9月17日(金)の給食*ごはん *鮭の塩焼き *じゃがいものそぼろ煮 *青菜とじゃこのおひたし *牛乳 9月16日(木)の給食*スパゲティミートソース *キャベツとベーコンのスープ *スイートポテト *牛乳 今日は手作りのスイートポテトでした。さつまいものやさしい甘さとバターの良い香りで、子どもたちからは大好評でした。 9月15日(水)の給食*ごはん *愛媛真鯛の香り揚げ *青菜の酢みそ和え *呉汁 *くだもの(巨峰) *牛乳 今日は、給食ではなかなかお目にかかることができない「真鯛」を使った献立でした。この真鯛は、新型コロナウイルス感染症の影響で外食産業が落ち込み、真鯛の消費が減ってしまったことから、生産者の方を応援するために、国の補助金で無償提供されたものです。 しょうがやにんにく、しょうゆなどで下味をつけ、小麦粉と片栗粉をまぶし、油で揚げました。皮付きだったこともあり、とても香ばしく、子どもたちからは「もっと食べたい!」という声があがっていました。 9月14日(火)の給食*ココアパン *ポテトグラタン *ABCスープ *牛乳 9月13日(月)の給食*秋の彩りごはん *ちくわのマヨネーズ焼き *根菜ごまみそ汁 *牛乳 今日は秋が旬の「栗」を使った混ぜごはんでした。栗はほんのり甘くなるよう砂糖で煮ています。栗の他には、鶏肉、干ししいたけ、しめじ、にんじん、油揚げなどの具材が入り、彩りが良くなるよう、緑が映える枝豆も入れました。 9月10日(金)の給食*ごはん *さばのみそ煮 *野菜のおかか和え *のっぺい汁 *牛乳 9月9日(木)の給食*ごはん *マーボーなす *レタスとたまごのスープ *豆黒糖 *牛乳 9月8日(水)の給食*コーンピラフ *バーベキュードチキン *千切り野菜のスープ *ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース *牛乳 今日の給食では、八王子市の恩方地区で収穫されたブルーベリーを使った「ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース」を食べました。届いたブルーベリーは、ソースにするのがもったいないほど大粒で立派なものでした。 八王子にはブルーベリー狩りをできるところがたくさんあるので、ぜひ皆さんも機会があったら行ってみてください。 9月7日(火)の給食*梅若ごはん *厚揚げのチーズ田楽 *五目煮豆 *田舎汁 *牛乳 9月6日(月)の給食*ウインナーサンド(セルフ) *クリームシチュー *フレンチキュウリ *ジョア 9月3日(金)の給食*天丼(いか・さつまいも) *のりのお吸いもの *小松菜と油揚げの煮びたし *牛乳 東京2020オリンピック・パラリンピックに合わせ、今日の給食では開催国である「日本」の伝統食や昔から食べられている食材を取り入れています。 天ぷらは、室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げる調理法が伝わり広まりました。江戸時代に、すしやそばなどと同じように屋台にならび、庶民の味として広まりました。天ぷら・そば・寿司・うなぎは、「江戸の食の四天王」と言われています。 9月2日(木)の給食*ハヤシライス *わかめとツナのレモンサラダ *くだもの缶(りんご缶) *牛乳 9月1日は防災の日です。今日のハヤシライスのごはんは、防災課からいただいたアルファ化米を使いました。アルファ化米は水やお湯を注ぐだけで食べられるごはんで、電気やガスなどのライフラインが止まってしまった時でも食べることができます。 給食の放送ではアルファ化米の説明をしてもらい、災害時にはこういったごはんを食べる可能性があることを知ってもらいました。 写真2枚目:炊きあがったアルファ化米のごはん 写真3枚目:ハヤシライスを煮込んでいるところ |