姫木平移動教室1日目その1霧雨の中ですが出発式をしていよいよ移動教室の始まりです。 気を付けて行ってきます。 引けない時には…いきいきと自分の意見を発表する姿が立派でした。 9月14日(火)ご飯、生揚げの味噌炒め、かきたま汁、茎わかめの胡麻風味、牛乳です。 生揚げや豆腐などの大豆製品を食べて欲しいのですが、子ども達はあまり好みません。そこできょうは、豚肉を使い味噌仕立てで丼にしてみました。 iPhoneから送信 9月13日(月)ミルクパン、ポークビーンズ、カラフルサラダ、果物リンゴ缶、牛乳です。 大豆を柔らかく茹でてポークビーンズを作りました。大豆の苦手な子ども達もこの献立はよく食べます。 iPhoneから送信 伝えるための外国語単語を使い分けて伝え合う楽しさを感じられているようです。 9月9日(木)スタミナ丼、中華スープ、ベイクドポテト、牛乳です。 iPhoneから送信 全校集会音楽室から中継して「ジャンケン列車」をやりました。 楽しい時間を過ごせてよかったです。 9月8日(水)五穀ごはん、鮭の塩焼き、豚汁、おひたし、果物冷凍みかん、牛乳です。 魚料理の中で人気なのがこの鮭の塩焼きです。甘塩鮭をこんがり焼いて、ご飯に合いますね。きょうもおいしくいただきます。 iPhoneから送信 9月7日(火)メキシカンライスウインナー添え、白インゲン豆のポタージュ、コールスローサラダ、りんごジュースです。 きょうは委員会の5.6年生から、食べ物の3色の働きについてお話がありました。献立表も働きにより食材を分けて記載しています。お子さんと会話してみてください。 iPhoneから送信 スマイルタイム他のクラスや学年と遊んだり、クラスで遊んだりして交流を深めました。 大人の学び場どんな色が好き?外国語での交流にも慣れてきました。 避難訓練物が「落ちてこない」「倒れてこない」「移動しない」場所でまずは安全確保することが大切です。ぜひおご家庭でも安全な場所について話し合ってみてください。 9月6日(月)ごはん、鯖の味噌煮、けんちん汁、梅おかかキャベツ、牛乳です。 きょうは涼しく、鯖の味噌煮がぴったりです。鯖が美味しい季節になりましたので是非ご家庭でもおためしください iPhoneから送信 楽しんでもらうには…2週間後に行う1年生との遠足の下見を行い、どんな遊びができるか・どんなことに気をつければいいかを話し合っていました。 楽しい遠足になるといいですね。 きれいな音色指使いに気をつけて先生と同じ音を鳴らしていました。 9月3日(金)マーボー丼、もやしのスープ、アーモンド黒糖、牛乳です。 肌寒い日が続きますね。こんな時は、香辛料を使った料理で身体の中から温めましょう。 きょうはマーボーににんにく、しょうが、豆板醤を使っています。 iPhoneから送信 オリパラ観戦9月2日(木)スパゲティミートソース、わかめサラダ、ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース、牛乳です。 きょうのブルーベリーソースは恩方で収穫されたものを給食室でコトコトと煮込んだものです。甘酸っぱいソースがヨーグルトに合います。 iPhoneから送信 9月1日(水)ご飯、八宝菜、八王子産冬瓜と卵のスープ、ピリ辛こんにゃく、冷凍みかん、牛乳です。 きょうは八王子産の冬瓜をスープに使いました。 iPhoneから送信 |