6月15日(火)の給食*ごはん *鶏肉のねぎみそ焼き *のっぺい汁 *青菜とじゃこのおひたし *牛乳 6月11日(金)の給食*八王子産ズッキーニのカレーライス *千切り野菜のスープ *くだもの缶(りんご缶) *牛乳 今日のカレーライスには八王子産のズッキーニを使いました。ズッキーニは崩れないように、あらかじめ別で炒めておき、最後にカレーに加えました。 6月10日(木)の給食*ごはん *豆腐のうま煮 *具だくさんみそ汁 *金時豆の甘煮 *牛乳 6月9日(水)の給食*ココアパン *ホキの香草パン粉焼き *コーンポテト *野菜スープ *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 連日暑い日が続き、運動会練習の疲れもあってか少し食欲が落ちてきている児童が見られるようになりました。今週末の運動会に向けて、給食時間中には食欲がなくても少しがんばって食べるよう声掛けをしています。暑いと冷たいものを食べたり飲んだりしたくなりますが、冷たいものばかり摂りすぎていると余計にからだの調子が悪くなってしまいますので、気を付けてください。 6月8日(火)の給食*ピカジーニョ *シュラスコ *ビナグレッチサラダ *くだもの(バレンシアオレンジ) *牛乳 八王子市の小学校では東京オリンピック・パラリンピック開催までの間、これまで夏季オリンピックが開催された都市・国の料理を毎月1回給食で食べる取組をしています。 今日は2016年にリオデジャネイロオリンピック・パラリンピックが開催されたブラジルの料理です。 日本で有名なブラジル料理と言えば、鉄の串に肉を刺して焼いたシュラスコです。給食では串に刺して焼くことができないので、鶏もも肉に塩・こしょうを振りかけてオーブンで焼きました。 6月7日(月)の給食*ごはん *あじのねぎ塩焼き *韓国風肉じゃが *もやしのからし和え *牛乳 6月4日(金)の給食*かみかみ高菜ごはん *いかの香味焼き *豚汁 *白菜とコーンのおひたし 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。今日の給食は「歯と口の健康週間」に合わせて、噛みごたえのある給食にしました。 6月3日(木)の給食*きなこあげパン *金時豆のポークシチュー *キャベツとコーンの温サラダ *牛乳 今学期初めてのきなこあげパンでした。ペーパーナプキンで上手にくるんで食べている子や、豪快にかじりついている子など様々でした。 6月2日(水)の給食*ごはん *マーボー豆腐 *たまごスープ *ゆでそらまめ *牛乳 今日のゆでそらまめは八王子産のそらまめで、2年生が1時間目にさやむきをしてくれました。 給食室では、2年生がさやむきしてくれたそらまめを選別し、きれいに洗って塩ゆでにしました。 給食時間に2年生の教室へ行ってみると、普段野菜やお豆が苦手でなかなか食べられない子もさやむきをしたからか、がんばって1つ食べる姿が見られました。 今後もこういった取組を通して、苦手な食べ物にも挑戦できるようになってほしいです。 写真2枚目:小さすぎるものや割れがひどいものなどをはじいているところ 写真3枚目:塩ゆでしているところ 6月1日(火)の給食*スパゲティミートソース *コールスロー *フルーツヨーグルト *牛乳 5月31日(月)の給食*セサミトースト *クリームシチュー *フレンチきゅうり *ジョア 5月28日(金)の給食*はち大根おろしスパゲティ *ポトフ *くだもの缶(みかん缶) *牛乳 今日は八王子産の大根をたっぷり使ったおろしスパゲティです。大根おろしとツナと一緒に調味料で煮詰めてソースを作りました。 5月27日(木)の給食*かてめし *白身魚の桑都焼き *絹のおすいもの *梅おかかキャベツ *牛乳 今日の給食は「桑都御膳」です。 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、養蚕業や絹織物産業がとても盛んでした。今では、養蚕農家が減ってしまいましたが、全国有数のネクタイ生地の産地として発展を続けています。 今月は八王子の歴史や文化にちなんだ給食を食べ、八王子への誇りや愛着をもってほしいという願いから、八王子市の全小学校で「桑都御膳」を食べます。 鹿島小では3年生の授業でカイコを育てるので、とても身近に感じられる献立ですね。 写真3枚目:白身魚の桑都焼きです。緑色は桑の葉パウダーの色です。 5月26日(水)の給食*チャーハン *大豆と鶏肉の中華炒め *たまごとわかめの中華スープ *牛乳 5月25日(火)の給食*わかめごはん *さばのごまみそ焼き *塩肉じゃが *もやしのあえもの *牛乳 5月24日(月)の給食*八王子ラーメン *ポテトぎょうざ *牛乳 本来今日は運動会の振替休業日でしたが、運動会が延期されたため通常通りの授業と給食でした。5月の献立表を配布してから運動会の延期が決まったため、献立表には今日の給食が書いておらず、子供たちはドキドキしていたようです。給食の時間になり、八王子ラーメンだとわかると子供たちは大喜びでした。 5月21日(金)の給食*みそチキンカツ丼 *ゆばのすまし汁 *キャベツとアスパラガスの和え物 *牛乳 今日は旬のアスパラガスを和風の和え物にしました。 5月20日(木)の給食*ソフトフランスパン *チキンビーンズ *わかめサラダ *牛乳 5月19日(水)の給食*ビーンズドライカレー *キャベツのスープ *ピーチヨーグルト *牛乳 ビーンズドライカレーには大豆が入っています。食べやすいよう、ゆでた大豆を刻んで加えています。 5月18日(火)の給食*ごはん *八宝菜 *はるさめスープ *ごまめナッツ *牛乳 八宝菜には、豚肉・えび・いか・にんじん・白菜・たまねぎ・たけのこ・チンゲン菜・きくらげ・さやえんどうが入っていて、具材のうまみがたっぷりです! |