンピース最高!」「おいしいから、大人気だよ」と、うれしい声がたくさん聞こえました。
さやむきしたばかりのグリンピースは、甘くてとてもおいしかったです。

ぜひ、ご家庭でも「グリンピースのさやむき」について、話題にしていただけたら嬉しいです。

4月26日の給食

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【4月26日の献立】
・牛乳
・ごはん
・焼きししゃも
・じゃがいものそぼろ煮
・ボイル野菜のごまじょうゆ

給食のサンプルケースを見に来た1年生から「ししゃもって何?」「ししゃもの顔がこわい〜」という声が聞こえてきました。
食べられるか心配でしたが、片付けの頃に1年生の教室に行くと、なんと食缶がほとんど空っぽ!

「ししゃも、食べてみたらおいしかった!」「おなかのところが少し苦いけど、食べられたよ!」と、嬉しい声も聞くことができました。

頭からしっぽまで丸ごと食べられて、カルシウムが豊富な「ししゃも」は、月に1回程度、給食に出しています。苦手な人も、少しずつ好きになってもらえたら嬉しいです。

五つの輪で体力アップ献立

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【4月23日の献立】
・牛乳
・わかめごはん
・あつやきたまご
・みそけんちん
・野菜のおかかあえ
・清見オレンジ

〜オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ「五つの輪で体力アップ献立」〜

「五つの輪で体力アップ献立」の日は、主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つをそろえ、毎月のテーマに合わせた給食を提供します。

4月は「持久力・集中力アップ」です。
長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。エネルギーがきれると、持久力・集中力がなくなります。

今日の給食は、エネルギーをつくるために必要な、炭水化物・ビタミン・鉄分が多くとれる組み合わせです!

せかとも献立「スウェーデン」

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【4月22日の献立】
・牛乳
・パン
・サケの香草焼き
・ピッティパンナ
・豆のスープ

〜東京オリンピック・パラリンピック〜
学ぼう!食べよう!世界の料理「スウェーデン」

ヨーロッパ北部にあるスウェーデン。国の半分が森林で、湖が9万個以上ある国です。

「ピッティパンナ」…スウェーデンに昔からある家庭料理です。『フライパンで作る小さな炒め物』という意味があるそうです。

「豆のスープ」…冬の期間が長く、食材に限りのあるスウェーデンでは、豆などの保存がきく食べ物を多く取り入れています。週に1回は、エンドウ豆をスープに入れて食べる習慣もあるそうです。

4月21日の給食

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【4月21日の献立】
・牛乳
・ごはん
・マーボー豆腐
・ビーフンスープ
・いりこのごまがらめ

「マーボー豆腐」は、さとう・みそ・しょうゆ・豆板醤で味付けをしています。
低学年の子も食べやすいように、豆板醤はごく少量です。
野菜やひき肉のうま味がたっぷり詰まった、みそ味のマーボー豆腐は、本校でも人気のメニューの一つです。

4月20日の給食

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【4月20日の献立】
・牛乳
・たけのこごはん
・いかの松かさ煮
・塩肉じゃが
・ごまあえ

〜筍(たけのこ)のおはなし〜

名前のとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。
竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。

たけのこは、堀りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな竹になります。
10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。
そのため、春の短い間だけが旬なのです。

今日は、旬のたけのこたっぷりの「たけのこごはん」にして、いただきました。

4月19日の給食

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【4月19日の献立】
・牛乳
・チキンライス
・うずらのたまごカレー煮
・野菜のスープ煮
・清見オレンジ

「野菜のスープ煮」は、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・キャベツ・パセリ・にんにく・しょうが・ウインナーが入っています。
けずり節でだしをとり、塩・こしょう・しょうゆのシンプルな味付けですが、野菜やウインナーのうまみがたっぷりで、食べ応えがあります。

4月16日の給食

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【4月16日の献立】
・牛乳
・ごはん
・白身魚の香りあげ
・根菜きんぴら
・呉汁

今日の白身魚は、メルルーサという魚です。
切り身に、しょうが・にんにく・しょうゆ・ごま油で下味をつけます。
揚げる直前にでんぷん・小麦粉を混ぜ合わせたものをまぶして、カラリと揚げました。
身がやわらかく崩れやすいので、油に入れてからすぐにさわらないように気をつけて、揚げました。
衣はカリッと、身はふんわりと仕上がりました。

4月15日の給食

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【4月15日の献立】
・牛乳
・ビビンバ
・新たまねぎのスープ
・ポップビーンズ

「新たまねぎのスープ」・・・3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを「新たまねぎ」とよびます。
普通のたまねぎは収穫後、しばらく乾かしておきますが、新たまねぎはすぐにお店に並ぶのでみずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。

「ポップビーンズ」・・・大豆をゆでて、でんぷん(片栗粉)をまぶして、油で揚げます。カラリと揚がった大豆に、青のりと塩をかけてできあがりです。豆が苦手な子も、これなら食べられると人気のメニューです!

野菜350献立

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【4月14日の献立】
・牛乳
・やきとり丼
・わかめとえのきのスープ
・野菜のおひたし

〜しっかり食べよう!野菜350!〜
これは八王子市が進めいている健康づくりのひとつです。
野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。

今日は、4月の中でも、野菜たっぷりの献立です。
野菜が苦手でも、まずは一口から食べてみましょう!

4月13日の給食

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【4月13日の献立】
・牛乳
・ごはん
・さばの塩やき
・豚汁
・ひじきの炒め煮

「さばの塩やき」は、鉄板にサラダ油をひいて、切り身を並べます。
そこに塩をふって、スチームコンベクションオーブンで焼きます。
皮目に少し焼き色がつき、身はふっくらと焼きあがりました。
「サバ好き!」「保育園でも出たよ!」と、1年生もよく食べていました。
焼き魚と白いごはんは、東浅川小でも人気のメニューです。

1年生の給食の様子

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午前中に、栄養士より、紙芝居をつかって「給食のお約束」をお話ししました。
そのあと、白衣のたたみ方やおぼんの持ち方も、実際にやってみせました。
どのクラスも、しっかりとお話を聞くことができて、立派でした!


写真は、1年生の給食の様子です。

1枚目・・・給食当番さんは、白衣を着て協力して配膳をしています。給食をもらう子達は、おぼんを両手でしっかり持って、かにさん歩きで進みます。

2枚目・・・午前中にお話ししたことを思い出して、立ったまま白衣をたたんでいます。上手!

3枚目・・・牛乳パックのたたみかたを教わっているところです。はじめは難しいけど、だんだんできるようになっていきます!それまでは先生たちがお手伝いしていくので、一緒にがんばろう!
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