9月14日の給食・牛乳 ・むぎごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・塩肉じゃが ・即席漬け 「ししゃもの南蛮漬け」は、まず、ししゃもにでんぷん(片栗粉)をまぶしてカラリと揚げます。 みじん切りのながねぎ・しょうゆ・酢・さとう・酒・一味唐辛子を鍋に入れ加熱します。 タレの中に、揚がったししゃもを漬けて完成です。 給食では、約950本のししゃもを揚げるので、回数を分けて油に入れます。 揚げるときや、配缶するときに形が崩れてしまわないよう、丁寧に作業するよう心がけています。 校長先生の元気応援メニュー!・牛乳 ・ビビンバ(切干入り) ・コーンとたまごのスープ ・豆黒糖 今日は、春田校長先生の元気応援メニュー「ビビンバ」です。 学校のビビンバには、切干大根を入れています。 豚肉と切干大根を甘辛く味付けして、ごはんに混ぜます。 にんじん・もやし・ほうれんそうをゆでたものを、ごはんにのせていただきます。 今日のように暑い日でもモリモリ食べられる、おすすめのメニューです♪ 八王子産冬瓜・牛乳 ・ごはん ・八宝菜 ・八王子産冬瓜のスープ ・ぴりからこんにゃく ・冷凍みかん 今日は、八王子で育った「冬瓜」を使用しました。 冬瓜は、皮をむいて、一口大に切ってスープに入れました。 地元でとれた新鮮でおいしい野菜をたっぷりといただきました! 恩方ブルーベリー・牛乳 ・スパゲティミートソース ・わかめサラダ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 今日は、恩方で育ったブルーベリーを約7kg使って、ブルーベリーソースを作りました。 フードプロセッサーに軽くかけ、さとう・レモン汁と一緒に鍋に入れます。 30分程鍋で煮詰めたら完成です。 給食を食べる前から、「クラスでブルーベリーが話題になっていました!」「恩方のブルーベリーを待っていた!ぼく、恩方でブルーベリーをとって食べたことあるよ!」など、楽しみにしている子がたくさんいました。 農家のみなさんに感謝をして、味わっていただきました。 9月7日の給食・牛乳 ・ごはん ・さんまの筒煮 ・みそけんちん ・きゃべつのしょうが風味 〜秋刀魚のおはなし〜 秋刀魚は、南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。 今日は、回転釜で2時間くらい、じっくりと煮込んだので、骨までやわらかく仕上がりました。 せかとも献立「東京」・牛乳 ・天丼(いか・さつまいも) ・のりのお吸い物 ・小松菜と揚げの煮びたし 今日の給食は、東京2020パラリンピックの閉会に合わせた、東京の料理です。 天丼には、いかの天ぷらとさつまいもの天ぷらをのせました。 サンプルケースを見にきた子ども達から「やった!天丼だ!」「おいしそ〜」という声がたくさん聞こえてきました。 片付けの時にも「今日は、天ぷらが一番おいしかった!」「おかわりしたよ!」と声をかけてくれました。 9月3日の給食・牛乳 ・パン ・ポークビーンズ ・カラフルサラダ ・フルーツミックス 「ポークビーンズ」は、豚肉や豆、野菜をたっぷりつかった、トマト味の煮込み料理です。 東浅川小のポークビーンズには、ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソースの他に、バター・小麦粉・油で作ったルーも加えて作ります。 ダマになったり、焦げすぎたりしないように気をつけて作ります。 写真は、ルーの作り始めと、ルーを加えているところです。 豆は苦手な子が多い食材ですが、煮たり、揚げたり、すりつぶしたりと、調理方法や味付けを工夫して使用しています。少しでも好きになってもらえたら嬉しいです♪ 9月2日の給食・牛乳 ・五穀ごはん ・焼き魚 ・豚汁 ・野菜のおひたし 今日の「焼き魚」は、鮭(さけ)です。 鉄板に油をひいて、鮭を1枚1枚並べて、オーブンで焼きました。 「野菜のおひたし」は、しょうゆ・さとう・塩・かつお節粉で味付けをしています。 東浅川小の子ども達に人気の献立です! 防災の日献立・牛乳 ・スタミナ丼(アルファ化米使用) ・中華スープ ・ベイクドポテト 〜9月1日は防災の日〜 八王子市では、備蓄食料として、アルファ化米、乾パン、水などを備蓄しています。 市内で保管しているアルファ化米の入れ替えに合わせて、今日は「スタミナ丼」にしていただきました。 アルファ化米は、回転釜にお湯をわかし、そこへアルファ化米を入れかき混ぜ、蓋をして15分ほど待つと出来上がります。 約60kgのごはんが、あっという間に出来上がりました。 事務室の前には、アルファ化米の他にも、色々な備蓄食を展示しています。 |