5年清水移動教室 1今日は一日中雨予報ですが、予想できたので、予定を変更調整して雨でもしっかり体験活動ができるようになってます。 これから二日間よろしくお願いします。 5年生 結団式 3今日は結団式がありました。係からの説明もきちんと聞いていました。 前日には6年生担任の話を聞き、質問に応えてもらい安心したようです。 在校生からのお守りを持って、元気に行ってきてください。 5年生 結団式 2今日は結団式がありました。係からの説明もきちんと聞いていました。 前日には6年生担任の話を聞き、質問に応えてもらい安心したようです。 在校生からのお守りを持って、元気に行ってきてください。 5年生 結団式 1今日は結団式がありました。係からの説明もきちんと聞いていました。 前日には6年生担任の話を聞き、質問に応えてもらい安心したようです。 在校生からのお守りを持って、元気に行ってきてください。 あさひ学級 畑 2あさひ学級 畑 16年生 解団式 2その後、しおりにみんなからの一言を書いたり、ビデオを見ました。 とても楽しい思い出ができたようですね。クラスもなお一層団結したようです。 6年生 解団式 1その後、しおりにみんなからの一言を書いたり、ビデオを見ました。 とても楽しい思い出ができたようですね。クラスもなお一層団結したようです。 5年生 家庭科 6いろいろな切り方を見て、何分ゆでて、どう切るのかを決めました。 包丁の扱いも気を付けて、きれいに切り、盛り付けていました。 5年生 家庭科 5いろいろな切り方を見て、何分ゆでて、どう切るのかを決めました。 包丁の扱いも気を付けて、きれいに切り、盛り付けていました。 5年生 家庭科 4いろいろな切り方を見て、何分ゆでて、どう切るのかを決めました。 包丁の扱いも気を付けて、きれいに切り、盛り付けていました。 5年生 家庭科 3いろいろな切り方を見て、何分ゆでて、どう切るのかを決めました。 包丁の扱いも気を付けて、きれいに切り、盛り付けていました。 5年生 家庭科 2いろいろな切り方を見て、何分ゆでて、どう切るのかを決めました。 包丁の扱いも気を付けて、きれいに切り、盛り付けていました。 5年生 家庭科 1いろいろな切り方を見て、何分ゆでて、どう切るのかを決めました。 包丁の扱いも気を付けて、きれいに切り、盛り付けていました。 2年生 音楽かっこうのイメージを考え、ここは段々強く吹こう ここは早く吹こうなど、工夫をしていました。 3年生 種まき野菜は、トマトとはつか大根を育てます。 ☆きょうのこんだて☆ 5月26日(水)カツオの香り揚げ 新じゃがの煮物 南蛮キャベツ 牛乳 江戸時代に、その年の初めにとれる食べ物を食べると長生きすると言われていて「初鰹(はつがつお)」は大人気だったそうです。カツオは昔は生では食べずに干して硬くなったものを「かたうお」と呼んで食べていて、「かたうお」を略して「かつお」となり、堅魚の2文字が鰹の1文字に変化したといわれています。 ☆きょうのこんだて☆ 5月25日(火)トマトスープ グリーンケーキ 牛乳 八王子産の春大根を使った大根おろしスパゲティーでした。グリーンケーキはほうれん草のケーキです。 ☆きょうのこんだて☆ 5月24日(月)大豆とホキのごまがらめ 豚汁 牛乳 6年生 お帰りなさい 3帰校式もしっかりできていましたが、日光でも素晴らしい行動だったそうです。 在校生は下校してしまいましたが、教室の窓には 「おかえりなさい」の文字が用意されていて、6年生も嬉しそうでした。 土日でゆっくり休んで、月曜日は元気に登校してくださいね。 |
|