-->

9月30日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

ごはん
真鯛の香り揚げ
青菜の酢みそ和え
けんちん汁
牛乳

〜給食の放送より〜
今日は「真鯛」という魚を使って、から揚げを作りました。
「鯛」は「めでたい」という語呂合わせにもなることから、縁起の良い魚ともいわれています。なかでも「真鯛」は高級魚といわれ、価格の高い魚なので、普段の給食では、なかなか出すことが難しいです。しかし、新型コロナウイルスの影響で鯛の売れ行きが悪くなってしまい、今日は特別に無償で頂くことができました。身がふっくらしていて柔らかく、臭みがないので、とても食べやすいです。

今日は、そんな真鯛にショウガやニンニクなどで下味をつけて香り揚げにしました。給食室の大きな回転釜でカリッと揚げました。

9月29日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

黒砂糖パン
豆腐のグラタン
わかめとコーンのサラダ
くだもの(みかん缶)
牛乳

今日は給食室で豆腐のグラタンを作りました。
茹でた豆腐と手作りのミートソースを混ぜてカップに入れ、チーズをかけてオーブンで焼き上げました。
こんがり美味しいグラタンに仕上がりました。


今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・豚肉:宮崎県
・しめじ:長野県
・玉ねぎ:北海道
・もやし:栃木県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長室より

教育課程

学校運営協議会

学校評価

お知らせ

学校からのお知らせ

学校経営計画

放課後子ども教室便り

年間行事予定

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

教育長のメッセージ

こすもす学級要覧

なごやか教室要覧

YouTube配信動画

文部科学省・厚生労働省より

学校便り

-->