-->
9月30日(木) 今日の給食ごはん 真鯛の香り揚げ 青菜の酢みそ和え けんちん汁 牛乳 〜給食の放送より〜 今日は「真鯛」という魚を使って、から揚げを作りました。 「鯛」は「めでたい」という語呂合わせにもなることから、縁起の良い魚ともいわれています。なかでも「真鯛」は高級魚といわれ、価格の高い魚なので、普段の給食では、なかなか出すことが難しいです。しかし、新型コロナウイルスの影響で鯛の売れ行きが悪くなってしまい、今日は特別に無償で頂くことができました。身がふっくらしていて柔らかく、臭みがないので、とても食べやすいです。 今日は、そんな真鯛にショウガやニンニクなどで下味をつけて香り揚げにしました。給食室の大きな回転釜でカリッと揚げました。 9月29日(水) 今日の給食黒砂糖パン 豆腐のグラタン わかめとコーンのサラダ くだもの(みかん缶) 牛乳 今日は給食室で豆腐のグラタンを作りました。 茹でた豆腐と手作りのミートソースを混ぜてカップに入れ、チーズをかけてオーブンで焼き上げました。 こんがり美味しいグラタンに仕上がりました。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・豚肉:宮崎県 ・しめじ:長野県 ・玉ねぎ:北海道 ・もやし:栃木県 |