9月6日(月)の給食・天丼(さつまいも、いか) ・岩のりのお吸い物 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」今月は「東京」です。 たくさんの感動を届けてくれたパラリンピックが閉会しました。 開催地が「東京」ということで、今日は東京の料理を食べます。 9月3日(金)の給食・ごはん ・八宝菜 ・八王子産冬瓜のスープ ・ピリ辛こんにゃく ・くだもの ・牛乳 1学期に、給食委員会の人たちが「好きな給食ランキング」を とってくれました。 集計の結果、第一位:きな粉揚げパン。第二位:カレー 第三位:冷凍みかん。でした。 ということで、今日のくだものは「冷凍みかん」です。 自転車交通安全教室 実施しました「自転車交通安全教室」を実施しました。 校長先生のお話の後、1組と2組の代表が実際に安全確認をしながら自転車を運転し、その後、全員が体育館に設置されたコースで実技講習を受けました。 学科講習を受けた後は、自転車免許をもらうための試験も実施されました。 全員が真剣に講習を受けたおかげで、全員が免許をもらうことができました。 みんな、大喜びでした。見ているこちらも嬉しくなりました。 これで、ヘルメットを被って自転車の運転ができますが、ご家庭でも安全に気を付けるようご指導をよろしくお願いいたします。 9月になりました。9月2日(木)の給食・スパゲティミートソース ・わかめサラダ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 恩方で作っているブルーベリーは、無農薬で育てているので 安心安全です・今日はヨーグルトにかけるフレッシュソースを 作りました。 皮の苦みもなく、優しい甘さのフルーツソースになりました。 9月1日(水)の給食・スタミナ丼 ・中華スープ ・ベイクドポテト ・牛乳 9月1日は「防災の日」です。 災害はいつ起こるかわかりません。家族でもしもの時にそなえて 話し合ってみるのも大切です。 今日は「アルファ化米」を使って「スタミナ丼」を作りました。 水を入れるだけで食べられる、備蓄米です。 |