匠の校庭芝生観察日記(9/27)明日で1週間ですが、やはり、温かいうちに蒔くことができたので、新芽の出も早いようです。 かわいらしい芝生の赤ちゃんともいえる芽が出始めました。 1週間ほどしたら、一度芝刈を行い、株を増やす作業を行う予定です。 その後、1週間様子を確認しながら再び芝刈を行ったら、状態を見て、開放の時期を決めます。 これから徐々に鮮やかな緑色が見られるようになると思います。 楽しみにしていてください。 9月24日の給食赤魚の薬味焼き 五目煮豆 はっちくん味噌汁 牛乳 9月22日の給食ししゃもの香味焼き 韓国風肉じゃが 即席漬け 牛乳 9月21日の給食芋の子汁 お月見団子 牛乳 2年生「生きものとなかよくしよう」1年生の時にも一度行ったことのある、近くの「多賀公園」の草原で、元気になかよく取り組みました。 先生のお話をしっかり聞くことができ、約束をちゃんと守れる2年生のみんなは、往復の移動も上手にできたので、充実した時間を過ごすことができました。 1年生の時は、その場で見たら逃がしてきましたが、今回は、観察をするので連れて帰りました。 お世話をしながら、丁寧に観察し、新聞にまとめようと思っています。 匠の校庭芝刈日記(9/22)そんな中でも、季節は秋冬に向かっているため、芝生も寒い時期に向けて準備をします。 9月20日月曜日に、少し短めに芝刈をしました。 9月21日火曜日に、寒い季節に向けて、冬芝(ペレニアルライグラス)の種をまきました。 9月21-22日にかけて、冬芝を保護する砂まきをしました。 これで、4週間ほど「養生期間」に入ります。 冬芝が芽を出し、きれいに生えそろうまで、芝生に入るのを我慢していただくことになります。 「冬芝」と言っても、日照時間があるほうが延びも早いので、昨年度の様にまくのが遅すぎると、充分に伸びる前に冬を迎えてしまいますので、少し早めの今年度はきれいに生えそろうのを期待しています。 生長の様子は、時機を見ながらアップしていきますので、ご協力をよろしくお願いいたします。 10月の終わりにはグリーンの天然カットパイルでゴロゴロできるといいですね。 9月17日の給食つみれ汁 ごまあえ くだもの 牛乳 9月16日の給食ウインナー 白いんげんまめのポタージュ コールスロー 牛乳 9月15日の給食コーンとたまごのスープ 小魚のごまがらめ 牛乳 9月14日の給食さばの味噌煮 けんちん汁 キャベツのしょうが風味 牛乳 9月13日の給食クリームシチュー じゃこサラダ 牛乳 9月10日の給食真鯛の香り揚げ 五目きんぴら 小松菜汁 牛乳 9月9日の給食春雨スープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 加藤校長先生の元気応援メニュー ししじゅうしです。元気応援メッセージをいただきました。 「ししじゅうし」は、昆布のグルタミン酸と豚肉のイノシン酸のうまみが合わさって、とてもおいしいだけでなく、豚肉に多くふくまれているビタミンB1は、疲労回復に効果満点です。まだまだ、暑い日が続きますが、栄養をたっぷり取って、暑さに負けずに元気に過ごしましょう。 9月8日の給食八宝菜 八王子冬瓜のスープ ピリカラこんにゃく くだもの 牛乳 9月7日の給食わかめサラダ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 牛乳 9月6日の給食のりのお吸い物 小松菜と油揚げの煮浸し 牛乳 9月3日の給食ポークビーンズ カラフルサラダ くだもの 牛乳 9月2日の給食生揚げの味噌炒め かきたま汁 くきわかめのごまふうみ くだもの 牛乳 9月1日の給食中華スープ ベイクドポテト 牛乳 8月31日の給食大学芋 キャベツのごまじゃこ和え 牛乳 2学期の給食が始まりました。 |