4月16日の給食玉ねぎの栄養 ・血液をサラサラにする ・疲れをとる ・風邪を予防する など、体にいい栄養がたっぷりです。 玉ねぎのスープで、玉ねぎの甘みを味わいおいしくいただきましょう! 4月15日の給食清見オレンジ・牛乳 今日の献立は、食事バランスばっちりで ちからのもとになる(持久力・集中力アップ)炭水化物・ビタミン・ 鉄分がとれる組み合わせです。 今日も1日スポーツや勉強頑張りましょう! 4月14日の給食今日の献立のさばの塩焼きのさばは、背中の部分が 青いので青魚と呼ばれています。いわしやさんまもそう 呼ばれています。青魚には記憶力をよくしてくれるDHAという 栄養素がたくさん入っています。 4月13日の給食牛乳 今日の献立のポークビーンズには、給食室で朝から煮た大豆を使って います。大豆は畑でとれるもので、からだに大切な「たんぱく質」が たくさん入っています。柔らかくふっくら煮えたのでとってもおいしい ですよ! 4月12日の給食今日から1年生の給食が始まりました。 給食には。栄養がしっかり入っています。 ドライカレーには、たまねぎとにんじんがたっぷりです。 野菜が苦手でも、まずひと口食べてみましょう! 4月8日の給食ボイル野菜のごまじょうゆ・牛乳 キャベツには胃や腸を健康に保つ「キャベジン」という栄養が たくさんはいっています。とんかつにキャベツが添えられている のは、とんかつの油っぽさで胃が弱るのを予防するためです。 4月9日の給食今日の献立の八王子ラーメンは刻んだたまねぎのトッピングが 特徴の八王子のご当地ラーメンです。にぼしと削りのだしに たまねぎの甘みが出て、とってもおいしいですね。 今日は麺とスープが別なので、スープの中に麺を入れていただきましょう。 4月7日の給食清見オレンジ・牛乳 今日から給食が始まりました。 最初の献立は、やきとり丼です。甘辛いタレにオーブン で焼いたネギと鶏肉を合わせました。香ばしい匂いで食欲が 増しますね。今年も1年間しっかり食べて丈夫なからだになりましょう! 3月23日の給食今年度の給食は今日が最後になりました。一年間の食生活を ふりかえってみましょう!好き嫌いがなく、食べられるように なりましたか?感謝の気持ちをこめて「いただきます」「ごち そうさま」のあいさつはできましたか? これからも食べることを大切にしてくださいね。 今日はお肉のたくさん入ったカレーです。たくさん食べて くださいね! |