7月14日(水)の給食*夏🍅はちナポサンド *ジュリエンヌスープ *アーモンド黒糖 *牛乳 今日の給食は、八王子ラーメンにつぐ八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」をパンにはさんだ「はちナポサンド」です。 今回のはちナポは、いつもと少し違ったはちナポで、「ファルファッレ」というリボンのような形のパスタを使い、隠し味にみそが入っています。八王子ナポリタン倶楽部の料理人の方々からレシピをいただきました。 7月13日(火)の給食*ごはん *とうふのカレー煮 *たまごスープ *枝豆(八王子産) *牛乳 今日の枝豆は八王子産の枝豆です。上柚木と小比企町でとれた新鮮な枝豆が届きました。 普段食べている枝豆とは違い、豆の味がとても濃く、噛むほどにうま味が感じられました。 7月12日(月)の給食*ガンボ *バッファローチキン *コールスローサラダ *牛乳 八王子市は東京オリンピック スポーツクライミングアメリカチームのホストタウンです。今日の給食ではアメリカ料理を食べました。 バッファローチキンは、本場では手羽元を使った「バッファローウイング」ですが、今日の給食では、食べやすいようにもも肉を使って作りました。 7月9日(金)の給食*きなこ揚げパン *ポトフ *わかめサラダ *くだもの(プラム) *牛乳 東京2020オリンピック・パラリンピックの開催が近づいてきました。八王子市にゆかりのある選手も出場します。今日の給食では、八王子市ゆかりの選手3名が小学生の時に好きだった献立「きなこ揚げパン」を食べました。 選手の皆さんからは「健康な身体を作るためには、バランスの良い食事を毎日食べることが大切です!苦手な食べ物にもチャレンジしてみましょう!」というメッセージをいただいています。 給食では苦手な献立や食べ物が出ることもあると思いますが、ぜひ選手の皆さんのメッセージを受けて、チャレンジする気持ちをもってもらいたいです。 7月8日(木)の給食*ごはん *ししゃもの七味焼き *肉じゃが *キャベツのしょうが風味 *牛乳 7月7日(水)の給食*ツナそぼろちらし *笹かまぼこのひすい焼き *煮びたし *七夕汁 *牛乳 今日はあいにくのお天気ですが七夕ですね。七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を織姫の機織り(はたおり)の糸に見立てているからと言われています。 今日の給食では、笹の葉に見立てた「笹かまぼこのひすい焼き」と、そうめんを天の川、にんじんを短冊、かまぼこを星に見立てた「七夕汁」を食べました。 7月6日(火)の給食*チキンカレーライス *トマトとたまごのスープ *ゆでとうもろこし *牛乳 今日のゆでとうもろこしは、八王子産の新鮮なとうもろこしを使いました。3年生が1時間目に皮むきをしてくれたとうもろこしを、給食室でよく洗い、たっぷりのお湯でゆで上げました。 3年生が、ひげが残らないようとても丁寧にむいてくれたので、給食室の調理員さんも「とても調理がしやすかったです」とお話ししていました。 写真2枚目:とうもろこしをゆでているところ 写真3枚目:3年生がとうもろこしを食べているところ 7月5日(月)の給食*ごはん *さけのレモンじょうゆ *ひじきの炒め煮 *カリカリじゃこサラダ *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 7月2日(金)の給食*たこめし *揚げボールとうずらの卵の甘辛煮 *ごじる *野菜のごま風味 *牛乳 7月1日(木)の給食*チキンピラフ *パンプキンシチュー *豆サラダ *ジョア 今日は夏が旬のかぼちゃを使ったシチューでした。 6月30日(水)の給食*ごはん *ホキのごまがらめ *かきたま汁 *じゃこキャベツ *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 6月29日(火)の給食*カレーピラフ *ポテトカルボナーラ *ミネストローネ *牛乳 6月28日(月)の給食*二色丼 *豆腐とじゃがいものみそ汁 *梅こんぶきゅうり *牛乳 6月25日(金)の給食*ごまごはん *鮭の塩焼き *ごじる *にんじんシリシリ *牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。箸を上手に使って、はさむ・つまむ・あつめる・きりさく・骨をとるの5つの箸使いを給食中に取り組みます。 最終日のテーマは魚の「骨をとる」です。鮭の塩焼きの骨を丁寧にとりながら食べました。骨がある魚は苦手な子が多いですが、おはし名人になろう!ウィークということもあり、がんばって食べていたようです。 今日で給食時間の「おはし名人になろう!ウィーク」は終わりますが、これからも継続してお箸の持ち方や使い方、食事の姿勢などに気を付けて食事ができるとよいですね。 1・4・5・6年生は、明日から1週間おうちでの取組がありますので、引き続きがんばりましょう! 6月24日(木)の給食*麦ごはん *さばのおろしソース *ちくぜん煮 *野菜のおかか和え *牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。箸を上手に使って、はさむ・つまむ・あつめる・きりさく・骨をとるの5つの箸使いを給食中に取り組みます。 今日のテーマは魚を「きりさく」です。さばを一口大に切り分けながら食べました。 最終日の明日は魚の「骨をとる」です。鮭の骨を上手に取りながら食べましょう。 6月23日(水)の給食*五目おこわ *生揚げのみそ炒め *ワンタンスープ *うずらのたまごの甘辛煮 *牛乳 ★☆今日の給食☆★ *わかめごはん *焼きししゃも *けんちん汁 *五目煮豆 *牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。箸を上手に使って、はさむ・つまむ・あつめる・きりさく・骨をとるの5つの箸使いを給食中に取り組みます。 今日のテーマはごはんを「あつめる」です。お皿についたごはん粒を、丁寧にお箸で集めて食べました。 明日は魚を「きりさく」です。上手に箸を動かして、魚を一口大に切り分けましょう。 6月22日(火)の給食*わかめごはん *焼きししゃも *けんちん汁 *五目煮豆 *牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。箸を上手に使って、はさむ・つまむ・あつめる・きりさく・骨をとるの5つの箸使いを給食中に取り組みます。 今日のテーマは豆を「つまむ」です。今日は五目煮豆だったので、豆だけでなく野菜も上手につまんで1つずつ食べていました。 明日はごはんを「あつめる」です。ごはんを一粒残さずきれいに食べましょう! 6月21日(月)の給食*あんかけやきそば *わかめとえのきのスープ *アーモンド黒糖 *牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。箸を上手に使って、はさむ・つまむ・あつめる・きりさく・骨をとるの5つの箸使いを給食中に取り組みます。 今日のテーマはめんを「はさむ」です。あんがかかっているので少しすべりやすかったようですが、上手にはさんで食べていました。 明日は難易度の高い、豆を「つまむ」です!上手にできるでしょうか? 6月18日(金)の給食*タコライス *ポテトのチーズ焼き *オニオンスープ *牛乳 6月17日(木)の給食*ひじきごはん *ちくわの二色揚げ *すまし汁 *日光ゆばと野菜のごま和え *牛乳 今日は栃木県日光市名産の「日光ゆば」を使いました。八王子市と日光市は姉妹都市です。昨年度の北海道苫小牧市の北雪牛に続き、姉妹都市の名産品を給食で食べて応援しようという取組のもと取り入れられました。 |