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9月17日の給食

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【9月17日の献立】
・牛乳
・ごはん
・真鯛の香り揚げ
・五目きんぴら
・小松菜汁

今日の魚は「真鯛(まだい)」です。
新型コロナウィルス感染症の流行により、外食に行く人が減り、困っている水産業の方たちを応援するために、給食に提供されることになりました。

四角く切った状態で納品していただき、そこに、にんにく・しょうが・しょうゆ・ごま油で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。

水産業の方たちや運んでいただいた業者さんなど、感謝をしていただきました!

9月16日の給食

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【9月16日の献立】
・牛乳
・マッシュサンド
・クリームシチュー
・じゃこサラダ

「マッシュサンド」は、自分で、パンにマッシュポテトをはさんで食べます。
マッシュポテトには、豚ひき肉とたまねぎが入っています。

マッシュポテトにじゃがいもを使っているので、今日の「クリームシチュー」は、じゃがいものかわりにキャベツをたっぷりと使いました♪

9月15日の給食

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【9月15日の献立】
・牛乳
・こぎつねごはん
・ちくわのマヨネーズ焼き
・かきたま汁
・ラー菜

「こぎつねごはん」は、色紙切りにした油揚げと、人参・とりひき肉・白いりごまが入っています。
味付けは、さとう・しょうゆ・みりんなどで、お稲荷さんのお揚げのような、少し甘い味つけにしました。

給食で混ぜご飯をつくる場合は、ごはんと具材を別々に作っています。
お米・水・しょうゆで炊いたごはんと、具材を混ぜ合わせて、配缶します。

9月14日の給食

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【9月14日の献立】
・牛乳
・むぎごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・塩肉じゃが
・即席漬け

「ししゃもの南蛮漬け」は、まず、ししゃもにでんぷん(片栗粉)をまぶしてカラリと揚げます。
みじん切りのながねぎ・しょうゆ・酢・さとう・酒・一味唐辛子を鍋に入れ加熱します。
タレの中に、揚がったししゃもを漬けて完成です。
給食では、約950本のししゃもを揚げるので、回数を分けて油に入れます。
揚げるときや、配缶するときに形が崩れてしまわないよう、丁寧に作業するよう心がけています。

校長先生の元気応援メニュー!

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【9月10日の献立】
・牛乳
・ビビンバ(切干入り)
・コーンとたまごのスープ
・豆黒糖

今日は、春田校長先生の元気応援メニュー「ビビンバ」です。
学校のビビンバには、切干大根を入れています。
豚肉と切干大根を甘辛く味付けして、ごはんに混ぜます。
にんじん・もやし・ほうれんそうをゆでたものを、ごはんにのせていただきます。
今日のように暑い日でもモリモリ食べられる、おすすめのメニューです♪

八王子産冬瓜

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【9月9日の献立】
・牛乳
・ごはん
・八宝菜
・八王子産冬瓜のスープ
・ぴりからこんにゃく
・冷凍みかん

今日は、八王子で育った「冬瓜」を使用しました。
冬瓜は、皮をむいて、一口大に切ってスープに入れました。
地元でとれた新鮮でおいしい野菜をたっぷりといただきました!

恩方ブルーベリー

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【9月8日の献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・わかめサラダ
・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース

今日は、恩方で育ったブルーベリーを約7kg使って、ブルーベリーソースを作りました。
フードプロセッサーに軽くかけ、さとう・レモン汁と一緒に鍋に入れます。
30分程鍋で煮詰めたら完成です。

給食を食べる前から、「クラスでブルーベリーが話題になっていました!」「恩方のブルーベリーを待っていた!ぼく、恩方でブルーベリーをとって食べたことあるよ!」など、楽しみにしている子がたくさんいました。

農家のみなさんに感謝をして、味わっていただきました。

9月7日の給食

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【9月7日の献立】
・牛乳
・ごはん
・さんまの筒煮
・みそけんちん
・きゃべつのしょうが風味

〜秋刀魚のおはなし〜

秋刀魚は、南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。
今日は、回転釜で2時間くらい、じっくりと煮込んだので、骨までやわらかく仕上がりました。

せかとも献立「東京」

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【9月6日の献立】
・牛乳
・天丼(いか・さつまいも)
・のりのお吸い物
・小松菜と揚げの煮びたし

今日の給食は、東京2020パラリンピックの閉会に合わせた、東京の料理です。
天丼には、いかの天ぷらとさつまいもの天ぷらをのせました。
サンプルケースを見にきた子ども達から「やった!天丼だ!」「おいしそ〜」という声がたくさん聞こえてきました。
片付けの時にも「今日は、天ぷらが一番おいしかった!」「おかわりしたよ!」と声をかけてくれました。

9月3日の給食

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【9月3日の献立】
・牛乳
・パン
・ポークビーンズ
・カラフルサラダ
・フルーツミックス

「ポークビーンズ」は、豚肉や豆、野菜をたっぷりつかった、トマト味の煮込み料理です。
東浅川小のポークビーンズには、ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソースの他に、バター・小麦粉・油で作ったルーも加えて作ります。
ダマになったり、焦げすぎたりしないように気をつけて作ります。
写真は、ルーの作り始めと、ルーを加えているところです。

豆は苦手な子が多い食材ですが、煮たり、揚げたり、すりつぶしたりと、調理方法や味付けを工夫して使用しています。少しでも好きになってもらえたら嬉しいです♪

9月2日の給食

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【9月2日の献立】
・牛乳
・五穀ごはん
・焼き魚
・豚汁
・野菜のおひたし

今日の「焼き魚」は、鮭(さけ)です。
鉄板に油をひいて、鮭を1枚1枚並べて、オーブンで焼きました。
「野菜のおひたし」は、しょうゆ・さとう・塩・かつお節粉で味付けをしています。
東浅川小の子ども達に人気の献立です!

防災の日献立

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【9月1日の献立】
・牛乳
・スタミナ丼(アルファ化米使用)
・中華スープ
・ベイクドポテト

〜9月1日は防災の日〜

八王子市では、備蓄食料として、アルファ化米、乾パン、水などを備蓄しています。
市内で保管しているアルファ化米の入れ替えに合わせて、今日は「スタミナ丼」にしていただきました。

アルファ化米は、回転釜にお湯をわかし、そこへアルファ化米を入れかき混ぜ、蓋をして15分ほど待つと出来上がります。
約60kgのごはんが、あっという間に出来上がりました。

事務室の前には、アルファ化米の他にも、色々な備蓄食を展示しています。
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