子どもたちの様子をお伝えしています。

6年 家庭科 裁縫 その1

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2組の家庭科は、裁縫の実習でした。
フェルトを使って「波縫い」「本返し縫い」の練習です。
難しい人は動画を見ながら、練習していました。

6年 家庭科 調理実習パート2 その7

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いよいよ「いただきます!」

マスクを外したら絶対におしゃべりをしない6年生!徹底しています。さすがです!

話をしながらの試食はできなくても、おいしさは変わりません。みんなおいしそうに食べていました。

6年 家庭科 調理実習パート2 その6

みんな無事完成しました。
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6年 家庭科 調理実習パート2 その5

子どもたちも出来栄えに満足そうでした。
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6年 家庭科 調理実習パート2 その4

どれもおいしそう!!
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6年 家庭科 調理実習パート2 その3

いよいよ完成!
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6年 家庭科 調理実習パート2 その2

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包丁やフライパンにもだいぶ慣れてきたようです。

6年 家庭科 調理実習パート2 その1

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先週の2組に引き続き、今週は1組で卵を使った簡単な調理実習をしました。

感染症対策を徹底した上での調理実習でしたが、卵の溶き方が上手な子がたくさんいました。

6月17日の給食

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今日の献立は、焼き鳥丼、五目煮豆、小松菜のみそ汁、冷凍みかん、牛乳でした。
今日ははし名人になろう3日目、豆をつまむ練習の献立でした。
1年生も豆をがんばってつまんでいました。

めざせ!おはし名人

今日のテーマは「つまむ」。
煮豆を上手につまんで「はい、ポーズ!」
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たし算ひき算

3校時、2年1組の算数。くり上がり、くり下がりで苦戦中。サポーターの斎藤さんに校長も加わって教えました。課題が早く終わった子から学習端末を持ってきてドリルコンテンツの「ミライシード」で基礎基本を徹底。学習履歴を見ると、6月だけで4時間以上取り組んでいる子もいます。
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6年 租税教室2組

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租税教室2組の様子です。
税金の使い方を考えるためのシミュレーション(ゲーム)に、楽しそうに取り組んでいました。

6年生 租税教室 1組

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税理士の方にいらしていただいて、租税教室を行いました。
税金のクイズや、学校を建てるとしたらどのようにお金を集めたらいいかということを考えました。

1年生図工

「ひらひらゆれて」の学習でお家から持ってきたハンガーに飾り付けをしました。
ハンガーの用意、ありがとうございました。

雨や雫、梅雨をイメージしながら作品作りを行いました。
作った作品が、風にゆれたり光が反射したりして
一年生の廊下がさわやかな雰囲気になりました。
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6月16日の給食

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今日の献立は、あんかけやきそば、じゃがいもの唐揚げ、わかめスープ、牛乳でした。
今日はおはし名人になろう2日目です。今日はめんをつまむ練習の献立でした。1年生もがんばっておはしを練習しています。牛乳パックをひらくのも少しずつがんばっています。

全国学力調査

今年度、本校は文科省の全国学力学習状況調査の経年変化調査の対象校となっています。2校時、6年生が問題に取り組んでいます。保護者の皆さまにもご協力いただくアンケートがあります。本日持ち帰りますので、ご提出をお願いします。

2組の教室の背面には家庭科の裁縫の練習で作ったフェルトのスイカが飾ってあり、夏の季節感を感じさせています。
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聞き取れますか?

1校時、5年1組外国語。リスニングの練習中。Can you〜?の質問に、教科書の3人の人物がそれぞれテニスや水泳ができると言っているのかできないと言っているのかを聞き取っています。
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【とちのみ学級】はじめまして。よろしくね。

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新しい仲間が加わりました。

歓迎会では,自己紹介,クイズ大会,お絵かき大会と大盛り上がりでした。

これからの学校生活が楽しみです。

6月15日の給食

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今日の献立は、ごはん、さけの塩焼き、筑前煮、呉汁、美生柑、牛乳でした。
今日からおはし名人になろうウィークです。今日は「さかなを一口大に切る」練習の献立でした。例年では各クラスをまわっておはしのもちかたの指導をしていたのですが、今年はコロナ対策のため、給食ではクラスではしの練習ポイントの掲示と放送委員さんの放送のみの指導です。
ご家庭では今日から1週間、「おはし名人がんばりカード」を使ってはしの持ち方の練習をします。ご理解・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

めざせ!おはし名人

今月は食育月間です。正しい箸の使い方の習得に取り組みます。今日の課題は「おかずのサケを切りさく」ことです。1年生と6年生の教室をのぞきました。箸使いを意識すると背筋がいつもより伸びているような気がします。

*がんばりカードを持ち帰りますので、お子様と一緒にチェックをお願いします。
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